Депутаты Госдумы РФ одобрили перевод бюджетников на карту «Мир»

Депутаты Госдумы РФ одобрили перевод бюджетников на карту «Мир»

vsluh.ru

Законопроект, предусматривающий это, был одобрен в третьем чтении

21 апреля 2017 года российские парламентарии одобрили законопроект о переводе работников бюджетной сферы и пенсионеров на банковские карты «Мир». Кредитно-финансовые учреждения обязаны обеспечить этот переход до 1 июля текущего года. То есть уже с середины лета все банки должны принимать к оплате карты «Мир». Полностью перевод бюджетников и пенсионеров на этот платёжный инструмент завершится в июле 2018 года.

Впрочем, получить карты «Мир» взамен тех, что к национальным платёжным инструментам не относятся, пенсионеры смогут до лета 2020 года. Причём, по словам вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова, с пенсионеров не будут взимать плату за услугу по выдаче вышеозначенной карты.

«Мир» является отечественной платёжной системой, её оператор – национальная система платёжных карт, созданная летом 2014 года. Именно тогда, три года назад, российские банки столкнулись с проблемами при работе с Visa и MasterСard из-за введённых санкций. В настоящее время в новую платёжную систему «вписаны» 184 банка. Карту «Мир» принимают 98% банкоматов и 79% терминалов в торговых центрах и магазинах.

Напомним, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила уже в июле 2017 года начать переводить работников бюджетной сферы на банковские карты платёжной системы «Мир». Её будут выдавать тем, кто уже в текущем году выходит на пенсию. Остальные пенсионеры получат данную банковскую карту по истечении срока действия уже имеющейся карты, на которую им поступают платежи. По словам главы ЦБ РФ, карта вполне конкурентоспособна (по тарифам и функционалу), а переход на неё будет быстрым, но плавным.

Но, как выяснил ВЦИОМ, большая часть россиян не собирается заводить данную карту. Об этом заявили 70% опрошенных. Из этого количества 25% сказали, что не имеют необходимости в карте «Мир», 20% просто не знают, зачем она вообще нужна, а 17% посетовали на отсутствие какой-либо информации о «Мире».

Из тех, кто не планирует оформлять данную карту, 17% россиян уже открыты другие банковские карты, 6% респондентов вообще редко пользуются картами, 6% имеют столь низкие доходы, что им нечего положить на карту, а 5% и вовсе не доверяют банковским картам.

Желающих завести карту «Мир», по данным опроса ВЦИОМ, оказалось всего 20%. 3% жителей РФ уже пользуются данным банковским продуктом.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *