Почему я не хожу на митинги

Почему я не хожу на митинги

Митинг против коррупции на площади Василевского в Калининграде

Наталья Будоян о том, почему митинги не приносят желаемого результата и кому они такие выгодны

Всегда находясь в гуще событий, я убедилась, что моя гражданская позиция никого не интересует. Я отношусь к тому поколению, которое участвовало в референдуме по сохранению Советского Союза. Народ проголосовал за сохранение, однако судьба страны решилась в Беловежской Пуще. Затем, в апреле 1993 года, во время противостояния президента и Верховного Совета Российской Федерации прошёл референдум, на который были вынесены четыре вопроса.

Один из них – «за досрочные выборы народных депутатов». 67,16% проголосовали за. В итоге внеочередных выборов не проводилось, а Верховный Совет РФ был распущен в соответствии с указом президента Бориса Ельцина. Это привело к развитию кровопролитных столкновений между сторонниками Верховного Совета и сотрудниками правоохранительных органов, гибели людей на улицах Москвы, штурму Дома Советов России с применением бронетехники. Многие люди тогда задались вопросом: «Кому нужны подобные референдумы, коль все принимаемые на них решения исполняются правителями России шиворот-навыворот?» Я оказалась в их числе.

Сей факт не мешал мне высказывать свою гражданскую позицию в публикациях (я работала в газете «Калининградская правда»), на различного рода форумах, семинарах, пресс-конференциях. У меня было и есть много единомышленников, но на вектор развития страны наше мнение никак не влияло и не влияет. Более того, даже на региональном уровне удаётся быть только услышанным.

Свои первые 10 вопросов уже в качестве главного редактора журнала «СтройИнтерьер» по точечной и беспорядочной застройке Калининграда я задала главе города Александру Ярошуку в 2007 году. Не буду пересказывать, что он мне отвечал, потому что калининградцы и так видят, что он творит с архитектурным обликом города. То есть он меня послушал, но продолжил делать так, как выгодно ему и его окружению. Укротить строительный произвол не смог даже «федеральный проходимец» Георгий Боос (к нему я тоже ходила на приём), поэтому я приняла участие в мандариновом флешмобе с требованием его отставки.

Сегодня я задаю себе вопрос: «Что кардинально изменилось в жизни нашего региона?» Все митинги имеют своих зачинщиков, и каждый из них преследует свои цели. Напомню, митинг против Бооса был организован неким перегонщиком автомобилей Константином Дорошком со товарищи под лозунгом отмены закона о транспортном налоге. Результат: Дорошок после митинга переехал в областную думу, губернатора отправили в отставку, а транспортный налог через некоторое время вступил в законную силу.

Яркий пример незыблемости системы – ситуация вокруг светлогорского «стакана» (строительства многоэтажного комплекса на дюне над променадом). Год назад активисты стали грудью на защиту своей среды обитания. Их услышал даже нынешний врио губернатора Антон Алиханов, более того, поручил в двухнедельный срок подготовить уточнённый проект обустройства склона и ознакомить с ним граждан. Прошло почти пять месяцев. От властей Светлогорска ни привета, ни ответа. Дюна стоит изуродованная уже целый год. Инициативная группа заметно поредела. Ну не могут же люди на самом деле годами отпрашиваться с работы на судебные заседания, лишать себя выходных, а своих близких внимания. Зато фотографии изуродованной дюны в центре города блуждают по соцсетям, привлекают, так сказать, туристов.

Я всей душой выступаю против коррупции, поэтому сначала хотела 2 апреля пойти на антикоррупционный митинг. Казалось бы, эта круговая порука во властных структурах так всех достала, что с протестом должен был выйти на улицу практически весь город. Провела мини-опрос разных слоёв населения и выяснила, что недовольны все, но… Личное время стоит дороже. У работающих его мало, хочется побыть с семьёй, детьми, навестить родителей. Опять же, хорошая погода нас не балует, лучше съездить на море или начать дачный сезон. Кто-то работает, у кого-то запланирована поездка в Польшу, кто-то неважно себя чувствует…

Но самое главное – во всех ответах сквозило неверие в то, что митинг принесёт результат. Вот и врио губернатора Антон Алиханов, как бы случайно проезжая на велосипеде, подрулил к митингующим поговорить о коррупции, хотя он хорошо понимает, что не может побороть её даже в своём окружении. Ради своих корыстных интересов его будут вводить в заблуждение, обманывать всякие ковальские, качановичи, ярошуки, рольбиновы, цибульские… Ведь они опираются на систему, состоящую из судов, прокуратур, правоохранительных и контролирующих органов. Их вывести на чистую воду очень непросто.

С одной стороны, наблюдая всю эту вакханалию, уже действительно нет сил молчать. Но у меня есть подозрение, что организаторы митингов манипулируют протестами людей для достижения своих политических целей. Каких? Мне неведомо. С другой – суть наших претензий президент слово в слово повторяет с экранов телевизоров уже лет 10. Конечно, хотелось бы уже увидеть и результат, но я точно знаю, что ни один митинг новых знаний нынешней власти не добавит. А организаторам, преследующим неизвестные мне цели, не хочется давать шанса на власть.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. леон
    Апрель 10, 13:23 леон

    Практически полностью согласен, увы…

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *