Глава региона наложил мораторий на застройку центра Светлогорска

Он будет действовать до внесения изменений в ПЗЗ

24 апреля 2017 года состоялись слушания концепции застройки Светлогорска. Своё видение застройки курортного города представил архитектор Александр Башин. Врио губернатора Антон Алиханов данный проект дальнейшего развития Светлогорска одобрил, однако ввёл мораторий на дальнейшее строительство в историческом центре города.

Запрет будет действовать до внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На это глава региона отвёл около двух месяцев. Контролировать работу по корректировке ПЗЗ будет врио вице-премьера правительства Калининградской области Гарри Гольдман. Такое поручение дал ему Антон Алиханов.

Изменения в ПЗЗ должны ужесточить требования к строящимся в историческом центре объектам. Руководитель области заявил, что высотного строительства в Светлогорске допускать никак нельзя.

«Мы даём два месяца на разработку изменений в ПЗЗ, где будет прописано, что многоэтажное жильё в историческом центре города не строится. Возможно строительство особняков, может быть. И как минимум должны быть предложены три варианта застройки градостроительной комиссии, чтобы было из чего выбрать», – сказал Антон Алиханов.

Пока что разрешения на строительство в центре Светлогорска выдаваться не будут. По словам главы региона, это сделано для того, чтобы не стартовал «сезон» выдачи таких разрешений, как это произошло, например, в прошлом году.

«В 2016 году в области и особенно в Калининграде вдруг начали вводить в эксплуатацию самые разнообразные объекты и, как горячие пирожки, выдавать разрешения на строительство. Так вот, чтобы такое не повторилось, мы и накладываем мораторий на застройку исторического центра Светлогорска. Это должен быть не бизнес, а красивый вид города», – отметил врио губернатора.

Три месяца назад стало известно, что рядом с так и не построенным «стаканом» возведут шестиэтажный отель. Будущее здание располагается на центральной улице города – улице Ленина. Сдать объект планируют весной 2018 года. Разрешение на строительство, что самое удивительное, выдано 20 декабря 2016 года. При этом какой-либо информации по поводу выдачи данного разрешения на сайте самой администрации района не наблюдается: ни в прошлом году, ни в этом.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *