ФАС выиграла суд у «КД авиа»

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области доказало незаконность установления «КД авиа» разных тарифов на одну и ту же услугу и навязывание условий договора, в которых пассажир не заинтересован

13 апелляционный Арбитражный суд 2 сентября 2008 года признал правомерность выдвинутых Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области требований к ОАО «КД авиа», отменил решение Арбитражного суда Калининградской области и подтвердил незаконность установления «КД авиа» разных тарифов на одну и ту же услугу – авиаперевозки пассажира по маршруту Калининград – Москва – Калининград и навязывание условий договора потребителю, в которых он не заинтересован.

Полтора года назад, в марте 2007 года, гражданка К. обратилась в антимонопольный орган с жалобой на ОАО «КД авиа». Причина жалобы – существенная разница в цене билетов. Билет из Москвы в Калининград обошёлся заявительнице более чем на 85 процентов дороже билета из Калининграда в Москву. При этом содержание и качество услуги не менялось.

Изучив порядок обслуживания клиентов и применения системы тарифных кодов авиакомпанией, комиссия УФАС России пришла к выводу, что действия «КД авиа» нарушают требования антимонопольного законодательства1.

Управление федеральной антимонопольной службы 9 августа 2007 года выдало ОАО предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, для чего обеспечить применение обоснованных по величине тарифов. В трехмесячный срок с момента получения предписания КД-АВИА было обязано произвести расчёт экономически, технологически и иным способом обоснованных цен на авиабилеты. Также предприятию предписывалось прекратить навязывание будущим пассажирам договоров перевозки, предусматривающих условия в которых они не заинтересованы, для чего в течение шести месяцев внести изменения в систему продажи авиабилетов с различными тарифными кодами, устранив при этом необоснованные ограничения по количеству билетов.

9 августа 2007 года комиссия УФАС по Калининградской области также вынесла Предложение, которым авиаперевозчикам было предложено не допускать ущемления интересов потребителей, обеспечить в пунктах продажи билетов наличие полной информации об условиях применения тарифных кодов и наличии свободных мест.
Специалисты ОАО «КД авиа» ни с Предписанием, ни с Предложением антимонопольного органа не согласились, а обратились в Арбитражный суд Калининградской области, который признал документы, выданные УФАС России недействительными.

Доказать свою правоту Управление федеральной антимонопольной службы смогло в 13 апелляционном Арбитражном суде, который не только подтвердил правильность расчётов комиссии УФАС о доминирующем положении ОАО «КД авиа» на рынке авиаперевозок по маршруту Калининград – Москва – Калининград, (в начале 2007 года составила 50,4 процента), но и признал соответствующими Федеральному закону «О защите конкуренции» Предписание и Предложения, выданные ОАО «КД авиа» год назад Калининградским УФАС России.

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области считает, что данное решение суда может и должно стать важным прецедентом в отношении правомерности пресечения монополистических действий крупных компаний, ущемляющих интересы потребителей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *