Калининградская идентичность

Дмитрий Полянский о том, почему калининградцы самые русские из русских

Давно хотел поделиться одной гипотезой, но забывал. А сегодня меня в очередной раз спрашивали про калининградскую идентичность, и я вспомнил, что думал по этому поводу.

Основная мысль в том, что Калининградский регион – самый российский регион в России. Назову три причины:

1. Судя по косвенным данным, калининградцы бывают за границей значительно чаще, чем жители других российских регионов. Но за границей, как известно, манифестируется не региональная, а национальная идентичность. За границей для иностранцев ты не калининградец, а русский (в значении россиянин). Собственно, по этой причине русские за границей – самые русские из русских. Ибо только там они свою русскость осознают и начинают с ней что-то делать (например, прятать или, наоборот, выпячивать).

2. Калининградский регион – это регион «понаехавших», земля внутренних мигрантов. Здесь собрались жители почти всех других субъектов Российской Федерации. И на этой маленькой замкнутой территории они, по сути, воспроизвели уменьшенную и в то же время более концентрированную Россию.

3. В каждом регионе есть свои языковые особенности – свои регионализмы. Но в нашей области регионализмов нет или почти нет. Это означает, что «понаехавшие» сюда жители других регионов создают здесь общее языковое пространство, отбрасывают свои регионализмы (как непонятные окружающим языковые особенности) и начинают пользоваться рафинированным русским языком. Калининградская область – это пространство самого чистого, самого русского языка.

В общем, получается парадоксальная мысль. Калининградцев в остальной России без конца спрашивают об их особенности, и калининградцам, конечно, как и прочим людям, хочется быть особенными и предъявить это особенное миру. Но в итоге получается, что главная особенность калининградцев, позволяющая им отличать себя от прочих россиян, состоит в том, что они самые российские среди всех россиян.

Дмитрий Полянский

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *