Дмитрий Потапенко о слабых шансах калининградской оппозиции

В общественно-политическом дискуссионном клубе «Код Столыпина» прошла встреча с оппозиционным кандидатом в депутаты Госдумы от Партии Роста Дмитрием Потапенко.

Несмотря на то, что на этот раз спикер предполагался только один (зато харизматичный и принципиально заточенный против системы), послушать его в арт-пространстве «Катарсис» собралось довольно много журналистов, блогеров и просто неравнодушных калининградцев.

Москвич в четвёртом поколении, предприниматель, политик и ведущий программы на радио «Эхо Москвы» начал сразу с места в карьер и первые 15 минут сыпал исключительно затасканными и не очень штампами, обличая нынешнюю власть, её несостоятельность и бесперспективность нашего грустного существования:

«Предприниматели не должны ходить в псевдовласть», «В России есть лишь одна партия – администрация президента», «Госдума – это возможность наняться в качестве одного из 450 юристов», «Когда принимают законы, мне кажется, что они там просто развлекаются и веселятся, как с тараканчиком: а что будет, если ему оторвать лапки? Ползёт. А если оторвать голову? Снова ползёт», «Пишут законы, ковыряясь пальцем в носу» или «Нас тащат, как обоссанных котят, в правительство, где нас обмазывают другой субстанцией», «Политика – это перепачканная дерьмом экономика» и прочие замечательные метафоры и сравнения.

В ходе встречи Потапенко пожаловался на то, что ему как кандидату выделили эфирного времени всего по 13-18 секунд в день, а его агитаторов на днях побили на стадионе «Балтика» во время футбольного матча.

Свою же миссию кандидат в депутаты видит в создании альтернативной экономики, по ходу клеймя и обличая существующие всевозможные ассоциации:

«Потому что те бизнес-ассоциации, которые приходят просить что-то во власть, защищают свои личные интересы».

«Если бы я был царём, то сделал бы такой финт ушами, чтобы чисто повеселить народ, – упростил бы все бюджетные партии: ну, там, мишка, стоящий раком, красно-жёлтый супермаркет, бело-красный супермаркет… Я бы объединил всё это до какого-нибудь удалённого мальчика, который бы просто нажимал на клавиши. А поскольку Госдума с точки зрения юридического образования это стандартное ООО, в котором если тебе принадлежит меньше 51%, то ты – лошара, стоило бы выдать мальчику все доверенности от 230 человек, а на оставшиеся 220 запустил бы полный паноптикум».

При этом Потапенко отметил, что как политик он «не настоящий сварщик с точки зрения подхода» и ему вообще «фиолетово» на подходы каждого: «У меня есть своя задача, и я её исполняю». И дополнил о своём сопартийце по Калининграду Соломоне Гинзбурге, который, как отмечают калининградцы, всячески в последнее время пытается откреститься от поддержки партийных идей: «Мы с Гинзбургом команда только в той части, где необходимо, условно говоря, изготовить агитационные материалы. Но мы очень разные по генотипу, как мне кажется».

Что касается Калининградской области, то в голове у Дмитрия Потапенко сложилась совсем не радужная картинка:

«С существующим подходом властей и метрополии к Калининграду у региона перспектив развития нет! Калининград будут держать, как цепного пса, обматывать колючей проволокой, увеличивая количество военных баз. К предпринимательству это не имеет никакого отношения, поэтому всем пора   становиться прапорщиками и идти отрабатывать свои погоны».

«Если мы фантазируем победу сферического коня в вакууме, то технически сейчас метрополия смотрит на Калининград так: чтобы никуда не сдёрнулись… По моему мнению, это неверно, должен быть взгляд не со стороны: как бы притянуть всю эту историю, а следует рассматривать область как форпост для продвижения своих интересов в обратную сторону. Здесь имеет смысл сделать финансовый офшор, сельскохозяйственный и IT-кластеры, с тем чтобы продавать наши услуги туда, а не наоборот».

На вопрос Дмитрия Евсюткина о мифе ползучей германизации кандидат в депутаты высказался довольно просто и логично: «Когда я приезжаю в Калининград, мне приятно, что здесь есть исторические памятники, которые сохраняются… Тотально вернуть всё в состояние Кёнигсберга, на мой взгляд, невозможно, потому что Калининград и область стали гораздо индустриальнее. Ну что нам теперь девятиэтажки сносить?»

И напоследок народ всё же поинтересовался у москвича, зачем он вообще ввязался в предвыборную борьбу как кандидат от Калининградской области, учитывая, что по 97-му округу (по которому он баллотируется) он заведомо проиграет более серьёзному политику.

«Вы как предприниматель не могли не просчитать все риски заранее. Зачем вам это вообще было надо?» – спросили из зала.

На это Потапенко сначала рассмеялся, а потом пояснил: «Когда мы говорим: крайне проигрышный или крайне выигрышный вариант, то, простите, в дороге нас никто кормить не обещал. Если мы хотим чего-то добиться, то сначала надо оторвать свою пушистую попку и начать что-то делать.

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *