Коротко о главном архитекторе

Коротко о главном архитекторе

gov39.ru

Наталья Будоян удивлялась правам и обязанностям главного по архитектуре в Калининградской области

Обсуждая в узком кругу кандидатов в главные архитекторы нашей области, я в очередной раз убедилась в том, что завышенные ожидания граждан снова грозят разбиться вдребезги. В своё время власти Калининграда умело «развели» калининградцев, назначив главного архитектора города, отобрав у него весь архитектурный функционал. Не знаю, насколько уютно чувствует себя в этом кресле Вячеслав Генне, отвечающий за эстетику городской среды, а по сути за лавочки, фонарики и клумбочки, но громкий конкурс на главного архитектора области родит нам его двойника. Настораживает уже то, что должность главного архитектора включена в структуру и штатное расписание аппарата регионального правительства, но не относится к государственной и гражданской службе.

Я крайне удивлена, что участие в этом конкурсе приняли уважаемые и профессиональные люди: главный архитектор ООО «Другая архитектура» Владимир Панифёдов, советник администрации Гурьевского района Юрий Москвитин, завкафедрой градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ Виктор Пустовгаров, ведущий архитектор архитектурного бюро «Никор Проект» Пётр Черненко, главный архитектор «Брянскгражданпроекта» Евгений Скачков и архитектор «БалтСитиСервиса» Евгений Костромин. Они ещё зачем-то представили свои презентации, подтверждающие их квалификацию.

Может, они не читали Положение о главном архитекторе? Их права в нём изложены чётко и лаконично:

– вносить предложения губернатору по вопросам архитектуры и строительства;

– участвовать по поручению губернатора в совещаниях, заседаниях, комиссиях и рабочих группах по направлениям деятельности главного архитектора;

– знакомиться в установленном порядке с документами, которые касаются вопросов, входящих в компетенцию главного архитектора, и не содержат сведений, относящихся к государственной тайне.

А обязанности, мягко говоря, удручают. Перечислю все три:

– своевременно и качественно выполнять поручения губернатора по вопросам архитектуры и строительства;

– ежеквартально предоставлять губернатору отчёт о результатах своей деятельности;

– соблюдать внутриобъектовый режим в административном здании правительства Калининградской области и на прилегающей к нему территории.

Зато главному архитектору нельзя совершать действия, наносящие ущерб репутации внештатного советника или авторитету губернатора и правительства. А также давать государственным служащим Калининградской области поручения и указания.

Читаю дальше и не верю своим глазам. Я всегда считала, что главной функцией архитектора является разработка архитектурно-строительной части проекта городских и архитектурных решений. А губернаторское положение гласит, что основными функциями главного архитектора являются:

– подготовка аналитических записок, обобщающих материалов, заключений, выработка рекомендаций в соответствии с поручениями губернатора по вопросам архитектуры и строительства;

– информирование губернатора о возможных позитивных и негативных последствиях принимаемых решений;

– обеспечение работы архитектурно-градостроительного совета области, в котором ему отводится роль УЧАСТНИКА в определении основных направлений пространственного и градостроительного развития территории Калининградской области.

В общем, должность главного архитектора области по сути определена как роль советника губернатора в виде свадебного генерала с требованиями, как для госслужащего.

Главный архитектор Калининградской области будет назначаться и подчиняться лично главе региона. Значит, решения, что, кому и где строить, будет принимать всё-таки губернатор. Так какая разница, какая фамилия будет у главного архитектора?

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *