Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

tourprom.ru

Ирина Романова о принципе «и вот заживём!», переименовании Калининграда и тоске по старым добрым временам

На русскоязычном «Фейсбуке» (подчёркиваю, на русскоязычном «Фейсбуке», то есть в относительно небольшой части по сравнению с огромным миром испаноговорящих и англоязычных стран вкупе с китайцами и индусами) порой встречаются люди, ратующие за переименование Калининграда в Кёнигсберг. Почему-то им кажется, что с возвратом к старому названию жизнь потихонечку наладится. Мол, будет Кёнигсберг, так сразу и заживём!

И хрущёвки сами собой рассосутся, и замок, как после сеанса Кашпировского, восстановится, и европейский дух, витая над всею областью, сразу принесёт зарплаты нормальные, пенсии немалые да пособия по безработице, на которые можно жить припеваючи.

Вот только от перемены мест слагаемых, сами понимаете, сумма не меняется. Одни затраты только. Ведь придётся мало того что деньги расходовать на переписывание почтовых данных, так ещё и гражданам место прописки менять предстоит, а предприятиям с организациями кучу документов с печатями да штампами перелопачивать. А это время. И средства, пусть для кого-то небольшие, но ой какие несвоевременные.

Почему-то об этом менятели имени города не задумываются. Хотим – и баста! А что народ кучу времени и рублей потратит, чтобы ново-старому названию соответствовать, – да фигня всё. Имя-то важнее. Мол, как вы лодку назовёте, так она… и далее по тексту.

Но проблема не в названии лодки. Проблема в самих матросах. Некоторым хоть корыто дай – догребут до берега, отряхнутся от солёной водицы да корыто сие в корабль с алыми парусами превратят. А иным дай лайнер круизный с удобствами несомненными – засрут всё тут же, да ещё и требования поставщику аль строителю лайнера предъявлять будут. Дескать, неудобен, мал, хиловат, да и засран изначально был.

К чему я это? Да к тому, что существует и другая народная мудрость, которая гласит: «Не волосы красят человека, но человек – волосы». То есть имя города по сути важно лишь эстетствующим. Некоторые порой глядеть на названия типа Лохово, Хреново, Широкая Щель, Сучкино или река Невплюх не могут. И смешно им, и отвратительно одновременно. Нет красоты-де в названиях просторечных. Надо бы что-то аристократическое, древнего роду высокого, чтобы жить, гордиться да радоваться, ибо название, вслух произнесённое, программирует чуть ли не всю жизнь человеческую.

Эдак теперь всем Сериковым, Тупикиным и Грызидубам стоит сразу в петлю. Ан нет, живут люди же, жизни радуются. Девушки ежели – замуж за Смирновых да Волковых выходят, а мужики коли – руку правую подымут, махнут ею да всё к чертям пошлют. На худой конец в паспортный стол зайдут да фамилию нелюбую сменят. Делов-то! Но страдать уж точно длительно не станут.

Но калининградцы – народ особый. Не все, но треть уж точно пострадать и поныть любит. Если не за имя старинное, так за что-то другое. За жисть, за дороги, за застройку точечную, за услуги коммунальные. Не, оно понятно, проблем на Руси-матушке и даже в самой западной её части хватает. Но, чтобы решить уравнение с неизвестными, надо их найти для начала. А у нас чаще предпочитают просто слагаемыми играть, переставляя с места на место.

А ведь чего проще-то? Хочешь жить, как в Европе? Не меняй название города, а начни с себя. Мусор для начала донеси до урны, что ли. Законодательство почитай, изучи, Конституцию зазубри. Соблюдай закон. Какой есть, но соблюдай. Европейцы хоть изредка на свои законы жалуются, но блюсти блюдут. Иначе никакого порядка век не видать. Не нравится что? В суды-ряды иди. Жители ЕС так и делают. И не ноют, что все судьи куплены. Правилам ПДД подчиняйся, не джигитуй на дорогах. Не бухай, словно алкоголик заправский, не прожигай жизнь за бесполезной войной в комментах.

Европа свой уровень комфортности жития веками нарабатывала. А россияне (не только калининградцы, а и жители прочих регионов) всё манны небесной ждут. Или доброго дядьку с блюдечком с голубой каёмочкой. Не, сами не хотят. Чтобы вот кто-то сверху да и спустил, а мы как жили себе по своим правилам, так жить и будем. Но уже в комфорте да с удобствиями. Не бывает так. И самим меняться придётся.

Оттого не видать нам европейской жизни, как своих ушей, пока в зеркало на себя не глянем. И не прекратим тупо переставлять слагаемые из стороны в сторону. От них сумма не изменится, хоть вправо ставь, хоть влево. Сумма качественно меняется только с заменой слагаемых. Но, сдаётся мне, и математику в школе многие так же, как и Конституцию, изучали. От слов «никак совсем».

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *