Россия стала третьей в мире страной по уровню военных расходов

Россия стала третьей в мире страной по уровню военных расходов

huffpost.com

На первом месте – США, на втором – Китай

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные о военных расходах стран мира за 2016 год. До сих пор лидерство в этой сфере держат Соединённые Штаты. На втором месте – Китай, на третьем – Россия.

Доля расходов США в общемировых военных расходах составила в 2016 году 36%. Доля военных расходов Китая среди 15 стран с высокими расходами в данной сфере – 13%, доля РФ – всего 4,1%. Ещё меньше военные расходы у Саудовской Аравии (3,8%). С седьмого на пятое место прыгнула в данном списке Индия (3,3%).

Эксперты СИПРИ отметили тенденцию к сокращению трат на военные расходы в странах, являющихся экспортёрами нефти: в Саудовской Аравии, Венесуэле, Южном Судане, Азербайджане, Ираке. Это объясняется просто: падение доходов от продажи нефти не позволило данным странам повысить военные расходы. Однако те государства, которые смогли преодолеть эффект понижения цен на нефть, успешно продолжили тратить деньги на военную сферу. В число таких стран вошли Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия.

Последние пять лет военные расходы растут в США и во всех странах Европы, а также в странах Азии и Океании и в Северной Африке. Сократились военные расходы во многих государствах Ближнего Востока (по которым имеются данные), Южной Америки, большей части Африки и в странах Карибского бассейна.

В целом же во всём мире на военные расходы в прошлом году ушло около 1 686 млрд долларов США. По сравнению с 2015 годом траты на военные нужды в 2016 году выросли на 0,4%. Если сравнить всю сумму мировых военных расходов с глобальным ВВП, то первые составляют 2,2% от последнего показателя (или 227 долларов США на человека).

Под военными расходами специалисты СИПРИ подразумевают расходы на вооружённые силы и военные мероприятия, в том числе выплату зарплаты военнослужащим, закупку оружия и оборудования, военное строительство, а также исследования и научные разработки.

Два месяца назад СИПРИ назвал Россию и США главными мировыми поставщиками оружия. Совместная доля двух стран в экспорте основных видов вооружения в период с 2015 по 2016 год составила 56%. На втором месте в списке поставщиков вооружения стоит Россия. Она поставляет 23% оружия.

Если говорить о «клиентах», то чаще всего приобретают российское оружие Индия (на страну приходится 38% экспорта из РФ), Вьетнам и Китай (по 11% на каждое государство). Среди «потребителей» американского оружия числятся Саудовская Аравия (13% экспорта из США), ОАЭ (8,7%) и Турция (6,3%).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *