Литва может стать дорогой страной, так и не став богатой

По предварительным данным Департамента статистики Литвы, годовая инфляция в июле составила 4,1%.

Старший экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас напомнил, что он уже говорил, что есть угроза, что в Литве начнется рост цени зарплат.

«Как только повышаются зарплаты, растут и цены. С одной стороны растут доходы домашних хозяйств, а с другой — у них растут расходы. Такая спираль ведет не к реальному росту доходов, а к пузырю инфляции и последующему затягиванию поясов. Это опыт Литвы в 2005–2007 гг. Это вызывает обеспокоенность», – сказал он DELFI. По данным департамента, сегодня цены на 4,1% выше, чем были в июле 2016 года.

Как видно из индекса потребительских цен, быстрый рост цен наблюдался уже в августе 2016 года. Как раз в июле 2016 г. минимальная зарплата увеличилась до 380 евро. Однако и Маурицас и советник президента банка SEB Гитанас Науседа сказали DELFI, что повышение минималки и средней зарплаты — это лишь одна из причин роста инфляции. «Основная причина — спрос, который довольно быстро растет во всех секторах.

Это позволяет легко манипулировать ценами и если конкурентная ситуация позволяет, повышение расходов переносят в стоимость товаров и услуг, – сказал Науседа. – Сделать это было бы невозможно, если бы не растущий спрос. Сегодня во всей розничной торговле сложно найти сектор, где спрос не растет – практически все процветает».

Экономист прибавил, что годовой показатель инфляции на 1% увеличило повышение акцизов на алкоголь. Маурицас обратил внимание на общее оживление экономики. «Мы видим восстановление строительного сектора, появляется больше «теневых» средств, еще приходить помощь ЕС. Это такая — la dolce vita – сладкая жизнь. Потребители покупают, сектор услуг цены повышает, но все равно видит рост спроса. Торговцы пользуются случаем и повышают цены. Но со временем это будет большим вызовом для Литвы», – сказал он.

Экономист заметил, что Литва может стать дорогой страной, не став богатой. «Мы можем утратить международную конкурентоспособность, поскольку, когда зарплата растет на 10% в год, через несколько лет мы опередим такие страны как Польша и Чехия», – сказал Маурицас.

Центробанк Литвы прогнозирует, что в 2017 году инфляция в Литве составит 3,2%, а в 2018 году – 2,2%.

Источник

*фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *