Почему я не буду голосовать за Алиханова

Почему я не буду голосовать за Алиханова

Фото Бориса Регистера

Ирина Романова о грядущих выборах и об одном из главных кандидатов на пост губернатора Калининградской области

Пока многие калининградцы (и не только калининградцы) дико прутся по «новопрусскому няше», я всё пытаюсь по обрывкам и не обрывкам интервью понять, а ху из мистер Алиханов. Но образ энергичного и очень, очень, очень правильного молодого человека, который создаётся в медиа (и региональном, и федеральном) только отталкивает. Я вообще не люблю правильных людей. Потому что они явно что-то скрывают, хотя и говорят, что открыты всем и вся. И это первая, однако не главенствующая причина, по которой я не буду голосовать за врио губернатора, дабы он утратил свою «приставку» перед должностью.

Две главных причины в разы банальнее и логичнее. Во-первых, в самом начале Антон Андреевич прославился совершенно разными, даже замечу, противоположными по смыслу посылами относительно судьбы Дома Советов/Королевского замка. То будем строить замок, то не будем. То будем дорабатывать Дом Советов, то есть закавыки.

Это постоянное метание в течение первого полугода (даже нескольких месяцев) говорит об одном: врио губернатора подвержен влиянию со стороны. И достаточно сильному. А зачем нам глава региона, которого кто-то ведёт на верёвочке? Сначала Дом Советов/Королевский замок, потом может всплыть любая другая проблема. И подобные метания, отражающие интересы лиц, пардон за некий тавтологизм, заинтересованных, выйдут только боком. Обычным жителям Калининградской области.

Во-вторых, отсутствие достойной альтернативы на выборах. Нет, «достойной» зачеркните. Просто альтернативы хотя бы. Но альтернативы нет с праймериз, ну… вы поняли.

И мало того, что Сагайдак вряд ли стал бы реальным соперником Алиханову, так ещё и праймериз от журналистов закрыли. От слова «совсем». И это как-то резко контрастирует с недавним заявлением Антона Андреевича ТАСС, что он мега, мега, мега открыт. Такой человек не убоится ни прессы, ни реальных сильных соперников, ни конкуренции. Но конкуренции на выборах не предполагается. Также от слова «совсем». Все уже смирились, что «молодой и энергичный» просто должен встать во главе региона.

Мне постоянно твердят: «Давайте дадим молодому технократу шанс! Нужен год и более, чтобы понять, что это за руководитель». И прочее бла-бла-бла-бла. Ровно то же самое говорили и о молодом, правда, сразу назначенном губернаторе Смоленской области Островском. Ему тоже давали шансы все кому не лень. Я не дала ни одного. С самого первого дня и с самых его первых заявлений. И время показало, что я была права. Никаких «посмотрим» не может быть, когда человек откровенно обвиняет предыдущего главу во всех смертных и не смертных грехах. Никаких «посмотрим» не может быть при первых противоречиях. Никаких «посмотрим» не может быть при первых управленческих проколах, в том числе и в подборе кадров.

В начале июня в Польше при презентации одного проекта (по переводу учебного заведения на экологическое топливо) я внезапно услышала, как действующий глава муниципалитета… хвалит экс-главу! Мол, молодец мужик, помогает жителям до сих пор, хотя вроде как от дел и отошёл. Сдаётся мне, пока в России не будет подобного повсеместно, мы вряд ли куда придём. Потому что нельзя постоянно, каждые пять лет, начинать с нуля, даже не с ямы для фундамента, а именно с нуля, отрицая всё то, что делалось до.

Разумеется, Алиханов достаточно умён, чтобы не отрицать заслуги Цуканова. Но не достаточно умён, чтобы понять: шумиха в федеральной прессе и кристальный положительный образ — ничто по сравнению с реальными делами и поступками, которые, переходя из короткого настоящего в длительное прошлое, никуда не исчезают. Не спорю, каждый может совершать ошибки. Но не каждый, увы, может их исправить. А некоторые вещи уже не исправить никак. Бобры помнят. Бобры ждут…

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. Стас
    Июнь 22, 18:54 Стас

    Пытаюсь вспомнить какието дела ААА за уже почти год, однако кроме пиар акций ничего в голову не приходит. Может быть это СМИ виноваты, но я не уверен…

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *