Калининградский зоопарк выиграл грант фонда В. Потанина

Около 1,8 млн рублей пойдёт на реализацию проекта «От яйца!»

Калининградский зоопарк впервые выиграл грант конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина, сообщила пресс-служба учреждения культуры. Зоопарк стал победителем в номинации «Музейный старт», его проект Ab ovo («От яйца!») получит финансовую поддержку фонда в размере 1 775 000 рублей.

По условиям конкурса грант можно потратить исключительно на создание музейной экспозиции. До конца сентября 2018 года в Доме птиц Калининградского зоопарка появится интерактивная музейная экспозиция, которая будет демонстрировать процесс появления птицы на свет – от созревания яйца до вылупления маленького пернатого. Также посетители зоопарка смогут увидеть, как растёт птенец и как он превращается во взрослую особь.

Ранее Калининградский зоопарк четыре раза представлял свои проекты на конкурс, но ни разу учреждению культуры не удалось выиграть хотя бы один грант. В этом году на конкурс фонда Владимира Потанина было подано 428 заявок из 50 регионов России. Однако получили гранты всего 19 проектов.

«Жизнь действительно в чёрно-белую полоску – не успели мы отойти от эмоций, не пройдя проверку EAZA, как сегодня получили новость, что мы ВЫИГРАЛИ грант от фонда Потанина!!!» – написала на своей странице в «Фейсбуке» директор зоопарка Светлана Соколова.

Действительно, на этой неделе состоялась так называемая предпроверка экспертов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Калининградский зоопарк собирается стать полноправным членом ассоциации и перейти из статуса Candidate for Membership в статус Full Member. Полное членство в EAZA – это не только признание профессионализма сотрудников Калининградского зоопарка, но и возможность свободно принимать участие в программах по сохранению редких видов.

К сожалению, пока что претендовать на такой статус наш зоопарк не может. Эксперты, проводившие предпроверку, порекомендовали учреждению культуры в этом году экспертную комиссию ассоциации не приглашать, сообщила в соцсети Светлана Соколова. Главные причины этого – состояние медвежатника и птичника. Животным в них находиться весьма некомфортно.

«На все наши уверения, что вот-вот должен решиться вопрос по реконструкции птичника и мы предпримем всё возможное, чтобы в недалёком будущем построить новый медвежатник, наши коллеги отвечали непреклонно: «Вы должны сделать что-то немедленно. Даже если вы не можете изменить их жизнь кардинально, вы должны улучшить их условия. Животные не могут ждать 2-3-4 года, пока вы найдёте деньги. Они живут здесь и сейчас», – передала разговор с коллегами директор Калининградского зоопарка.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *