Эхо скандала

Послесловие Анастасии Мироновой к скандалу на  радио «Эхо Москвы».

Знаете, почему я не слушаю «Эхо Москвы» и не слушала его до работы там почти никогда? Потому что кроме Венедиктова, пары обозревателей музыки, кроме автомобильного журналиста, кроме Плющева с темой гаджетов, Лариной про театр никто там с высококлассными профессионалами, а уж тем более — с интеллектуалами разговор вести сегодня не может. Нет просто журналиста (а не приглашенной звезды, которая закрывает дырку в расписании), который мог бы с тем же Ерофеевым о Кьеркегоре поговорить. С Жоресом Алферовым — о физике. С Веллером, черт возьми, о политике. Нет журналистов с добротным образованием и широкой эрудицией (хотя бы на узкую тему).

А раньше, как мне кажется, были. До середины и, может, конца 2000-х там были интервью, в которых журналист звучал осведомленным. А сейчас — нет. Молодая (условно 40-) команда почти без исключения вообще не эрудирована. Их участие в эфире — задавание достаточно простых вопросов, усмешки, гоготание, вставка служебных связок, которые симулируют диалог. Такие журналисты могут работать по очень узкой актуальной повестке. Причем, даже в этих рамках у них нет профессиональной эрудиции: они не запоминают имена, даты, не владеют контекстом события, хотя некоторые работают на радио почти по 20 лет.

Такие журналисты могут обсудить с гостями последние новости. Вернее, задать вопросы о последних событиях. Вероятно, именно поэтому на «Эхо Москвы» приводят, к примеру, известных писателей, но спрашивают их не о литературе, а о Марин Ле Пен. Потому что говорить с Виктором Ерофеевым, Денисом Драгунским или тем же, прости господи, Михаилом Веллером о литературе на «Эхе» некому. Есть два-три человека из старой гвардии, но они весь эфир занимать собой не могут… А больше никого нет. Воробьева, что ли, о теории рассказа будет с Веллером говорить? Или Карина Орлова с Ерофеевым — о постструктуралистско-деконструктивистско-постмодернистском комплексе?

Анастасия Миронова

 

*фото Московский Комсомолец (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *