Наша статистика – это взрыв мозга

Наша статистика – это взрыв мозга

andhravilas.com

Наталья Будоян разбиралась со статистическими данными и тем, что за ними скрывается

Признаюсь, регулярно публикующиеся статданные вводят меня в ступор. Во всяком случае мой мозг взрывается, когда я в новостной ленте одного дня читаю такие заголовки: «За месяц доходы россиян в среднем снизились на 4%», «Зарплаты региональных чиновников в РФ за год выросли на 11,5%», «Производство водки в России выросло на 67,8%», «Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%», «Работники растут в цене, а долги по зарплатам в России выросли на 18,6%». Тут же СМИ сообщают о возможном введении в России налога с продаж. Ну мы же понимаем, что новые налоги вводятся не от хорошей жизни!

На фоне этой информационной картинки особенно умиляют результаты одного исследования, в котором говорится, что почти 70% компаний в 2016 году достигли своих финансовых показателей, а 19% превысили их. Также снизилось число тех, кто негативно оценивает текущую экономическую ситуацию (с 72% в прошлом году до 52% в 2017-м). Выросло и количество воспринимающих её нейтрально (с 17% в 2016 году до 36% в 2017-м).

Сначала появляется ощущение нереальности всей этой страны, в которой одновременно происходят совершенно противоположные события. Потом возникает желание бежать за водкой, ведь это, судя по статистике, единственное успешное производство, которому не страшны никакие кризисы. Но иду за хлебом и молоком. Обменявшись своими информационными познаниями с продавцами, к которым присоединились покупатели, и услышав народную оценку происходящего в стране, понимаю, почему Мосгорсуд признал законным приравнивание встреч народных депутатов с избирателями к митингам, теперь эти встречи должны быть санкционированы властями. То есть гнев народный всё-таки хочется держать под контролем.

Возвращаюсь домой, подхожу к компьютеру и говорю сама себе: «Ах!» Оказывается, «Правительство тоже статистике не верит». А министр экономического развития РФ Максим Орешкин прямо так и заявил, что «опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам».

По его мнению, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчётных данных». Интересно, а на каких данных могут базироваться оценки, если предприниматели уже стонут от количества справок, которые они ежемесячно должны подавать в статорган? В общем, министру статистика не нравится, поэтому данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены. Значительно – это как? Нам расскажут, что зарплата у чиновников вовсе не выросла или работники не растут в цене?

Мне кажется, наш министр всё-таки знает что-то такое, чем не хочет с нами делиться. Но для этого, по его разумению, Росстат нужно переподчинить Минэкономразвития. И у нас всё будет ещё лучше! Открыла словарь и прочитала, что статистика – это общетеоретическая наука, которая изучает количественную сторону качественно определённых массовых социально-экономических явлений и процессов, их состав, распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие взаимозависимости и закономерности в конкретных условиях места и времени. Мозг снова напрягся. Но мы-то знаем, что есть правда, ложь и статистика. Может, Минэкономразвития научит статистов манипулировать цифрами нашего благополучия более изощрённо? Ну надоело чувствовать себя дураками!

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *