• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • Сколько можно заработать
    • Какое выбрать оборудование

    По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

    Выращивание форели как бизнес

    Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.

    В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.

    Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.

    Технология выращивания форели

    Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

    Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

    Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

    В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

    Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

    Садковый способ в отличие от классического имеет ряд преимуществ, в том числе:

    • Садковое хозяйство располагается непосредственно в водоеме, что позволяет экономить его значительную часть. Остальная же часть водоема может использоваться для других целей, например для спортивного рыбоводства (платная рыбалка).
    • Садковое хозяйство не требует изъятия значительной части площадей из сельскохозяйственного оборота как в прудовых хозяйствах. Садки располагаются непосредственно в водоеме, а на берегу строят лишь вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
    • Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах значительно меньше, чем при классическом прудовом разведении форели.

    В садках не требуется создание принудительного водообмена, что позволяет исключить расходы на электроэнергию. В садках постоянно происходит пассивный водообмен, создаваемой за счет движения самой рыбы, а также за счет волнового перемешивания.

    Тем не менее, у садкового способа есть и свои минусы. Главный из них — это так называемая эвтрофикация, то есть загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Именно поэтому садковые хозяйства не рекомендуется размещать в водоемах, служащих источником питьевой воды населения. Другая проблема — охрана садков, которая обязательно встает перед каждым бизнесменом. Каждый решает её по-своему, но без этого браться за дело не следует.

    Еще одной распространенной технологией разведения форели и осетровых является использование установок замкнутого водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство чуть ли не в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном же масштабе такие установки дают ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, например выращивания рыбы в прудах. Несмотря на значительные капитальные вложения, УЗВ — наиболее перспективная мировая технология разведения рыбных деликатесов.

    УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.

    В состав системы УЗВ входят:

    • Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции.
    • Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды.
    • Генератор озона и система озонирования воды.
    • Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом.
    • Механический барабанный фильтр.
    • Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн.
    • Бассейн суматор.
    • Прочее оборудование.

    Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:

    1. Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
    2. Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
    3. Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
    4. Экологическая чистота и т.д.

    Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.

    Сколько можно заработать на выращивании форели

    При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.

    Пошаговый план открытия, с чего начинать

    Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:

    • Мониторинг рынка. Анализ конкурентов.
    • Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели.
    • Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения.
    • Покупка или создание водоема для разведения форели.
    • Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования.
    • Получение разрешительных документов.
    • Закупка мальков рыбы и корма для нее.
    • Наладка работы с поставщиками.

    Сколько можно заработать

    Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.

    Какое выбрать оборудование

    Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:

    • Водоемы для размещения рыбы.
    • Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды.
    • Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном.
    • Очищающие сооружения, фильтры.
    • Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 - Рыбоводство.

    Какие документы нужны для открытия

    Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.

    Такая сфера бизнеса, как выращивание форели, при правильном подходе может приносить высокий и стабильный доход. Разведение ценных пород рыбы является прибыльной отраслью сельского хозяйства. Данный процесс характеризуется небольшими стартовыми вложениями, ограниченной площадью водоема, ценностью и популярностью конечного продукта. Чтобы добиться желаемой цели, следует определиться со способами разведения, объемами и вариантами сбыта. Остановимся на каждом этапе данного интересного, но сложного мероприятия.

    Породы лососевых высоко ценятся среди гурманов. Продукция используется для консервации, копчения и приготовления в свежем виде.

    Как бизнес разведение форели в домашних условиях на продажу имеет такие преимущества:

    1. Неприхотливость к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Рыба легко приспосабливается к любой воде, искусственным и естественным водоемам.
    2. Высокие вкусовые качества. Ценятся мясо, икра и даже шкура. Отсутствие костей делает прием пищи приятным и безопасным.
    3. Доступность и большой выбор кормов. Лососевые всеядны, они могут питаться насекомыми, мясной и растительной пищей.
    4. Возможность создать мини-ферму по разведению рыбы с использованием речной, морской и озерной воды.
    5. Наличие отработанной до мелочей технологии, многократно опробованная во всех условиях система.

    Чтобы создать мини-ферму по разведению лососевых, необходимо зарегистрировать частное предприятие и получить разрешение санэпидемстанции. Продукт скоропортящийся, следует заранее решить вопрос с его реализацией.

    Какие виды разводят

    В естественных условиях представители одного вида могут сильно отличаться по размеру, цвету и форме тела. Причины такого разброса кроются в условиях обитания: объем водоема, характеристика кормовой базы, чистота и химический состав воды, время года и особенности климата. Определение принадлежностей особей осуществляется по неизменным признакам: форме и размеру чешуи, хвоста, грудных и спинных плавников. В нашей стране предпочтение имеет ручьевая и радужная форель, выращивание которой доступно даже для начинающих.

    Оба вида обитают в чистой воде с любым уровнем содержания соли. Живут в горных ручьях и таежных реках. Плюсом такого выбора является наличие всех условий для содержания рыбы: практически неограниченные водные ресурсы, доступность энергоносителей, наличие свободных площадей, оборудования и кормов, делать которые можно собственными руками. Выбор в пользу того или иного вида осуществляется на основе анализа всех плюсов, минусов и возможных рисков.

    Следует учесть, что в соленой морской воде рыба быстрее растет. Минералы способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета мальков и молоди.

    Ручьевая

    В соответствии со своим названием обитает в ручьях и мелких горных реках. Имеет продолговатое узкое тело, на голове небольшая горбинка. По бокам расположены точки черного, коричневого и красного цвета. Благодаря такой раскраске рыбу практически невозможно заметить на фоне камней и растительности. Ведет хищный образ жизни, питается летающими и ползающими насекомыми, личинками и мальками. Достигает длины 35 см и веса 300 г.

    Наибольшая активность наблюдается в холодное время года, когда температура падает до 4−6ºС. Если не знать, как выращивать форель, то нагревание воды выше 23ºС может погубить всю молодь. Необходимы постоянный приток холодной, насыщенной кислородом жидкости и регулярная очистка водоема от грязи.

    Радужная

    Распространена по всей горной и таежной части страны. Тело плоское и широкое, покрыто оранжевыми пятнами. Рацион аналогичен питанию ручьевого вида, но дополняется злаками в период их созревания. В неволе можно вырастить особей весом до 12 кг и длиной 80 см. Рыбы хорошо переносят повышение температуры, но становятся вялыми и безразличными к корму.

    Из водоемов форелевое поголовье предпочитает пруд, к которому подведены родник, ручей или артезианская скважина. Потребуется монтаж устройств, установок для поддержания постоянной циркуляции воды и обогащения ее кислородом.

    Обустройство места

    Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.

    Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.

    Классификация резервуаров:

    • выростные — 0,6 га;
    • нагульные — 0,7 га;
    • маточные — 2,0 га;
    • ремонтные — 0,3 га;
    • карантинные — 0,25 га.

    В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.

    Следует подготовить предварительный водоем (для очистки и охлаждения жидкости) и резервный (для пересадки в случае аварии или очистки).

    При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.

    Технология выращивания

    В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.

    Существуют такие варианты культивирования ручьевого и радужного вида:

    1. В садках. Преимуществом является наличие большого объема жидкости. В зависимости от типа водоема (море, река, озеро) используются клети объемом 40−100 м³. В стоячих местах устанавливаются насосы, обеспечивающие постоянный приток насыщенной кислородом воды. Удаление от берега составляет 5−50 м. Для крепления садков используются сваи, надувные и стальные понтоны.
    2. В пруду. Особенность выращивания породы состоит в том, что потребуются большие расходы на обнесение забором пруда рядом с населенным пунктом. Без охраны от браконьеров не обойтись. Помимо водообеспечения замкнутого водоснабжения, понадобятся неводы для отлова приплода. Кроме этого, придется применять метод искусственного оплодотворения, связанный с травматизмом половозрелых рыб.
    3. Разведение форели в УЗВ. Использование установок замкнутого водоснабжения позволяет воссоздавать природные условия для роста лососевых в замкнутых системах. При минимальном расходе электроэнергии обеспечиваются непрерывное движение воды, ее очистка и насыщение кислородом. Герметичные аквариумы содержания особого не требуют, так как большинство функций выполняет автоматика. В резервуаре поддерживаются постоянная температура и соленость, подающийся по графику свет активизирует аппетит рыб.

    Недостатками такого метода являются высокая стоимость оборудования и затраты на строительство помещений.

    Приобретение малька

    Специалисты рекомендуют подходить к вопросу закупки молодняка комплексно. Так, одновременно приобретаются икра и молодь. Посадочный материал поступает в контейнерах, которые помещаются в специальный инкубатор, где создаются оптимальные условия для появления и роста личинок. Пересаживание в садки, пруды и УЗВ проводится после достижения молодью месячного возраста.

    При исправном циркуляционном и нагревательном оборудовании закупка мальков осуществляется, когда будут созданы необходимые условия для их содержания: чистота, соленость, температура воды и защита от птиц. Опытные рыбоводы рекомендуют закупать молодь весом 10−15 г и длиной 8−12 см. По мере роста рыбу нужно сортировать, чтобы не допустить поедания мелких особей, отстающих в развитии.

    Кормление

    Решая, чем кормить форель на различных стадиях роста, не следует экономить. Нужно выбирать самые качественные продукты от проверенных производителей. Корм должен содержать аминокислоты, жиры, витамины, протеины. Каротиноид придает мясу красный цвет, что улучшает его товарный вид и повышает стоимость.

    • личинок — каждые 2 часа селезенкой говядины и гранулами стартового корма;
    • мальков — 8 раз в сутки говяжьим фаршем и гранулированным кормом РГМ-6М;
    • молодь — 6 раз в сутки кормом РГМ-8М, пастой из мяса, жира, муки и премикса;
    • товарных особей — 4 раза в сутки кормами, например, 114-Латлг, РГМ-8М, Aller.

    При наличии подсобного хозяйства используются внутренности, кости и шкуры забитых животных.

    Уход

    Разобравшись, как разводить форель, необходимо обеспечить надлежащие условия для ее роста и размножения. Залог здоровья и активности рыбы заключается в состоянии воды: температуре, чистоте, насыщенности солями и минералами. Со дна бассейнов нужно регулярно удалять ил, опавшие листья и продукты жизнедеятельности. Ежегодно во время пересаживания рыб рекомендуется сливать воду и проводить дезинфекцию и очистку водоемов. Для укрепления берегов и создания тени нужно высаживать кусты и деревья.

    Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

    Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

    В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

    Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

    Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

    • +8°С - до 3 месяцев;
    • +2°С - до 7 месяцев.

    Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

    Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

    Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

    Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

    Выбор места выращивания

    Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

    Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

    В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

    Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
    С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

    Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

    Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

    Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

    Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
    Садки бывают:

    1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
    2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
    3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

    Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

    Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

    Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

    Для создания УЗВ требуются:

    • бассейн;
    • фильтры и биофильтры для воды;
    • система денитрификации;
    • насосы;
    • системы обеззараживания;
    • оксигенатор;
    • системы подогрева.

    Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
    Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

    • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
    • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
    • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

    Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

    Технология выращивания форели

    Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

    Понадобится такое оборудование:

    • инкубационные аппараты;
    • автокормушки;
    • аэраторы и компрессорные станции;
    • кислородные конусы;
    • фильтры;
    • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
    • очистители воды;
    • ведра, сачки.

    Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
    После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

    Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

    Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

    Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

    Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

    Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

    Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

    Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

    Химический состав воды

    Обращаем внимание на:

    • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
    • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
    • углекислота - не более 25 мг/л;
    • аммиак - 0,1 мг/л;
    • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
    • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
    • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

    Кормление

    От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

    Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
    Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

    Взрослая особь

    Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

    Температурный режим

    Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

    Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

    Уход

    Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

    • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
    • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
    • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
    • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
    • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

    Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

    При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

    • мальки первый год весят до 30 г;
    • от года рыба набирает до 125 г;
    • от 2 лет - около 200 г.

    У ручьевой форели:
    • годовалая особь весит до 25 г;
    • особь двух лет - 150-170 г;
    • в три года - до 500 г.

    К заболеваниям могут привести такие факторы:

    • плотное размещение рыбы в водоёме;
    • покупка уже больных мальков;
    • неправильные условия содержания.

    Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

    При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

    Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
    Для профилактики болезней нужно:

    • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
    • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
    • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
    • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
    • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
    • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

    Возможен ли перевод на соленую воду

    В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

    Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

    Распространенные ошибки

    Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

    • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
    • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
    • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
    • экономия на оборудовании;
    • закупка мальков на несанкционированных фермах.

    Видео: как выращивать форель 3-мя способами

    Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    102 раза уже
    помогла


    Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.

    У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.

    Ручьевая форель

    Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.

    Радужная форель

    Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.

    Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.

    В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

    Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.

    Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.

    Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.

    Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

    Смежные статьи на тему:

    Подборка книг по разведению форели:

    С.Н. Александров. Садковое рыбоводство. 2005 год, 207 страниц - Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.

    Гримм О.А. - Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель). 1931.

    Если Вы находитесь в поиске ниши для своего дела, листайте наш раздел « » и « «.

    Мы давно уже забыли не только вкус форели, но и не помним ее вид. Реки, в которых должна водиться форель, - безнадежно загрязнены, варварский «электрический» способ ее ловли уничтожил потомство на много лет вперед, а настоящего белого мяса деликатесной рыбки вы не отведаете даже в дорогом ресторане. Скорее всего, вас накормят только... импортным розовым филе форели, выращенной в искусственных водоемах преимущественно на подкормке с красителями, которые и придают будущем мясу «товарно-цветной» вид.
    - Мясо, естественно выращенной форели, имеет только белый цвет, а ее вкус не сравнить ни с одним ресторанным вкусом! - Утверждает настоящий энтузиаст, знаток «форелевого» дела Николай Михайлович Вакарюк. Вот уже более 10 лет он разводит в своем приусадебном пруду эту удивительную рыбу. К Николаю Михайловичу люди едут со всех уголков Украины: туристы - полакомиться деликатесом, предприниматели - по опыту рыбаки - посидеть с удочкой, чтобы потом похвастаться на фото удачным «трофеем».

    Прежде всего - образование!
    Николаю Вакарюку повезло - он живет в живописном, расположенном у подножия Карпат, городе Косово. Его усадьба расположена именно под горой. Мимо участка течет ручей с чистой, как слеза горной водой. Это и стало толчком к созданию настоящего форелевого хозяйства. Но, прежде всего, мастеровитый человек взялся за самообразование. На его беду информацию найти было почти невозможно. В советские времена писали об этом мало, а о выращивании форели в естественных условиях - вообще ничего. Но, к счастью, нашел дореволюционное российское издание, откуда получил первые научные сообщения.
    Но где взять опыт? Решения подсказали горы: пошел господин Николай набираться знаний у старых людей, которые еще помнят, что это такое - горная форель. Гуцульские «университеты» и собственная настойчивость позволили Николаю Вакарюку стать первым в крае, кто осмелился на такое непростое дело - выращивать эту капризную рыбу в собственном пруду. Сегодня господин Николай признан в городе «форельный" авторитет, а соседи, увидев его успех, и себе начали создавать подобные хозяйства. Господин Николай не прочь - делится опытом, говорит, что он один уже способен удовлетворить огромный спрос.
    Удачное начало - половина дела
    Начинать было очень страшно, - вспоминает Николай Михайлович, - вкладывал собственные средства, большие средства. Думал, если не смогу выращивать форель, запущу карпа, но очень хотелось выращивать именно эту рыбу. Начал я работу с того, что сделал правильное водоотведения, хорошо, что чистая горная вода под боком. Почему решился копать именно естественный пруд? Находясь в Италии, наблюдал, как выращивают форель в специальных бетонных бассейнах. Так все чистенько, хорошенько, но рыба выходит не та. В бетонном бассейне нет той жизни, оно в природе - в воде должно быть и червячок, и рачок, и бабочка, в иле рыба себе что-то находит. В естественных условиях она имеет лучшую иммунную систему, ее выгоднее выкармливать, ведь 30% пищи рыба находит сам. Поэтому чем больше став - тем лучше. У меня на 3000 штук рыб - пруд 30 ? 50 метров. Это наименьшая величина при таком количестве рыбы. Меньше нельзя - рыба просто задохнется от углерода, который она же выделяет. Прудовая вода должна содержать много кислорода, поэтому она должна быть проточной, желательно с перепадом высот, чтобы постоянно образовывались кислородные пузырьки. Если такой возможности нет, я советую купить специальное поддувало, которое гонит воздух под воду. Чем глубже пруд, тем лучше. Наименьшая глубина - полтора метра. Обращайте внимание на климатические особенности края. У нас зимой вода промерзает на 70 см в глубину. Если сделать глубину меньше - рыба погибнет. Зимой делаю лунки величиной 1 м х 1 м, спасает и то, что на входе к пруду вода круглогодично не замерзает в пределах 3-4 метров. Лунки делаю еще и для того, чтобы зимой подкармливать рыбу через день. Дело в том, что форель за лето и осень успевает набрать столько жира, что его вполне хватает на всю зиму, но, поскольку это активная рыба - она??не погружается в ил, даже за 2 градусов воды зимой она продолжает активно плавать - для поддержания жирового баланса ее все же надо подкармливать. Давать корма столько, сколько она может съесть: бросил горсть - она??набросилась на еду, бросил еще - вижу, что стадо не реагирует, поэтому больше не даю.

    Кормления рыбы.
    Как по мне, именно процесс кормления рыбы можно без преувеличения назвать главной работой сезона. Мы вместе с господином Николаем подходим к пруду, тишина, спокойная гладь очаровывает глаз. Бросаем корм и вдруг - неожиданность! Огромное рыбное стадо почти выпрыгивает из воды, каждая из рыб хочет схватить как можно больше корма! Фонтан брызг, бурный шум воды! Через мгновение снова спокойное водное зеркало, рыба пошла на глубину. Если это увидеть, то уже никогда в жизни не забудешь!

    Каким должен быть режим и правила кормления форели в закрытых водоемах?

    Все должно быть в разумных дозах. Для малька, в среднем, режим питания - 5 раз в день, каждые 2:00. Взрослую рыбу кормлю два раза в день - утром и вечером. Все остальное она находит сам. Расчет кормов и для малька, и для взрослой рыбы - 3% от общего веса. Например, если у вас 100 кг рыбы, то надо давать 3 кг корма в сутки, но не более. Последствия могут быть печальными.

    Форель - это хищник, вероятно, что рацион ее питания должно быть особенным?
    - К счастью, теперь подобрать рацион питания для этой рыбы - это не проблема. Выбор кормов очень большой. Я пользуюсь стартовой голландским кормом для мальков - это стопроцентная креветка и немного говяжьей печени. Покупаю также импортный корм с неликвидных сортов рыбы с добавлением всех необходимых микроэлементов. Все остальные корма готовлю сам - это выгоднее и проще. Следует брать на мясокомбинатах печень (только не свиную), селезенку, желудки, вымя, словом то, что не идет в реализацию. Все это надо тщательно промыть, проварить, смолоть. Варить следует без соли печень минут 15 (следить, чтобы не переварилась), легкие - не более, желудки - еще больше. Молотить корм через 12 номер мясорубки. Кормить рыбу следует в соответствии от калибра гранулы. Здесь есть определенная особенность. Форель - хищная рыба, срабатывает инстинкт на кормление, она не смотрит, что именно ей бросают (когда дети играли и бросили камешек - рыба его проглотила и погибла от голода - пища не попадала в пищевод из-за того, что он забился). Так же без разбора она хватает и корм. Поэтому сначала я кормлю большую рыбу, она, как правило, первой идет на еду (большие гранулы), затем бросаю меньше гранулы - для молодняка. Если небольшая рыба проглотит большой кусок, он может застрять в горле, рыба погибает от удушья. Каждую такую??рыбу я разрезаю и исследую причину смерти. Это помогает избежать в будущем ошибок.

    Форельный детсад .
    Там, где вода из горного потока попадает к пруду, вижу небольшую ограду. В прозрачной воде плавают будущие деликатесы - мальки. Господин Николай грустит, что не имеет собственного маточника. И хотя в его стаде есть и самки, и самцы, но иметь собственный «приплод» не может - самка бросает икру - меньшая рыба немедленно ее съедает, ведь это очень питательный 100% белок. Приходится покупать мальков далеко в горах, где люди выращивают их в кристально чистой родниковой воде, круглогодично имеет постоянную температуру от 4 до 6 градусов. Именно такой температурный режим благоприятный для развития эмбрионов. На градус меньше или больше - икринки погибают. Важно, чтобы вода была действительно чистой, независимо от погодных и климатических условий - даже незаметная для глаза человека грязь способна покалечить нежные зародыши, поэтому ключевая вода наилучшим образом подходит для этого. По 42-45 дней икринка превращается в малька массой 3-4 г. Для транспортировки мальков нужны специальные контейнеры. В отведенном месте мальки постепенно набирают вес. От 30-граммового малька до полноценной рыбы (до 350-400 граммов) проходит 8-9 месяцев.

    Есть еще один интересный способ очистки воды от продуктов жизнедеятельности самой форели. Не чистить ставок любыми механизмами. Лучше всего это делают три огромных... карпы. Эта рыба прекрасно себя чувствует между хищной форели - трем гигантам вдоволь хватает продовольствия.
    Корм, которым кормят форель, столь калорийный, что карп с удовольствием подъедает все отходы. Кроме того (я называю карпа «рыбой-свиньей»), он своим «рылом» поднимает с илистого дна любую грязь. К тому же, карп не размножается, поскольку его икра (1 млн. 800 икринок с одной рыбы!) - «деликатес» для форели. Это надо видеть - когда самка карпа бросает икру - форель ходит за ней огромной стаей и тут же подъедает всю икру! Перед тем, как запустить карпа к пруду, его следует обеззаразить (подержать 3 дня в растворе марганца), чтобы обезвредить возможные грибковые заболевания. Никакое другое живое существо не выполнит такую работу лучше карпа. Раки не подходят - они любят теплую воду. Кстати вы можете купить кошку Девон Рекс , заходите и выбирайте.