Деревья рубят – стройки растут

Деревья рубят – стройки растут

slovo-nashe.ru

Дмитрий Евсюткин о точечной застройке Калининграда и о том, почему её не стоит отдавать в руки некоторых бизнесменов

Администрация Калининграда выдала ещё одно разрешение на вырубку 98 деревьев в исторической части города. Что такое 98 деревьев? Это небольшая роща, маленький парк или огромный сквер.

Вырубят деревья не за Окружной и даже не в Чкаловском лесу, вырубят их на улице Портовой, аккурат через дорогу от одного из главных памятников архитектуры Калининграда – здания ДКМ (бывшей Кёнигсбергской биржи). Деревьев в том районе и так не ахти, а теперь будет почти на сотню меньше.

стройки

Рис. 1. Разрешение на вырубку

Но это ещё полбеды. Настоящая беда заключается в том, что вырубка деревьев предшествует масштабной застройке части набережной реки Преголи печально известным ООО «Патефон».

Три года назад, 19 февраля 2014 года, эта фирма, которая входит в группу компаний, контролируемых депутатом Калининградской областной думы Олегом Болычевым, получила разрешение на строительство трёхэтажного торгового центра площадью около 4 800 кв. метров прямо на месте сквера у здания ДКМ. По форме это здание напоминало нечто среднее между общественным туалетом и вавилонским зиккуратом и, видимо, должно было служить памятником архитектурной мысли депутата Болычева.

Когда информация просочилась в Интернет, на защиту сквера встали буквально все жители города – от общественников и политиков, архитекторов и журналистов до прокуратуры и чиновников. На счастье, в документах, выданных мэрией города, были допущены такие нарушения, что людей, их выдававших, впору было сажать за решётку. Жадные свиньи, усиленно превращающие последние 10 лет город в хлев, не потрудились даже состряпать нормальные бумаги.

стройки

Рис. 2. Проект ЖК на улице Портовой

Вал возмущения привёл к тому, что ООО «Патефон» получило пинка под зад и навсегда убралось из этого места. Как оказалось, убралось оно недалеко. Теперь «Патефон» намерен построить здание через дорогу, и, поскольку структуры Болычева строят дёшево и убого, следует ожидать, что здесь будет возведено что-то подобное.

И это ни в коем случае нельзя допустить по следующим причинам:

— Со стороны Дома Советов вид, открывающийся на другой берег реки Преголи, может быть навсегда обезображен, как обезобразили его многоэтажкой напротив Кафедрального собора.

— Как ни крути, на другой стороне у нас Музей Мирового океана. Поэтому к зданиям, возводимым напротив, нужно предъявлять повышенные требования в части архитектурных решений.

— Как гласит разрешение на строительство, подписанное Артуром Крупиным, на этом месте должно появиться административно-торговое здание со встроенной стоянкой. Где там Крупин видит себе стоянку, непонятно. Видимо, Болычев сделает её под водой с выходом к подводному ресторану, где посетители смогут наслаждаться наблюдением за жизнью обитателей реки Преголи.

— К счастью, мы дожили до тех времён, когда строить торговые сараи уже не очень выгодно. За исключением трёх точек в городе во всех остальных центрах торговля откровенно тухлая. Это понятно даже идиоту.

— Болычев не идиот. Поэтому на сайте vrdom39.ru уже идут продажи квартир в жилом доме на улице Портовой, сдобренные наглым и смачным трындежом: «Жилой комплекс с торговой галереей и рестораном станет одним из важнейших архитектурных строений в Калининграде. Здесь можно воплотить мечту о жизни в окружении природы, памятников архитектуры и при этом наслаждаться комфортом и уютом».

— Вруны, писавшие это сообщение, под фразой «в окружении природы», видимо, понимали красивые пеньки, оставшиеся после вырубки 98 деревьев, или запах миазмов, источаемых загаженной рекой.

— Если вы посмотрите на рис. 2, то увидите, что на узкой улице, которая под завязку забита машинами, Болычев воткнул три огромных жилых корпуса. После реализации этого плана Портовая станет совсем непроездной, как это стало с улицами Горького или Леонова, где господин Шимко понатыкал своих «жилых гробов».

стройки

«Дом на набережной-1» по улице Маршала Баграмяна, 14

— На сегодняшний день слухи о банкротстве основных структур Болычева растут подобно снежной лавине. Банки, поставщики, работники – все требуют денег, а денег нет. Деньги про… протратили на прожекты вроде выборов, «экспансию» на континент и полёты на Луну. То есть, как там будет проходить стройка, одному чёрту известно. Либо Болычев хочет увести деньги из-под пристального взгляда банков и контрагентов, либо просто продать это разрешение на строительство. И дело может принять тот же оборот, который случился с Домом Советов.

— Я отнюдь не являюсь противником строительства на этом пустыре, где возвышается советский недострой. Меня беспокоит то, что ничего приличного Болычев за свою жизнь не построил: один сарай хуже другого, одна жилая коробка страшнее прежней. И в этом месте само по себе напрашивается архитектурное решение, похожее на что-то из серии Рыбной деревни. По моему субъективному мнению. Ну или что-то в любом случае достойное под неусыпным надзором архитектурного сообщества и контролирующих органов.

стройки

«Дом на набережной-2» по улице Маршала Баграмяна, 36

Мне думается, что с Ярошуком эпоха свинского отношения к городу уйдёт. Мы уже выросли и материально, и морально, чтобы терпеть это скотство, когда временщики используют городскую землю, словно проститутку с Пляс Пигаль. Подрастает новое поколение, которое имеет незамутнённый взгляд на комфортную среду, для которого важны свежий воздух, чистая вода, зелёные скверы, велодорожки и экологичный общественный транспорт. Новое поколение людей без затаённого страха в глазах и с чувством прекрасного в сердцах.

А поля, утыканные многоэтажками, словно погосты крестами, останутся памятниками той эпохи, в которой жили чиновники без совести, политики без души, граждане без ответственности… Это случится совсем скоро.

 

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *