Контрсанкции и сливочное масло

Дамир Батыршин о том, почему отечественные продукты до сих пор не конкуренты зарубежным

Недавно вице-премьер Шувалов заявил, что в конце года российские контрсанкции могут отменить. В ответ отечественные производители подняли вой, что без этого они не смогут выжить.

А я помню, как летом 2014 года перед введением контрсанкций купил французское сливочное масло «Президент», 120 рублей за 250 г. Последние две пачки с полки взял. Несмотря на весьма некомфортную цену, потому что отечественное масло, которое было в общем-то неплохим, стоило в два раза дешевле.

Но, получив защиту от конкурентов, отечественные производители как-то резко оскотинились. Сливочное масло российского производства, которое хоть как-то похоже на сливочное масло, а не на мыло, в Калининграде продаётся по 115 рублей за 180 г. Я о нём уже писал – с этикеткой Labas Rytas, типа сделано в странах Балтии.

Из продукции местного производства более-менее съедобное масло от «Залесского фермера», у которого жирность 72%. Это, конечно, жалкое подобие настоящего масла, а цена – 117 рублей за пачку 180 г. Дороже, чем французский «Президент».

Недавно мне подогнали масло из Польши. Обычное классическое: жирность, как и положено, 82,5%, вес – стандартные 200 г. Цена – 4,29 злотого. По сегодняшнему курсу, например, это 62 рубля 62 копейки.

Ещё привезли килограмм нарезного сыра. Обычная «Гауда», бутербродная. Цена – 13,95 злотого, или 203 рубля. С отечественным сыром сравнивать невозможно, да и нет в нашем Отечестве больше сыра.

Поэтому, отечественные производители, идите-ка туда, куда любит посылать всех пресс-секретарь компании «Роснефть»!

 

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *