Удобство быть оппозиционером: за что на самом деле отчислили студента БФУ

В Калининграде сегодня, 12 июля 2017 года, в БФУ им. И. Канта высказались относительно разгоревшегося скандала об отчислении сторонника Алексея Навального — студента Олега Алексеева.

«БФУ им. И.Канта не препятствует выражению политических симпатий и участию студентов и сотрудников в общественной жизни страны. В нашем университете продолжают учиться студенты различных политических взглядов, в том числе и участники недавних протестных митингов. В то же время, лица, допускающие нарушения законодательных норм, отчисляются после проверки всех фактов незамедлительно (как, например, в марте 2017 года студент — член неонацистской группы).

В случае с отчислением Олега Алексеева ситуация требует пояснений. Он уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года. К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы «купить» недостающие часы по одному из предметов, что было недавно выявлено и пресечено сотрудниками университета. Распространяемое Алексеевым заявление о том, что он успешно сдал текущую сессию, не соответствует действительности — на момент отчисления студент продолжал ликвидировать академическую задолженность и, возможно, попытка с помощью СМИ придать ситуации политический подтекст является формой давления на университет.

Несмотря на многочисленные попытки дирекции Юридического института и администрации университета найти со студентом общий язык и привлечь его внимание непосредственно к учебным делам и повышению своего профессионального уровня, Олег Алексеев, к сожалению, не только не воспользовался шансом исправить положение, но даже не смог полностью осознать степень абсурдности ситуации, при которой студент-юрист, позиционирующий себя как поборник права и законности, совершает подкуп, допускает грубые нарушения юридической и студенческой этики, искажая суть беседы, аудиозапись которой он передал СМИ, сознательно публично призывает к нарушению административных норм. В связи с вышеизложенным и с тем, что университет, в соответствии с Законом «Об образовании», было принято решение об отчислении Алексеева. Данное отчисление является стандартной дисциплинарной мерой и не препятствует восстановлению студента в университете.

К сожалению, в данном случае нездоровый интерес к ситуации, созданный одним из её участников, заставил остальных увидеть политику там, где её нет. Университет ожидал, что Олег Алексеев воспользуется своими конституционным правом и стандартными процедурами восстановления, однако ввиду того, что студент предпочел вынести дискуссию в публичное пространство, представив факты избирательно и исказив их, в сложившейся ситуации мы считаем необходимым озвучить фактическую сторону дела полностью», — говорится в тексте, присланном в редакцию от имени заместителя директора по связям с общественностью БФУ им. И. Канта Сергея Буланова.

Источник: Калининградфест

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *