Сигнал России: главы Прибалтийских стран встретятся с вице-президентом США

Вице-президент США Майк Пенс в конце июля в Эстонии встретится с главами трёх стран Балтии, сообщает портал Delfi.

Литву на встрече будет представлять президент Даля Грибаускайте. Данным визитом Вашингтон, вероятно, демонстрирует ещё один знак солидарности с Балтийскими странами, и вместе с тем — сигнал России о том, что Америка серьёзно относится к своим обязательствам в вопросах обороны.

Это будет уже вторая встреча такого четырёхстороннего формата — в феврале правая рука президента США Доналда Трампа с президентами стран Балтии встречался в Мюнхене. В государствах Восточной Европы одно время возникло беспокойство в связи с заявлениями Д.Трампа во время предвыборной кампании о том, будто НАТО является «пережитком», а недавно в Брюсселе он не высказал открытой поддержки принципа коллективной безопасности.

Однако дипломаты также обращают внимание на тот факт, что визиты высших должностных лиц США в регион значительно участились. В мае в Литву приезжал министр обороны Джеймс Маттис, в апреле Эстонию посетил председатель Палаты представителей Пол Райан.

В начале июля главы трёх стран Балтии будут иметь возможность встретиться с Д.Трампом в Польше, куда для этого прибудут глав стран всего региона. После Эстонии М.Пенс отправится в Грузию и Черногорию. Визит состоится 31 июля — 2 августа.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *