Общественно-политический дискуссионный клуб КОД Столыпина возобновил свою работу

В  этот четверг, в Калининграде, после полугодового перерыва возобновились встречи в общественно-политическом дискуссионом клубе КОД Столыпина. Первое зеседание было посвященно балтийским пляжам.
Пляжи, по сути, наша основная ценность (наряду с морем, климатом, остатками архитектуры и близостью к Европе) поэтому их нужно холить и лелеять, как курочку несущую золотые яйца, и соответственно вкладываться, чтобы была отдача.
Но при исследовании вопроса о развитии пляжей Калининграда, хочется рыдать, так как экономическую составляющую их существования, как отдельных самостоятельного хозяйствующих субъектов, никто в истории Калининградской области не делал.

Пляж у нас зачастую – это бесхозная береговая полоса, как на Балтийской косе, которую втихаря застраивают сильные мира сего, либо развлечение для богатых, вроде въезда на Куршскую косу, или Содом и Гоморра, место, где всякой твари по паре, как в Зеленоградске.

КОД Столыпина
И самый распространенный взгляд властей на проблемы пляжа – это убытки, которые несут бюджеты разных уровней (федеральный, региональный, муниципальный) от их «содержания». Ну, как содержания, скорее поддержания штанов.
А десятки тысяч наших граждан, и местные, и туристы, хотят летом ездить на море, и это один из важнейших экономических процессов, происходящих в области каждое лето.
Это логистика, то есть дороги, время, потраченное в пути, стоянки, платные услуги, бензин, еда, развлечения, экология, инфраструктура (вода, свет, и канализация), безопасность и ещё десятки нюансов
Но единственная собственная строка дохода с пляжа – это аренда земли, которая больше губит внешний вид и привлекательность мест отдыха, чем приносит доход. Да и мизерный доход от этой аренды не вкладывается в развитие самого пляжа.

Что нужно сделать для того, чтобы пляжи приносили прибыль? Как привлечь отдыхающих в прибрежные поселки, которые не вошли в Балтийское кольцо? Что этим летом увидят иностранные болельщики на наших пляжах?
Как власти и общественность могут помочь развитию пляжей? С чего нужно начинать?

КОД Столыпина
Об этом и о многом другом  говорилось на заседании клуба, где присутствовали  представители общественного движения «Наш берег» и глава поселка Янтарный, чей пляж удостоен Голубого флага, Алексей Заливатский.

Заседания клуба КОД Столыпина проходят по четвергам, в гостеприимном пространстве книжного  магазина «Катарсис» по ул. Озерова 18 (Гаражная 2), в 19.00

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *