Китайская корпорация FAW наладила выпуск автомобилей в Калининграде

Китайская корпорация FAW наладила выпуск автомобилей в Калининграде

brics-info.org

В год на «Автоторе» планируют выпускать не менее 100 тыс. машин

28 апреля 2017 года врио губернатора Антон Алиханов встретился с представителями «Автотора» и китайской корпорации FAW. Ранее две компании объявили о старте совместного проекта. В Калининграде приступили к выпуску автомобилей класса SUV и автокомпонентов. Чуть позже на «Автоторе» займутся развитием сварочно-окрасочного комплекса.

При этом для выпуска автомобилей не придётся возводить новые цеха. Выпускать «китайцев» будут на мощностях, которые использовались для производства автомобилей компании General Motors (GM), покинувшей российский рынок. К тому же приход FAW позволит вернуться к прежнему количеству рабочих мест, которое было ещё при GM.

«Мы не будем создавать новые мощности, мы просто модернизируем существующие, которые были задействованы под объёмы ушедшего GM. Мы углубляем технологии и наращиваем количество рабочих мест. С новым проектом у нашего предприятия появились перспективы. До ухода GM на заводе трудились 3 тыс. человек, в настоящее время – 2 тыс. человек. К прежним показателям мы потихоньку возвращаемся», – сказал председатель совета директоров «Автотора» Валерий Горбунов.

В год на калининградском заводе будут выпускать около 100 тыс. автомобилей. Финансируют данный проект сам «Автотор», китайские инвесторы и отраслевой автомобильный фонд КНР. В планах – поэтапное повышение уровня локализации выпускаемых автомобилей. Около 30% собираются отправлять на экспорт – в страны ЕС и СНГ.

«Калининград в этом смысле может стать для корпорации FAW и других китайских компаний точкой входа на европейский рынок и на рынок евразийского пространства. Мы приветствуем начало такого сотрудничества. Уверен, у российского участника проекта есть все возможности для его успешной реализации. Власти региона гарантируют этому проекту всемерную поддержку», – заявил глава Калининградской области Антон Алиханов.

В этом же месяце, 13 апреля 2017 года, «Автотор» и компания Hyundai Motor Company подписали соглашение о реализации совместного проекта. На базе калининградского завода запустят производство коммерческих автомобилей по технологии полного цикла. Южнокорейский инвестор вложит в проект около 50 млн долларов США. Производство коммерческих грузовиков стартует с 2018 года.

Всё начнётся с первой пилотной партии грузовиков Hyundai. Её завод выпустит в ноябре 2017 года. Планируется, что в пробной партии будет 400 автомобилей. В дальнейшем завод должен выйти на мощность до 5 тыс. грузовиков в год.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *