Россияне теряют веру в государство

По данным ВШЭ, большинство россиян вообще не верят в то, что в случае снижения доходов им вообще кто-нибудь поможет. Лишь каждый четвертый надеется, что на выручку ему придут друзья и родня.

Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.

В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.

Большинство из тех, кто все-таки на что-то рассчитывает, надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родня и друзья. В среднем на их поддержку полагаются 28% россиян.

«На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%). По-видимому, в этом случае обращение к окружению, как и особенности проживания (несколько поколений под одной крышей), заданы культурой и ценностью коллективизма, а также относительно низкими душевыми доходами», — отмечается в отчете ВШЭ.

Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).

26% респондентов ВШЭ верят, что смогут справиться с трудностями за счет собственных сбережений. Особенно высок уровень оптимизма в этом вопросе среди людей, оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (37%),​ и тех, кто в «жирные времена» мог позволить себе покупку недвижимости (свыше 40%). Чаще других рассчитывают на «подушку безопасности» также жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированные работники (35%).

В отчете ВШЭ отмечается, что по итогам 2017 года реальные располагаемые доходы россиян сократились по сравнению с октябрем 2014 года (последним месяцем, когда фиксировался их прирост) на 19,2%. В середине июля Росстат сообщил об окончании непрерывного падения доходов россиян, которое, по данным официальной статистики, продолжалось 31 месяц. В июне 2017 года реальные располагаемые доходы россиян, если верить Росстату, впервые с осени 2014 года не упали. Правда, и прироста их ведомство не зафиксировало.

В конце июня 2017 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что к концу марта в России насчитывалось 22 млн человек, живущих за чертой бедности.

Автор: Евгений Калюков

Источник: РБК

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. леон
    Август 02, 12:07 леон

    Россияне теряют веру в государство

    Главное, чтоб в себя веру не теряли. И на себя надеялись, зарабатывая на жизнь себе и детям…

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *