Тоска по ГОСТу: треть сгущённого молока является подделкой

Тоска по ГОСТу: треть сгущённого молока является подделкой

day.org.ru

Роскачество устроило тотальную проверку производителей данного продукта

Российская система качества (Роскачество) провела проверку сгущённого молока, которое продаётся на территории России. Итоги этой проверки не очень утешительны: треть данного продукта является фальсификатом и не может носить гордое название «сгущённое молоко цельное». Такой товар производители должны называть лишь сгущённым продуктом.

Роскачество проверило 27 торговых марок, выпускающих «сгущённое молоко цельное». Такое наименование обязывает соблюдать жёсткие требования, предъявляемые к продукту, а именно:

– не допускать использования растительных жиров, добавок, крахмала и искусственных загустителей;

– жирность продукта должна составлять 8,5%.

Контрольную закупку провели в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкирия и Краснодарском крае. Несколько образцов были доставлены из соседней Белоруссии. Исследование показало, что в 10 случаях сгущённое молоко до заявленного на упаковке ГОСТа недотягивало.

«Такой продукт должен называться сгущёнкой, но не сгущённым молоком. В настоящем сгущённом молоке могут быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущённое молоко, а молокосодержащий продукт», – сообщили в пресс-службе Роскачества.

В ходе проверки в четырёх образцах был обнаружен крахмал, девять образцов были изготовлены путём рекомбинирования (не путём сгущения ингредиентов, а путём смешивания сухого обезжиренного молока, сливочного масла, сахара и прочих компонентов). В двух продуктах вязкость не соответствовала заявленному ГОСТу, ещё в двух сахароза была далека от стандарта. В пяти образцах обнаружили повышенное содержание влаги.

Однако есть и приятная новость. Пальмового масла, которого, как огня, боятся начитанные потребители, а также микотоксинов и антибиотиков в продуктах данных торговых марок эксперты не выявили. Качество тары соответствовало предъявляемым к ней требованиям.

Но, увы, только два производителя по результатам исследования могут претендовать на Государственный знак качества. Впрочем, для этого им необходимо пройти дополнительные проверки, которые подтвердят, что данное сгущённое молоко производится на территории РФ и только из отечественных ингредиентов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *