Польша поссорилась с Брюсселем

Варшава приняла к сведению решение ЕС о запуске санкционной процедуры и готова вновь предоставить развернутый ответ на обвинения. Об этом говорится в заявлении польского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем

29 июля Евросоюз выразил недовольство проходящей в Польше судебной реформой, которая идет вразрез с общеевропейским законодательством. В частности, критике подверглось новое положение закона, согласно которому министр юстиции может по собственному усмотрению увольнять и назначать председателей судов, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста. Члены ЕК считают, что таким образом под угрозу ставятся независимость системы и принцип несменяемости судей. Еврокомиссия направила официальную рекомендацию польским властям, дающую стране месяц на устранение претензий.

В польском МИД пояснили, что «роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер».

Ранее советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский заявил, что «ЕК встала на путь, ведущий в никуда», поскольку не имеет компетенции в вопросе польской судебной реформы, передает РИА Новости.

В случае принятия санкций в отношении Варшавы, Польша может быть лишена права голоса в Европейском Совете.

Источник.

*фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *