Красивые номера

Дамир Батыршин об обладателях красивых номеров, борьбе с демонстрацией особенностей и аукционах

Вот кого не перевариваю, так это обладателей так называемых блатных номеров. Человек на таком авто как бы демонстрирует всем: эй, я особенный, у меня есть связи в МРЭО или много денег. «Да чудак ты», – обычно думаю я про таких.

У одной знакомой нашей семьи был жених, и они очень долго не могли сыграть свадьбу, потому что не было денег. Однажды она в сердцах начала крыть своего парня чуть ли не матом: «Представляете, купил за 20 тысяч себе красивый номер. Свадьбу сыграть, значит, не на что, а на номер есть!» Свадьбу они потом всё же сыграли, очень скромно. А я вот думаю: зачем? Зачем ей муж-чудак?

Блатные номера, как я понимаю, делятся на две категории: с «красивыми» цифрами и с «красивыми» сериями. Я не большой знаток этой сферы, но знаю, что серия ТТТ – это номера УМВД, ККК – номера администрации губернатора Егорова, РРР – правительства губернатора Бооса и последующих. С этими сериями всё понятно: выдавались и выдаются по должности, хотя есть немало тех, кто не имеет никакого отношения к органам власти, но ездит на таких номерах.

После одной из передач «Честный детектив», где дискредитировали экс- начальника УМВД Мартынова, я стал обращать внимание на номера серии КМР (типа это означает «команда Мартынова»). И в программе говорилось, что эти номера якобы выдавали чуть ли не преступникам, чтобы они беспрепятственно творили свои дела. Но, думаю, всё это чушь. На номерах КМР порой ездят такие корыта, что любой мало-мальски уважающий себя преступник погнушается сесть в него. В моём дворе есть машина с номером КМР, и её владелец – вполне обычный человек. Хотя надо присмотреться…

Что означают другие «красивые» серии, я не знаю. Все эти ААА, ХХХ, ЕЕЕ, ННН, УУУ. К примеру, серия ООО. Кто-то утверждает, что она принадлежит УФСБ, кто-то – прокуратуре. Меня как-то пару лет назад на перекрёстке Гвардейского и площади подрезал крузак с номером О001ОО – уверенно так ехал, как самый основной в этом городе. Что интересно, серии номеров должны вроде как идти в алфавитном порядке, но серии ВВВ в Калининграде я ещё не встречал.

С номерами с «красивыми» цифрами всё гораздо забавнее. Я понимаю, когда вешают номер 007 – типа Бонд, Джеймс Бонд. А вот что означает 004, 006 и пр.? Наверное, сослуживцы Бонда.

Ещё есть номера с одинаковыми цифрами. Особенно пользуется популярностью сочетание 777 – как бы очень счастливое. Москве даже сделали код региона 777, чтобы все получили немного счастья и никому не было обидно.

А сочетание 666, напротив, как бы плохое, число зверя, знак Апокалипсиса. Владелец такого номера, наверное, как бы подчёркивает: бойтесь меня, я беспредельщик, слуга дьявола, я заплатил немалые деньги, чтобы получить бесовский номер. И ведь работает уловка-то. Вчера еду по Московскому, не спеша подъезжаю к светофору у библиотеки Чехова. А впереди пикап как-то странно едет. Объезжает шумовые полосы. Пикап, ага! Потом он встал на светофоре и включил левый поворотник, типа будет резко перестраиваться. Я от греха подальше встал за ним, гляжу – а номер-то 666.

Какой смысл в номерах с сотенными числами, вообще непонятно. Ну 100, 200, 400. «Красиво», да и только. Кто не может получить тройное сочетание цифр, берут номер попроще – зеркальный, например 414 или 141. Что это означает – да ничего не означает, кроме маркировки чудака. Ещё некоторым нравится сочетание 039 – как бы чтобы никто не сомневался, что калининградец.

Наконец, есть совсем дешманский вариант выделиться – повесить рамку под номера с надписью «Управление внутренних дел» или «Управление Федеральной службы безопасности». Кого они пытаются таким образом ввести в заблуждение, непонятно, ведь никакой сотрудник ФСБ не будет вот так демонстративно себя обозначать.

Раньше, когда при каждой регистрации машины номера менялись, надо полагать, любители блатных номеров мучились, снова искали подходы в МРЭО. Сейчас, когда номера можно оставлять, им гораздо проще. Иногда доходит до курьёза. Вижу как-то новый мерс, ну просто новый, муха не сидела, а номер поюзанный, помятый, облезлый, зато ККК. Ну какое отношение будет к человеку, который так смешно колотит понты?

Зачем люди стремятся получить блатные номера, я никогда не понимал. Я думаю, что никто не сомневается, что у меня есть возможность получить совершенно бесплатно любой самый красивый номер, но у меня никогда и в мыслях не было сделать это. Меня устраивает мой нынешний номер с самой обычной типовой серией и обычными цифрами. Говорят, будто блатной номер защищает от чрезмерного внимания дорожно- патрульной службы. Не знаю. Меня за 11 лет езды в Калининграде останавливали, может, раз шесть-семь всего. Да и то в половине случаев я нарушил правила (незначительно). Учитывая, что сейчас на многих проблемных участках стоят камеры фиксации, какой прок от красивых номеров?

Говорят, машины с блатными номерами не эвакуируют, если они паркуются с нарушениями. Эвакуируют, и ещё как эвакуируют. Зачастую сотрудники ГИБДД, напротив, эвакуируют такие машины в первую очередь, потому как, наверное, тоже не любят понторезов. На фотографии в заголовке как раз такой случай. Человек остановился у магазина «Семья» на Багратиона на перекрёстке с Омской менее чем за пять метров до пересечения улиц. Машина никому не мешала, но офицер всё равно погрузил её на эвакуатор и увёз.

красивые номера

Водитель автомобиля на втором снимке, увидев, что я его фотографирую, резко уехал. Говорят, машины с блатными номерами больше уважают на дороге. Опять же не знаю. Я лично не уважаю. Я никогда не пропускаю такую машину. Наоборот, если есть возможность заставить её сдавать задом, я обязательно это сделаю. Сдавать задом почему-то считается западло, а обладателю блатных номеров западло вдвойне, но кому сейчас легко?

Когда на Фестивальной аллее ввели одностороннее движение, некоторые особо ретивые продолжали ездить против шерсти. Однажды я вышел с кофе на улицу и вижу, как едет мерс с номером 444. Ну вот не смог я отказать себе в удовольствии заставить его сдавать назад, хотя и был пешим.

Одно время в некоторых регионах боролись с желающими получить блатные номера, высмеивали их: такие номера вешались на мусоровозы и говночистки. Но особого эффекта это не дало. Я так понимаю, что человек тогда вешает себе блатной номер, когда ему больше нечем выделиться. Вот он никто и звать никак, но накосил капусты и уже чувствует себя королём.

И не надо с такими бороться. Зачем? Давно предлагается открыто продавать блатные номера на аукционах, чтобы все, кто хочет потешить своё тщеславие, могли это делать. Или же ввести индивидуальные номера. Да почему же нет? Хотят платить – пусть платят, в конце концов, чудаки должны как-то обозначаться на дорогах, чтобы нормальные водители знали, от кого им нужно ждать подвоха.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *