Секта несмотрителей ТВ

Секта несмотрителей ТВ

smartblog.kz

Ирина Романова о великом заговоре потребителей массмедиа-информации

Спорим, и у вас в окружении есть хотя бы один человек, который не смотрит телевизор?! Он так и заявляет горделиво, что ТВ-программами не балуется, даже новостными («Там всё врут!») и уже лет так дцать, а свой «зомбоящик» давно выкинул на свалку истории/подарил любимой тёще/отвёз в гараж/продал (нужное подчеркнуть).

Но стоит только упомянуть пресловутый «Дом-2», или Дмитрия Киселёва, или, прости господи, «Голубой огонёк» и прочие новогодние шоу по ТВ, как выясняется, что сей тип прекрасно разбирается в составе тех, кто всегда «Мы счастливы!», дословно цитирует главного «пропагандона» всея Руси, причём цитирование не ограничивается только мемом (Совпадение? Не думаю!), и помнит, что пел Киркоров в ночь с 31 декабря на 1 января. Если вы таких не встречали, то срочно ищите! Это кладезь противоречий и отличный объект наблюдения за членом секты несмотрителей ТВ.

Да-да-да! Есть такая секта. Она не афиширует свою деятельность, открыто не набирает в свои ряды, не зазывает, но всегда полна теми фанатами и фанатиками, которые с пеной у рта готовы доказывать несостоятельность современного российского телевидения, да и СМИ вообще, включая интернет-порталы, радио и печатные издания.

Член секты несмотрителей ТВ, как правило, телевизор действительно не смотрит. Он предпочитает копаться в Сети и оттуда получать всю необходимую информацию, забывая при этом, что Интернет та ещё помойка и там передёргиваний и откровенных фейков в разы больше. Или же он смотрит/слушает ТВ краем глаза/уха, потому что жена/дети/тёща/мама отказаться от просмотра «зомбоящика» ну никак не могут. При этом оные «краевые» настолько отлично ловят сигналы, льющиеся с голубого экрана, что в их подкорку вбиваются и новости Первого канала, и сериалы («Женщины, плакать») отечественного производства.

На самом же деле всё это не что иное, как всероссийский заговор потребителей массмедиа-информации. Его можно описать двумя словами: стесняйся и отрицай. Будь современным! Стесняйся старого ТВ. Будь на волне! Отрицай влияние вообще российских СМИ на твой неокрепший (и никогда не стремящийся к этому) разум.

Зачем? Потому что модно. Модно быть либерально настроенным, модно критиковать (а по сути критиканствовать), модно просто быть модным. Все вокруг стесняются и отрицают? О’кей. Я тоже буду. Я не хочу анализировать одну и ту же информацию из нескольких источников, я хочу, сделав одухотворённое лицо и откинув волосы назад, вести речь о том, чего не понимаю. Я хочу кричать на весь мир, как задолбали «интриги, скандалы, расследования», я хочу заявить о позиции «Даёшь позитивные новости!» и бла-бла-бла.

Самое интересное, что ничего оного человеку-то и не надо. Как-то раз мы в смоленской «Комсомолке» устроили соцэскперимент. Весь день писали только позитивные новости, изредка перебиваясь совсем уж срочными происшествиями. Но последних в ленте сайта было в разы меньше, чем обычно. Даже в десятки раз меньше.

Кто-то оценил наши усилия? Нет-нет и ещё раз нет. Зашкаливающие просмотры наблюдались именно в статистике негативных новостей с привкусом желтизны или чернухи. Лучи добра, несущиеся из коротких сводок или лонгридов, никому не были интересны.

Знают ли об этом члены секты несмотрителей ТВ? Часть – да, часть догадывается. Но никто и никогда не признается в своей неправоте. Потому что признавать свои ошибки по отношению к четвёртой власти не комильфо. Кто такие эти «журношлюшки», чтобы перед ними извинялся великий и могучий, храбрый и отважный потребитель массмедиа-информации?

А между тем, как говаривал когда-то один чернокожий смоленский редактор монтажа, телевидение создано по образу и подобию нашему. Каким будет общество, таким будет и ТВ вместе с остальными средствами массовой информации. В данном случае формула «предложение рождает спрос» не работает.

У нас давным-давно имеются канал «Культура», куча познавательных каналов на кабельном (History, «Наука 2.0», National Geographic и прочие), достойные научно-популярные сайты, где информацию проверяют-перевыпроверяют. Да и торренты, где ещё возможно скачать фильмы ВВС о природе и других странах, пока что не закрыли. Но их рейтинг всё равно не может догнать (что уж там говорить о перегнать!) рейтинг федеральных каналов и порталов с «интригами, скандалами и расследованиями».

Давайте просто дружно признаемся себе, что зрители-читатели-слушатели далеко не ангелы. Они такие же, как и журналисты. А журналисты такие же, как они. Да, мы любим читать негативные новости, что, кстати, подтверждают исследования канадских учёных из университета Макгилла. По их мнению, так хомо сапиенсы защищаются от опасности, ибо если предупреждён, то вооружён.

Но мы не признаемся никогда. Нам слабо. Мы будем продолжать врать самим себе и вступать в секту несмотрителей ТВ. Человек по природе своей нытлив. Если лишить его одной из причин для нытья, то ведь зачахнет, бедолага. А журналисты всё-таки не убийцы. Их главная цель – доносить информацию. Есть, впрочем, и те, кто считает журналистику некоей святой миссией, а себя чуть ли не борцами-праведниками. Но… в семье не без урода, да и это уже совсем другая история.

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *