Политический ритуал

Политический ритуал

dsnews.ua

Глеб Кузнецов о традиции речей президентов США на инаугурации

США – первая большая непрерывно существующая по сию пору демократия. Возникла в 18-м веке. Создана при живом участии лидеров разного рода христианских протестантских общин и тайных обществ, чьи ритуалы и символизм невозможны без (ладно, не будем тут споры устраивать про масонство и христианство) не христианской, но авраамической, монотеистической традиции.

Политический ритуал США – это политический ритуал несекуляризированного общества, это религиозный политический ритуал. Инаугурация – это религиозное действие, аналог королевского помазания. Недаром первой номинацией президента США было «Его Всемилостивейшее Величество Президент».

В рамках этого религиозного ритуала немыслимы всякие технократические уловки нового времени вроде «досрочных выборов» – всё всегда происходит по заведённой традиции в определённые даты. Немыслим также «практичный», секуляризированный, выхолощенный от всего «высокого» язык современных европейских демократий (и России вместе с ними).

Речь на инаугурации – это речь человека, которого vox populi наделил божественной легитимностью. Жестикуляция, метафоры, обращения к Богу, обращения к нации как способу обретения божественной легитимности – это проповедь, это религиозный экстаз. А не выступление перед съездом «Единой России» или ХДС-ХСС.

Речь Трампа – неплохой (но весьма средний на мой вкус) образчик жанра. В этом жанре, которому уже больше двухсот лет, выступали абсолютно все избранные президенты. Включая совсем, казалось бы, неподходящих для роли первосвященника ребят вроде циника генерала Эйзенхауэра, который говорил в своей речи: «Мы будем возрастать в силе, но не в гордыне. Мы будем идти путём права, но не самооправдания». И «так зажжём же огонь свободы, и пусть его свет осветит самые дальние тёмные земли и будет гореть ярко, пока тьма не исчезнет вовсе».

Айк, кстати, был по происхождению свидетелем Иеговы и крестился только в 1953 году, уже будучи президентом. Уверен, что и левак-агностик Берни Сандерс, если бы он победил, произнёс бы во время инаугурации высокопарную пафосную речь, полную отсылок к Господу (Lord) и сильных парарелигиозных метафор про обретение нацией себя, свободы, достоинства и истинного суверенитета над своей судьбой под дланью Всевышнего.

Это обязательное правило, а не находка и исключение. Инаугурация Его Величества Президента США – это масонский обряд, смешанный с протестантской проповедью XVIII века, а не формальная процедура вступления в должность топ-менеджера века XX-XXI.

С другой стороны, не могу не радоваться сонму восторгов, которые испытала наша почтеннейшая публика по поводу речи и инаугурации Трампа. На «новенького», на профана участие в обряде и проповеди чужой красивой и богатой религии производит, конечно, впечатление. И, конечно же, прикосновение к другой политической культуре возвышает, расширяет кругозор и заставляет (я надеюсь) требовательнее относиться к собственным политикам.

Но, испытывая восторг перед церемонией и речью, надо помнить, что это не более чем обряд. Тот же Айк Эйзенхауэр после обещания «возжечь факел свободы» уже в офисе выговаривал критикам, говорящим, что работать он мог бы хотя бы пару дней в неделю: «Я достаточно сделал для этой страны, чтобы играть в гольф, когда мне это будет угодно».

 

Глеб Кузнецов  

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *