Депутаты Госдумы одобрили законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

За законопроект проголосовали 406 парламентариев, двое высказались против, еще двое воздержались.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что третье, окончательное, чтение законопроекта состоится 14 июня.

Ко второму чтению в законопроект было внесено более 140 поправок — от депутатов всех четырех думских фракций и от правительства. Ко второму чтению Госдума «практически полностью» изменила закон, прокомментировал ранее РБК глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Среди ключевых изменений — поправка, которая увязывает очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием. Она была инициирована по итогам встречи с жителями подпадающих под снос пятиэтажек депутатов, ранее говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дома с высоким техническим износом в программу внесут раньше, объяснял он смысл поправки.

Кроме того, депутаты предложили конкретизировать список домов, которые могут подпасть под программу реновации, а также уточнить процедуру голосования собственников жилья. Согласно поправкам, голоса не участвовавших в голосовании жильцов будут распределяться пропорционально результатам. Ранее власти Москвы настаивали на том, что голоса воздержавшихся будут засчитаны в пользу включения дома в программу реновации.

Жителям Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, предложат выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру. Гражданин сможет получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой. На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней, а не 60, как в предыдущей редакции законопроекта. Думский комитет по транспорту и строительству одобрил основные поправки во вторник, 6 июня.

Источник РБК

*фото Life

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *