• Главная
  • О нас
16 Февраль 2019
-3 °c
Kaliningrad
Калининградское независимое информационное агентство
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Аналитика
  • Рейтинги
  • Бизнес
  • Культура
  • Интервью
No Result
View All Result
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Аналитика
  • Рейтинги
  • Бизнес
  • Культура
  • Интервью
No Result
View All Result
Калининградское независимое информационное агентство
No Result
View All Result
Главная Политика

Франция может обогнать Россию по продаже оружия

Группа Jane's прогнозирует выход Франции на второе место в рейтинге военных экспортеров

2019/02/08 в 08:09
в Политика
0 0
0
Франция
0
Поделились
114
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в ВконтактеТвитнуть

Агентство Jane’s by IHS Markit прогнозирует потерю Россией второго места в рейтинге экспортеров оружия, полагая, что отечественных поставщиков может (хоть и незначительно) обогнать Франция.

Агентство Jane’s by IHS Markit прогнозирует потерю Россией второго места в рейтинге экспортеров оружия, полагая, что отечественных поставщиков может (хоть и незначительно) обогнать Франция. «Известия» анализировали тенденции на рынке вооружений и военной техники.

Цифровая путаница

По мнению аналитиков Jane’s, Россия в 2018 году поставила за рубеж оружия на $8,47 млрд, заняв второе место после США, поставки которых оценены в $32,75 млрд. Франция в прошлом году осталась на третьей строчке с поставками в $5,67 млрд.

Цифры британских аналитиков для «Известий» прокомментировал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

— Эти данные не имеют никакого отношения к реальности, и методика, по которой были получены эти цифры, неизвестна. Если верить Jane’s, то российские производители практически никогда не поставляли за рубеж оружия более чем на $10 млрд, что резко расходится с общепринятной информацией о нашем военном экспорте, — отметил Макиенко.

— Фантазии Jane’s расходятся не только с официальной российской статистикой, но и с данными французских докладов об экспорте вооружений, которые направляются минобороны Франции в Национальную ассамблею, — добавил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Макиенко, Франция действительно может обогнать в ближайшие годы Россию по объемам поставок за рубеж.

— Это возможно, с учетом того, что в этом году начинаются поставки истребителей в Катар, а вскоре и в Индию, и, учитывая стоимость этих контрактов, Франция действительно может занять в 2019–2020 годах второе место в рейтинге экспортеров. Подобное бывало и раньше: в 1990-е годы, например, Франция регулярно обходила Россию в экспорте вооружений за счет крупномасштабных поставок в то время в страны Персидского залива и на Тайвань, — отметил собеседник редакции.

Чего ждать в 2020-х

Конкретное распределение мест между Россией и Францией в ближайшие годы интересно, но не столь важно, как перспективы отечественного экспорта в наступающем десятилетии в целом. Здесь российских поставщиков может подстерегать ряд проблем, способных поколебать их позиции на рынке.

Наиболее очевидная — усугубляющееся противостояние с США, арсенал которых по воздействию на российских контрагентов очень широк. Проблемы с финансовыми операциями в силу американских санкций — это лишь часть ситуации, которая может быть усугублена введением очередных санкций против тех или иных стран в принципе по факту приобретения ими российского оружия, независимо от того, удастся ли США «вскрыть» каналы оплаты или нет. Многое зависит от положения конкретной страны и ее веса в глазах США, но очевидно, что с дальнейшей поляризацией число рынков, на которых могут действовать и российские, и американские экспортеры, будет сокращаться — от партнеров Вашингтона будет требоваться всё большая определенность в отношениях.

Если касаться собственно оружия, многое зависит от того, насколько российские производители вооружений и военной техники будут соответствовать обозначившимся на мировом рынке трендам, среди которых можно выделить следующие.

В авиатехнике — очередное обновление бортового оборудования производимых самолетов «четвертого с плюсом» поколения: все серийные американские самолеты этого поколения — F-16, F-15 и F/A-18 — сегодня предлагаются (и поставляются) с радарами с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Такими радарами оснащаются и все три поставляемые на экспорт европейские машины — Rafale, Eurofighter и Gripen.

В этом аспекте Россия очевидно отстает: ни один серийный истребитель отечественного производства радар с АФАР пока так и не получил, более того, среди предложений присутствуют и машины, оснащенные радарами с щелевыми антенными решетками (например, «египетские» МиГ-29М/М2).

Отдельно можно заметить, что откладывание закупок истребителя пятого поколения Су-57 для ВВС России, на фоне того что F-35 уже активно поставляется и в вооруженные силы США, и на экспорт, также не способствует укреплению российских позиций на рынке, учитывая, что экспорт самолета не начнется раньше, чем его получат отечественные Воздушно-космические силы.

Свои проблемы есть в других группах вооружений. Так, на рынке предлагается всё большее количество противотанковых систем, работающих по принципу «выстрелил-забыл», в то время как российские средства этого типа пока находятся в разработке. В сфере бронетехники стандартом де-факто в ближайшие годы станет оснащение танков и иных ББМ среднего и тяжелого класса комплексами активной защиты (КАЗ).

В этой области у России есть свои наработки, однако КАЗ «Арена», в свое время широко рекламировавшийся, так и не стал стандартом, а комплекс нового поколения «Афганит» пока лишь проходит испытания.

Модернизированный прототип танка Altay AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на выставке IDEF-2017

Модернизированный прототип танка Altay AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на выставке IDEF-2017

Если говорить о самой технике, то у России очевиден дефицит предложений боевых бронированных машин (колесных и гусеничных) в весовой категории 25–40 т, что также становится стандартом де-факто для БМП, тяжелых БТР и легких танков, переживающих в последние годы ренессанс.

Этот пробел лишь отчасти может быть заполнен модернизированными машинами типа БМП-3 и «Спрут», защищенность которых по современным меркам явно недостаточна и не может быть усилена без радикальной переделки конструкции. Относительно более старых БМП-1 и БМП-2 можно говорить только о поставках модернизационных комплектов и ремонте.

В целом в части бронированных машин надежды на будущее связаны со скорейшим доведением до серии машин нового поколения — колесных на платформе «Бумеранг», гусеничных на платформе «Курганец» в средней весовой категории и, разумеется, машин на тяжелой платформе «Армата». В данном случае также ключевую роль играет начало серийных поставок этой техники в Сухопутные войска России, которое является необходимым условием для успешного экспорта.

Свои проблемы есть и на рынке морской техники, где Россия пока так и не предложила потенциальным покупателям серийную дизельную субмарину с воздухонезависимой установкой (или по японскому типу — с аккумуляторными батареями нового поколения увеличенной емкости). При всем несовершенстве современных ВНЭУ их наличие в экспортном пакете также уже стало стандартом де-факто для ряда зарубежных производителей.

Наконец, определенную проблему представляет и появление всё большего числа новых игроков, которые способны как удовлетворить собственные потребности в ряде систем, так и выйти с предложениями на традиционно закрепленные за грандами рынки.

Одним из образцов такого игрока может служить Турция, промышленность которой уже позволяет разрабатывать и производить бронетехнику, использующую серийные предлагаемые на рынке агрегаты, такие как двигатели, основное вооружение, системы управления огнем и т.д.

Другим примером может служить Южная Корея, активно (и небезуспешно) продвигающая свой учебно-боевой самолет Т-50 Golden Eagle, самоходные артустановки и ряд других систем.

Подобные предложения, представляющие собой синтез национальной промышленности и доступных агрегатов западного производства, будут в дальнейшем появляться всё в большем количестве, осложняя жизнь грандам оружейного рынка.

Вместе с тем есть и области, где Россия сохраняет приоритет, с отличными шансами на его укрепление. В первую очередь это системы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, крылатые ракеты разных типов и дальности. Однако этого набора всё же недостаточно, чтобы гарантировать сохранение занятых позиций на рынке.

Описанное не стоит воспринимать как предсказание катастрофы российскому оружейному экспорту. Периоды обновления техники случаются у разных производителей и редко совпадают по времени, что создает естественные волны преимуществ у тех или иных поставщиков в разное время.

Вместе с тем назревающий переход на системы нового поколения требует большего внимания к гособоронзаказу: невнимание Министерства обороны к отечественным разработкам может быть опаснее конкурентной борьбы со стороны западных производителей. Позиция «мы будем брать только полностью готовые и вылеченные от детских болезней системы», конечно, заслуживает понимания, но если бы ее исповедовали в США, то F-35, сегодня становящийся основной экспортной машиной американского производства, имел бы все шансы не состояться в принципе.

Текст: Илья Крамник

Источник: Известия

Тэги: gen_themeJane’s by IHS Markitаримя и вооруженияоружиеРоссияФранция
Поделиться Поделиться Tweet

Лента новостей

На РИФ-2019 в Сочи калининградцы поделились опытом развития малых городов

2019/02/15 14:02

Антон Алиханов: всё должно вращаться вокруг людей

2019/02/15 14:02

Дмитрий Медведев озвучил свой рецепт борьбы с бедностью

2019/02/15 13:02

В Японии хотят отменить краткосрочные визы для россиян

2019/02/15 12:02

Латвия, Финляндия и Эстония объединят рынки газа

2019/02/15 10:02

Штаб северной дивизии НАТО разместится в Латвии

2019/02/15 09:02

Калининградская Дума одобрила проект закона о социальной поддержке многодетных семей

2019/02/15 09:02

«Мираторг»: инвестиции в производство полуфабрикатов составят 2,5 миллиарда рублей

2019/02/15 11:02

Правительство региона инвестировало в цифровизацию почти миллиард рублей

2019/02/15 08:02

Увеличено субсидирование перевозок по маршруту Балтийск – Балтийская коса

2019/02/13 20:02

Комплекс «Безопасный город» на страже закона

2019/02/13 20:02

Калининградские свиноводы в лидерах отрасли по РФ

2019/02/13 19:02

Антон Алиханов принял участие в расширенном заседании Госсовета

2019/02/13 19:02

В новом рейтинге качества жизни Россия на предпоследнем месте в Европе

2019/02/13 07:02

Россияне не готовы митинговать ради изменений к лучшему

2019/02/13 06:02

Состоялось заседании Координационного совета председателей представительных органов региона

2019/02/12 17:02

Калининградская Облдума приняла поправки в бюджет текущего года

2019/02/12 12:02

Правительство РФ выделит на развитие БФУ имени Канта 122,99 млн рублей

2019/02/12 08:02

Соцпорос: россияне ощущают несогласие и разобщенность в обществе

2019/02/12 07:02

Нил Ушаков удержался на посту мэра Риги

2019/02/11 20:02

Интервью

Антон Алиханов: Не надо думать, что ты выше тех людей, на которых ты работаешь
Интервью

Антон Алиханов: Не надо думать, что ты выше тех людей, на которых ты работаешь

2018/12/13 17:12

Популярное

Венесуэла
Политика

О Венесуэле и чавизме по-простому

2019/01/25 12:01
Медведев
Общество

Дмитрий Медведев озвучил свой рецепт борьбы с бедностью

2019/02/15 13:02

Новости партнеров

Калининградское независимое информационное агентство

Главный редактор

Евсюткин Дмитрий Иванович
contentservis@gmail.com
+7 911 454 02 01
Знак информационной продукции: 18+
Регистрационный орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации: Эл № ФС77-74171 от 19 ноября 2018 года.


Facebook





© 2006-2018 Калининградское независимое информационное агенство
При полном или частичном копировании материалов ссылка на http://knia.ru обязательна. Разработано #diez technologies

No Result
View All Result
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Аналитика
  • Рейтинги
  • Бизнес
  • Культура
  • Интервью

© 2006-2018 Калининградское независимое информационное агенство
При полном или частичном копировании материалов ссылка на http://knia.ru обязательна. Разработано #diez technologies

Введите логин/пароль для входа

Забыли пароль?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Вход

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход