Рекс Тиллерсон остался не очень доволен переговорами с Сергеем Лавровым

Рекс Тиллерсон остался не очень доволен переговорами с Сергеем Лавровым

pbs.twimg.com

По словам главы Госдепа США, на этой встрече так «ничего и не решили»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон наконец-то более подробно рассказал о визите в Москву и переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Однако в интервью радиостанции NPR глава Госдепа заявил, что результаты поездки его не слишком радуют, так как на этой встрече «так ничего и не решили». И это несмотря на то, что Белый дом и лично Дональд Трамп высоко оценили итоги визита Тиллерсона в Москву.

Восхищались работой госсекретаря США американские чиновники недолго – буквально день после встречи Лаврова и Тиллерсона. После настала тишина и в прессе, и в самом Белом доме. Никаких официальных комментариев и пресс-релизов после поездки главы Госдепа в Россию не последовало.

Главной же темой переговоров с министром иностранных дел РФ, по словам Рекса Тиллерсона, стал сирийский вопрос. Госсекретарь США в который раз заявил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку.

«Наша позиция, что режим Асада подходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», – сообщил Рекс Тиллерсон.

В ответ на это Сергей Лавров в очередной раз озвучил позицию российской стороны: сирийцы должны сами решать судьбу своей страны, без давления извне. Глава МИД РФ акцентировал внимание на том, что наша страна на самом деле не поддерживает ни Асада, ни кого-либо другого.

Видимо, такое заявление не очень обрадовало Рекса Тиллерсона, который ожидал, что Россия станет верным союзником США, то есть «позитивной частью глобального мирового порядка, а не подрывающей частью».

Итогом встречи стало решение провести анализ «раздражителей» в отношениях двух держав – России и США. Для этого от МИД РФ и от Госдепа США выделят спецпредставителей, которые и займутся данной работой. Уже после переговоров с Лавровым Рекс Тиллерсон признался, что уровень доверия между США и Россией находится на «низкой точке».

На май 2017 года намечена новая встреча Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова. Она пройдёт в рамках Арктического совета, который состоится 10-11 мая на Аляске. Правда, пока данная встреча официально не согласована. Как заявили в МИД РФ, она лишь «прорабатывается». Предполагается, что Лавров и Тиллерсон продолжат разговор по сирийской проблеме и по вопросам, по которым США и Россия занимают противоположные позиции.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *