Архитектор Александр Башин предложил соединить трассой Светлогорск и Пионерский

Архитектор Александр Башин предложил соединить трассой Светлогорск и Пионерский

gov39.ru

А также развивать территорию вдоль этой автодороги

24 апреля 2017 года в Светлогорске состоялись слушания концепции развития данного курортного города. Её представил чиновникам и общественникам архитектор Александр Башин. Он предложил соединить трассой, которая будет пролегать вдоль морского побережья, два города – Светлогорск и Пионерский, а также развивать территорию вдоль получившейся дороги.

«Такая большая территория до сих пор не развита. Предлагаю соединить два курортных города автотрассой и вдоль дороги создавать объекты курортного назначения. Например, здесь можно будет разместить аквапарк, парк развлечений или грязелечебницу», – выдвинул идею Александр Башин.

Как пояснил архитектор, такое решение позволит разгрузить центр Светлогорска и сместить жилую застройку подальше от побережья. Также Башин предложил построить окружную дорогу, которая соединит Светлогорск с Пионерским и с портом, а затем уйдёт на Отрадное. И эта трасса поможет снять нагрузку со Светлогорска. Именно там архитектор видит жилые комплексы и индивидуальную застройку.

Помимо этого Александр Башин обозначил главные градостроительные проблемы Светлогорска. К ним относятся отсутствие единого решения по развитию побережья, малое количество автопарковок, высотное строительство, транспортные проблемы. Архитектор в своей концепции развития города призвал упорядочить застройку, а вдоль променада строить здания не выше четырёх этажей.

На этих же слушаниях врио губернатора Антон Алиханов объявил о введении моратория на застройку исторического центра Светлогорска. Запрет будет действовать до внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На это глава региона отвёл около двух месяцев. Контролировать работу по корректировке ПЗЗ будет врио вице-премьера правительства Калининградской области Гарри Гольдман. Такое поручение дал ему Антон Алиханов.

Изменения в ПЗЗ должны ужесточить требования к строящимся в историческом центре объектам. Руководитель области заявил, что высотного строительства в Светлогорске допускать никак нельзя.

«Мы даём два месяца на разработку изменений в ПЗЗ, где будет прописано, что многоэтажное жильё в историческом центре города не строится. Возможно строительство особняков, может быть. И как минимум должны быть предложены три варианта застройки градостроительной комиссии, чтобы было из чего выбрать», – сказал Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *