Фондом «Петербургская политика» подготовлен индекс активности глав регионов

Антон Алиханов получил не самую высокую оценку

Снижение вовлеченности федеральной власти в ход избирательных кампаний на местах пока не уменьшило тревожность местных элит относительно непрозрачности критериев, по которым будет оцениваться кампания. На сегодняшний день можно говорить о четырех возможных параметрах – если не взаимоисключающих, то, по меньшей мере, вступающих в противоречие между собой. Первый — результат «кандидата власти».

Четких сигналов на этот счет не поступало, однако очевидно, что даже перспектива проведения двухтуровых выборов воспринимается как нежелательная – особенно в приоритетных для Центра регионах (Калининградская, Кировская, Ярославская области). Второй – уровень явки. Вопреки весенним сигналам о том, что высокая явка значима прежде всего на президентских выборах, в июле стали все больше говорить о том, что высокая явка в сентябре будет рассматриваться как удачная «репетиция» будущей президентской кампании. Третий – отсутствие конфликтов и скандалов.

Ставку на проведение образцовых «честных и чистых» выборов с высоким уровнем номинальной конкуренции активнее других проводит в жизнь мэрия Москвы. Четвертый – предъявление кандидатами привлекательного «образа будущего» для своих регионов, который мог бы стать серьезным слагаемым для интегрального «образа будущего», запланированного к популяризации во время федеральных президентских выборов.

Последний критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и собственно самопрезентации региональной власти.

Подготовленный Фондом «Петербургская политика» Индекс активности глав регионов выглядит следующим образом:

 На фото: директор фонда Михаил Виноградов (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *