ФГУП «Калининградский янтарный комбинат»: 60-летний юбилей

В конце минувшей недели в п.Янтарный состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею Калининградского янтарного комбината. 20 июля в Доме культуры поселка исполнительный директор комбината В.Устинов поздравил трудовой коллектив с юбилеем и вручил лучшим работникам предприятия премии и памятные грамоты. В торжественном собрании приняли участие министра промышленности области О. Кольцов, председатель областного комитета профсоюзов В. Двуреченский, глава Янтарного городского округа А. Блинов и руководители ряда компаний, работающих в янтарной отрасли. 21 июля на общепоселковом празднике руководство комбината премировало ветеранов производства.

Юбилей Янтарного комбината проходит на фоне выхода предприятия из кризиса, в котором оно пребывало еще с 1990-х годов. В апреле 2007 года комбинат восстановил свою платежеспособность и рассчитался с кредиторами, что стало главным итогом работы последних лет.

С 2003 года комбинат находился в состоянии банкротства. К этому моменту была накоплена многомиллионная задолженность, запасы старых месторождений истощились, а большинство оборудования было крайне изношенно. В этой ситуации арбитражные управляющие пошли по пути комплексного решения проблем комбината и реализовали долгосрочную программу инвестиций в производственную и ресурсную базу. Впервые за 15 лет на комбинате был начат процесс подготовки новых участков добычи по технологии гидровскрыши, на что из собственных оборотных средств было потрачено за три года около 47 млн рублей. Порядка 36 млн рублей было вложено в ремонт оборудования.

В результате проведенной работы удалось получить прибыль и рассчитаться с долгами. Приостановлено падение объемов добычи – наблюдается стабильный рост ежемесячных показателей. Однако собственных средств комбината, по оценкам специалистов, в нынешней ситуации не достаточно. Для дальнейшего устойчивого развития требуется крупномасштабное обновление производственной базы и куда более существенные инвестиции в технологию.

Вместе с тем, Калининградский янтарный комбинат полностью выполняет свои социальные и налоговые обязательства. Около 80% бюджета п.Янтарный формируется за счет налоговых отчислений предприятия. Средняя зарплата на комбинате превышает средний размер оплаты труда по региону. Кроме того, Янтарный комбинат материально поддерживает поселковую школу.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *