Накапливающий риски: Фонд «Петербургская политика» поставил главу региона в рискованную зону

Сегодня вышел очередной, июньский рейтинг устойчивости регионов РФ по версии Фонда «Петербургская политика».

В нем, в частности говорится:

«Отсутствие внятного сигнала о том, кто из глав регионов (сильные и способные справляться с возникающими вызовами или сугубо «технократические», избегающие претензий на роль моральных лидеров для местных элит и жителей) больше отвечает федеральным приоритетам, сказывается и в ходе нынешней волны губернаторских выборов. Участвующие в них врио губернаторов вынуждены учитывать это обстоятельство. Они исходят из того, что отказ от конкурентного сценария выборов ограничивает возможности победителей для политического усиления, однако демонстрируют серьезные различия в выстраивании систем управления социально-политическими рисками».

Далее специалисты Фонда выделяют четыре типа поведения врио губернаторов с точки зрения использования избирательных кампаний для управления рисками:

— подготовка к выборам приводит к политическому укреплению кандидатов и снижению социально-политических рисков

— подготовка к выборам происходит без серьезных эксцессов. Кампании не могут восприниматься ни как «модельные», ни как «провальные»

— выборный процесс происходит автономно от местной расстановки сил и актуальной повестки

И наконец, последний и самый рискованный вариант развития событий, к которому относится Калининградская область звучит так:

— эффект от назначения врио губернатора не был развит дальнейшими шагами, укрепляющими претензии кандидата на роль политического лидера и морального авторитета

Далее следует комментарий:

«Возраст А. Алиханова не стал его конкурентным преимуществом, поскольку его оборотной стороной стало накопление раздражений в отношениях с местными элитами. При негативном сценарии возможно усиление внутриэлитных противоречий по сценарию С. Орловой во Владимирской области».

При этом сам регион так же был помещен в самый низ в раздел «Регионы с пониженной устойчивостью».

рейтинг устойчивости

Также в докладе представлены основные события за истекший период (июнь 2017) , так или иначе повлиявшие на социально-политическую обстановку в регионе.

рейтинг устойчивости

*на фото руководитель Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *