Праймериз «Единой России»: некоторые выводы и прогнозы

Разгул демократии докатившийся до самого западного гарнизона РФ, в воскресенье отгремел на всех избирательных участках области, где проходил отбор кандидатов-единороссов.
Невиданная в стране процедура внутрипартийного «праймериз», взятая из американского предвыборного процесса, наводившая страх и трепет на всех кандидатов, наконец завершилась, и закончилась она с вполне ожидаемыми результатами, что позволяет нам сделать некоторые выводы и прогнозы на будущее.
1. Праймериз существенно повысил конкурентоспособность «Единой России» на политическом рынке. В условиях, когда все остальные партии являются скорее придатками действующей власти, чем её оппонентами, «ЕР» грозила та же опасность, с которой столкнулась КПСС в середине 80-х:
— отсутствие притока свежей «крови»
— устаревшие идеологемы
— лицемерный патриотизм
— перестановки вместо реальных выборов
— озлобленность населения по отношению к «руководящей и направляющей»
Этим тактическим ходом партия власти вчистую переиграла своих возможных оппонентов. Поэтому праймериз – это существенный шаг вперёд, радикально повышающий шансы «ЕР» в политической борьбе за депутатские мандаты, как в законодательные собрания, так и в представительские органы власти.
2. На утро 23 мая, расклад по голосованию был следующим.
Всего в предварительных выборах по Калининградской области приняло участие около 7 % избирателей, что несколько ниже, чем в среднем по России, но выше ожидаемого результата, с учетом особенности нашей погоды и менталитета жителей.
В 98-м округе уверенную победу одержал Алексей Силанов с результатом 60,7% голосов. Второе место занял Андрей Горохов, набрав 24,6%. Третье досталось Сергею Донских с 9,3%. С учётом потраченных средств Андрея Горохова, можно смело сказать, что участие в праймериз бизнесмен не принимал, а вот его штаб принимал участие в «обналичивании средств» выделенных на кампанию, в свою пользу.
И по Горохову, и по Донских отмечали такие устаревшие технологические приёмы, как «закупы» голосов и подвоз групп «избирателей».
В 97-м округе борьба была более драматичная, результат которой никто не мог точно предсказать, но в итоге получилась следующая картина:
Евгений Морозов — 47 %
Александр Пятикоп — 31,9 %
Андрей Колесник — 15, 4 %
Георгий Топазлы — 12, 3 %
3. Самым неожиданным итогом праймериз по этому округу стал катастрофический проигрыш Андрея Ивановича Колесника, действующего депутата Государственной Думы, ветерана спецназа, секретаря регионального отделения «ЕР».
Всё же некоторые политтехнологи и эксперты прогнозировали, что он займёт хотя бы второе место. Но этого не случилось, ему удалось лишь на несколько процентов обойти никому неведомого Георгия Топазлы.
Фактически, «Единая Россия» насчитывающая почти тринадцать тысяч активных членов отказала Андрею Колеснику, набравшему менее 4 тыс. голосов, в поддержке.
Но несмотря на это, на политической карьере Андрея Ивановича рано ставить крест. Он из тех людей, кто «на полдороги сворачивать не привык» и вполне возможно, что к региональному съезду «Единой России» во второй половине июня, помимо невнятных билбордов и незамысловатых статей в газетах, сумеет подготовить что-то, подкупающее своей новизной.
4. С другой стороны, есть несколько негативных моментов проведения масштабных предварительных выборов в «ЕР» только депутатов Госдумы.
а. Благодаря тому, что всё внимание было приковано к праймериз в федеральное собрание, выборы депутатов в горсовет прошли формально и келейно, разом показав насколько это непрозрачный, формальный и закрытый клуб представляющий интересы бизнес-кланов Калининграда. Пока шла битва между кандидатами от «ЕР» в Государственную Думу, депутаты-бизнесмены текущего созыва втихую «переизбрались» кандидатами в следующий Городской совет.
б. Отсутствие внутрипартийных дебатов заменило конкурентную борьбу политическим торгом и соглашательством также и среди кандидатов от «ЕР» в депутаты Областной Думы. Выдвижение тех или иных претендентов стало результатом договорённости между политическими элитами с одной стороны и правительственным ресурсом с другой. Претенденты на мандаты в Облдуму, в результате этих соглашений, являлись драйверами и группами поддержки претендентов в Госдуму, как например связка Морозов-Клемешев-Данишевский.
в. Совершенно очевидно, что часть кандидатов, проигравших на праймериз, и уже вложивших в кампанию немалые деньги, пожелают продолжить борьбу, но уже в качестве кандидатов от других партий или независимых кандидатов. Но если у Пятикопа, Донских или Горохова довольно широкий выбор, то у Андрея Колесника его вообще нет.
Ну, не может секретарь Калининградского Регионального отделения партии «Единая Россия» идти на выборы самовыдвиженцем, или скажем баллотироваться от партии «Родина», где над лидером партии висит уголовное дело. В остальных партиях все «тёплые места» в списках уже разобраны.
Выводы.
1. Несмотря на то, что праймериз обнажил существенные противоречия в «Единой России», эти предварительные выборы придали существенную динамику политическим процессам происходящим в стране. И динамика эта положительная.
2. Праймериз вёлся по законам жанра обычной кампании, с апелляциями в Москву, кривой социологией, нанятыми политтехнологами, хвалебными панегириками в свой адрес и вбросами «компромата» на конкурентов.
3. Праймериз стал соревнованием не просто позиций кандидатов и их воли к победе, а стал соревнованием их групп поддержки: от избирательных штабов до глав районов, от финансовых спонсоров до представителей политической элиты.
4. Кандидаты от «ЕР» и выигравшие, и проигравшие получили серьёзную фору по сравнению с кандидатами от других партий и самовыдвиженцами, проведшими всё это время в мелких интригах и попытках определиться с правилами игры.
5. Предвыборная кампания не закончилась, предвыборная кампания только начинается. Вполне возможно, что нас ждёт самое интересное политическое шоу за последние десять лет.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *