Обратно в СССР: уроки выборов во Франции

А думаю я о том, что все, что недобрала Марин Ле Пен до обещанных социологами 40% — это пятница. Это «русские хакеры», кириллическая «зона печати» в слитых файлах и все вот это, включая хештеги, составленные по нефранцузским грамматическим правилам.

Вне зависимости от того насколько хакеры русские, технология работает. То, о чем так долго мечтали большевики, состоялось. Русофобия наконец то стала продаваемой и эффективной политической технологией в Европе. (Нет. Раньше не была, но мы постарались и сделали). Наряду с голограммами Меланшона — это главный технологический итог выборов во Франции.

Это важный итог, кстати. Мы действительно вернулись в этом смысле в условный 1979, когда люди не то чтобы поддерживали собственные элиты, а просто хотели сохранить свой домик и бокал вина в баре по соседству. А СССР в их представлении угрожал и тому, и другому И фактор СССР был важнейшим стабилизирующим западные системы фактором.

То есть коллективный ведущий «Царьград ТВ» оказывается прав. Россия — как и раньше СССР убедительно демонстрирует «альтернативный» вариант развития, альтернативную возможность и глобализации, и европейского образа жизни. Только это становится страшнее (как максимум) и неприятнее (как минимум), чем арабы и африканцы.

Смысла посыпать голову пеплом нет. Не в первый раз, действительно. А вот подумать, как на этом зарабатывать — и в политическом, и в экономическом смысле — стоит. Потому что в противном случае, есть риск разориться в зените своего геополитического величия. Как уже было. И неоднократно. Бренд «мировая империя зла» должен приносить деньги.

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *