Синагога в Калининграде получила иудейский символ Звезду Давида

Строящаяся синагога в Калининграде обрела старинный иудейский символ –  Звезду Давида.

Еврейская община Кёнигсберга образовалась в 1671 году. В 1756 году она насчитывала 307 евреев. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города. В 1756 году по разрешению прусского короля Фридриха II в районе Форштадт (западнее нынешнего Ленинского проспекта), было воздвигнуто здание синагоги, которое сгорело при пожаре 1811 года. Новое здание синагоги было построено в 1815 году на этом же месте — Синагогенштрассе 2.

Примечательно несколько моментов.

Во-первых, еврейская община построила в 1894—1896 годах самую большую синагогу города на улице Линденштрассе, именно напротив Кафедрального собора, тем самым подчеркивая особе положение евреев в Кёнигсберге.

Во-вторых, название этого иудейского храма звучало как Neue Liberale Synagoge Königsberg (Новая либеральная синагога).

Новая либеральная синагога. Кёнигсберг.

В декабре 2017 года в строящейся синагоге зажгли первую свечу, а в феврале 2018-го установили купол.

И в-третьих, в декабре прошлого года, после того, как в строящейся синагоге зажгли первую свечу министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак заявил, что власти рассчитывают, что в синагоге появится музей толерантности.

Напомним и тот факт, что российские мусульмане испокон веков жившие рядос с русскими  и воевавшие вместе с ними, плечом к плечу,  против иноземных захватчиков  остались без мечети.

Строительство мечети было запрещено по решению суда, хотя на момент начала работ у религиозной организации были все необходимые разрешительные документы.

*Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград» (с)

  1. Юрий Борко
    Май 22, 22:25 Юрий Борко

    Юрий Борко.
    Поздравляю еврейскую общину Калининграда с введением в строй синагоги. Пусть мирные мусульмане и мечеть строят.

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.