Неприятные впечатления от благоустройства озера Поплавок

Обещанные впечатления от озера Поплавок. Вернее, от его набережной.
Оговорюсь сразу. Я не урбанист, не ландшафтный дизайнер, не строитель. Я оцениваю всё сугубо с обывательской точки зрения: удобно — не удобно, могу оценить визуально то, в каком состоянии находится набережная, построенная всего четыре(!) года назад.
Некоторые строительные решения я искренне не поняла. Возможно, они имеют какой-то скрытый смысл и кто-то мне объяснит, почему сделано именно так.

Итак. Первое, что меня впечатлило — деревянный переход между двумя частями дорожки, выложенной плиткой. Дорожка почему-то ниже. Полагаю, что просела, т.к. все переходы от плитки к многочисленным мостикам имеют перепады высоты. Вроде небольшие, но передние колёса коляски приходится приподнимать почти везде. Это не прогулка, а прокачка бицепсов. Обычный пешеход этого не заметит, а вот на велосипедах, самокатах, роликах тоже будет не очень комфортно.

озеро Поплавок
Сам деревянный переход тоже довольно ушатан (как и остальные деревянные конструкции набережной), доски почему-то идут волной. С детской коляской это очень ощущается. Металлические крепления по краям деревянных конструкций расшатаны, во многих случаях болты отсутствуют. Зацепиться обувью за краешек такого крепления и упасть ничего не стоит. Особенно маленькому ребёнку, который бежит, глядя вперёд, а не под ноги.

озеро Поплавок
Ну и об удобстве этих переходов можно судить по тому, что рядом протоптаны тропы, по которым люди их обходят.
Поэтому я совершенно не поняла, что мешало полностью выложить дорожку плиткой. Для чего эти «переходы» вообще сделали?

озеро Поплавок
Пирсы. Пандус только с одной стороны. Спуститься с одной стороны, а выйти с другой с коляской нельзя, надо вернуться обратно. Обычным (или как говорил экс-мэр — «нормальным») людям можно. Лесенок, правда, судя по количеству протоптанных к пирсам троп не всем хватает.
Громадное количество троп на озере показывает неспособность проектировщиков грамотно организовать пространство. Может, стоит на месте этих троп уложить плитку? Расходы небольшие, а привлекательность сразу увеличится.
На самих пирсах часть деревянного настила углублена. Предназначение углублений для меня тоже осталось загадкой. На фото с голубем можете оценить «волнистость» досок. Настил пирса напоминает стиральную доску. Но тогда зачем там установлено металлическое ограждение — как стирать?
Я редкий гость в этом районе, но мне кажется, что деревьев на набережной озера было на порядок больше. Высаженные молодые деревца совсем небольшие пока. Не все себя хорошо чувствуют.

озеро Поплавок
Самый большой мост тоже вызывает недоумение. Кажется, что его строили с двух разных сторон и в итоге его части не совпали, поэтому он странным образом изогнут. С этого мостика есть переход на островок с кустиком посередине и тропинкой вокруг него. Дядюшке Скруджу бы понравилось. Помните, он любил бегать кругами? Только посередине тогда должна быть монетка под стеклянным колпаком.

озеро Поплавок
Но основное — набережная проваливается и рассыпается. Всего четыре года прошло с момента постройки. Провалов много. Говорят, на озере любит отдыхать глава горсовета Андрей Кропоткин . Неужели нельзя решить этот вопрос и вот такие, в принципе, небольшие провалы устранять оперативно? Мелочь же. Но мелочей много. И из таких мелочей складывается общая картина.
У меня она сложилась вот такой.

Источник: Татьяна Батыршина

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.