Минздрав Калининградской области не смог обеспечить население лекарствами

Министерство здравоохранения Калининградской области не смогло обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами нуждающихся граждан в первом квартале 2018 года.

По данным Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области, за этот период были рассмотрены и признаны обоснованными 18 обращений граждан, пожаловавшихся на невозможность получить лекарственные препараты, положенные им по закону. Министерство здравоохранения получило обязательные для исполнения предписания.

Права граждан на охрану здоровья за первые три месяца 2018 года многократно нарушало также ФКУЗ «Медико-санитарная часть-39 ФСИН». На учреждение, обязанное следить за здоровьем заключённых, семь раз составлялись протоколы и выдавались предписания после обращений граждан.

Нарушения порядка и/или правил оказания медицинской помощи, качества её оказания были допущены в:

— Областной клинической больнице;

— ГБУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство»;

— ООО «Апрель»;

— ГБУЗ «Роддом №1»;

— ГБУЗ «Роддом №3» (дважды);

— поликлинике в Светлогорске;

— Полесской районной больнице;

— Славской районной больнице;

— детской поликлинике №4 в Калининграде;

— Доме ребёнка Калининградской области;

— детской поликлинике №6 в Калининграде;

— больнице Скорой медицинской помощи в Калининграде;

— Краснознаменской районной больнице.

Источник: © ИА Русский Запад  © Фото: Алексей Шабунин

Напомним, что проблемы с закупками лекарств начались не вчера. Как сообщал Интерфакс 8 декабря 2017 года, Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения в региональной системе закупок медицинских препаратов, сообщается на сайте ведомства. Нарушения выявила внеплановая проверка деятельности Министерства здравоохранения Калининградской области по вопросам льготного лекарственного обеспечения граждан.

Так проверкой установлено, что заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности. В результате, в первом квартале текущего года 44% финансовых средств потрачены на лекарства, большинство из которых остаются невостребованными по настоящее время.

Минздрав области не обновлял и федеральный регистр больных, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые уже выехали за пределы области или умерли.

По итогам данной проверки министерству здравоохранения области выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в прокуратуру и МВД Калининградской области для принятия мер реагирования.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *