• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В настоящее время кофейни пользуются огромным спросом, даже не смотря на экономический кризис. Полноценный обед в кафе или ресторане позволит себе не каждый, но вот с кусочком тортика готов побаловать себя каждый второй.

    Несмотря на обилие передвижных coffee shops, где кофе стоит в 2-3 раза дешевле, люди предпочитают посидеть 15-20 минут в уютном тихом местечке и насладиться отдыхом. Поэтому маленькие кофейни пользуются и будут пользоваться огромным спросом.

    Итак, Вы решили открыть мини-кафе с нуля и не знаете с чего лучше начать. Для этого мы подготовили для Вас пошаговую инструкцию, которая непременно поможет с запуском кофейного бизнеса.

    1. Определяем правильное место и арендуем помещение

    Для начала необходимо определиться с местом, не нужно выбирать центр города из-за большой конкуренции, уверены там уже есть несколько кафешек такого типа. Лучше проанализируйте места, где расположены университеты, школы и бизнес центры. То есть там, где большое скопление людей абсолютно всегда.

    Также в таких районах значительно ниже цена на аренду помещения, нежели в самом центре города. Поэтому ключ к успеху в основном лежит на тщательном подборе и окончательном выборе места расположения, которое будет давать максимальную отдачу.

    2. Выбираем мебель и инвентарь в определенной стилистике

    После того, как помещение мы нашли следует определиться с дизайном интерьера. Из опыта можно посоветовать стиль минимализм в приглушенных цветах. Чтобы посетители могли расслабиться и не отвлекаться по сторонам.

    Из мебели необходимо: обязательно барная стойка, столы, стулья и несколько полочек, на которых можно разместить элементы декора.

    Помимо всего прочего отведите места для санузла, кухни и рабочего помещения. Так как кофейня – не только холл со столиками и барной стойкой. Создайте максимально комфортные условия как для клиентов, так и для персонала.

    3. Покупаем качественные кофе-машины

    Кофейня не может существовать без кофе-машины, причем одной будет явно мало. Изучите рынок и выберите надежных производителей, которые поставляют качественные машины с гарантийным обслуживанием в дальнейшем.

    Существует три типа такого оборудования: профессиональное, бытовое и что-то между. Бытовое сразу отбрасываем, так как такая кофе-машина проработает максимум неделю, а после сломается от нагрузки. Лучшим вариантом будет профессиональное оборудование, которое со временем окупится. Но зато намного дольше прослужит.

    4. Составляем меню и договариваемся с пекарнями

    Важный шаг – решить вопрос с меню и прайс листом. Для этого проведите социальный опрос, что предпочитает Ваша целевая аудитория к чашечке кофе. Например, если кофейня будет располагаться рядом с университетом – опросите 100-200 студентов и сделайте наброски себе.

    Затем договоритесь с пекарнями, что они будут поставлять Вам N-количество пирожных или пирогов каждый день. Закупаться десертами намного выгоднее, чем содержать собственную кухню – меньше документов понадобится, да и затраты уменьшаются в разы.

    Прайс-лист составьте с учетом всех затрат: покупки сырья, аренды помещения, заработной платы сотрудникам и другое. Но цены должны быть конкурентоспособными, поэтому не нужно их сильно завышать или занижать. Выбирайте среднерыночные цены, но для привлечения клиентов устраивайте скидки и акции.

    5. Нанимаем рабочий персонал и открываем кофейню

    Теперь осталось за малым найти людей, которые будут на Вас работать. А именно: бармена, несколько официантов и уборщицу. Договоритесь с ними заранее, протестируйте их работу перед открытием и всегда про запас имейте несколько других контактов для подстраховки что, кто-то не выйдет на работу.

    Работа с людьми – самый сложный этап в любом бизнесе. Поэтому приготовьтесь к тому, что прием и обучение новых людей будет всегда. Очень редко, когда коллектив в такой сфере остается постоянным много лет.

    6. Занимаемся раскруткой и привлечением посетителей

    Также можно распечатать листовки с датой открытия, пообещать скидку тем, кто придет и приведет друга. Наймите человека, который будет раздавать их и рекламировать новое место. Поверьте, продвижением лучше заниматься как минимум за пару недель, чтобы не оплошать в день открытия.

    Как Вы видите, ничего сложного – следуйте нашим рекомендациям и у Вас все получится. Главное вкладывайте частичку души и обращайте на все мелочи, так как детали играют важное значение для репутации заведения.

    Подытожив можно сказать, что выбор правильно места и аудитории, создание комфортных условий и выгодных предложений, а также активная реклама – уже 80% успеха. А остальное уже будет зависеть от Вас и наемного персонала.

    свернуть

    Современный человек постоянно спешит, не успевая не только отдохнуть, но и поесть. Поэтому широкое распространение получил бизнес по созданию маленьких кофеен, в которых любой может побыть в покое, наслаждаясь чудесным кофе. Поэтому многие новички-предприниматели желают открыть небольшую, уютную кофейню с нуля, справедливо считая ее отличным способом вкладывания своих денег, сулящим в будущем постоянный доход.

    Если вы начинающий бизнесмен или просто хотите знать, что нужно чтобы организовать кофейню, то мы собрали необходимые данные. Прибыль даже от маленького подобного заведения, может быть высокой.

    Выбор места расположения

    Огромное значение имеет место, где вы собрались основать собственное заведение. Пространство для размещения должно:

    • быть очень людным;
    • располагаться вблизи дорог;
    • находиться там, где люди подолгу задерживаются (остановки, образовательные учреждения, больницы).

    Такой бизнес, как небольшая кофейня очень выгодное предприятие в любом городе. Наилучшие места, для основания заведения:

    • центр города;
    • перекресток с большим количеством транспорта и пешеходов;
    • базар;
    • железнодорожный вокзал;
    • крупный торговый комплекс;
    • высшее учебное заведение.

    Критерии выбора помещения

    До того как учредить кофейню с нуля надо решить до какой степени будет маленьким ваше помещение. Для обычного заведения на пятьдесят – шестьдесят человек подойдёт помещение площадью сто – сто пятьдесят квадратных метров. Если задумываетесь как открыть мини кофейню, то прежде определитесь, что вы под этим подразумеваете. Маленький ларек площадью три квадратных метра – это скорее микро кофейня.

    Мини представляет собой заведение примерно двадцать пять – тридцать пять квадратных метров площадью, вмещающей до шестнадцати человек.

    Выбранное помещение, в котором планируете открыть маленькое заведение, должно удовлетворять основным условиям:

    • если находится в жилом доме, то стены с потолком надо сделать звуконепроницаемыми из виброизоляционных материалов;
    • соблюдение правил пожарной безопасности;
    • соответствие санитарным нормам;
    • оборудование вентиляции (запретите курить в зале).

    Внутреннее убранство

    Для того чтобы кофейный бизнес процветал, интерьер места имеет важное значение. Кофе считается аристократическим напитком, вследствие чего требуется соответствующая обстановка. Легче всего выбрать при оформлении определенную тему, например, восточную сказку, английский стиль. В любом случае надо чтобы дизайн мебели, стен, столовых приборов взаимно сочетался.

    Освещение тоже должно гармонировать. Лучше отдать предпочтение маленьким светильникам, чем огромной люстре. Мягкий рассеянный свет от множества ламп создаст уютную интимную обстановку. Для того чтобы создать неповторимую атмосферу, нужна музыка. Идеально – живая музыка.

    Мебель

    Посетители должны с удобством располагаться в кофейне. Вследствие чего надо серьезно отнестись к выбору мебели. Ни в коем случае не следует приобретать в кофейню жесткие стулья. Ее мебель не должна вынуждать посетителей к быстрому уходу. Напротив, ее мягкие диваны, нежные пуфики, удобные кресла должны способствовать наиболее продолжительному присутствию людей в кофейне, а, следовательно, к большему количеству заказов, которые будут делаться за это время.

    Барная стойка и витрина – неотъемлемые элементы места.

    Посуда

    Если решение оформить кофейню, хоть и маленькую, принято, то важно задуматься о посуде. Она должна гармонировать с общим стилем места и подходить для определенных ее блюд. Разные виды кофе наливают в различные чашки. Глинтвейн следует подавать в особом бокале.

    Не забывайте, что многие люди, пьющие часто кофе, могут являться знатоками приготовления данного напитка. Они могут разбираться, в какой посуде следует его подавать. Отсутствие правильной чашки может негативно сказаться на имидже кофейни.

    Перед тем как основать заведение, посоветуйтесь с опытным бариста для выбора нужной посуды и почитайте книги по данной теме.

    Оборудование

    Перед тем как открыть кофейню необходимо подумать об ее оборудовании. Следует начать с выбора соответствующей машины. Существуют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Для того чтобы обойтись минимальными вложениями нужно приобретать полуавтомат. Более того, для такой кофейни нет смысла брать автомат. Такой аппарат является дорогим и не будет работать в полную силу, а, следовательно, не окупится. Использование автоматического агрегата оправдано для большой кофейни, рассчитанной в среднем на сотню человек.

    Кроме устройства для приготовления кофе, понадобится и другое оборудование. Чтобы открыть учреждение с нуля также потребуются:

    • холодильное оборудование;
    • устройство для размалывания кофейных зерен;
    • миксер, можно маленький;
    • соковыжималка;
    • печь микроволновая;
    • устройство очистки воды;
    • кассовая техника.

    Другую аппаратуру можно покупать по мере надобности. Но главное оборудование должно быть качественным и надежным, ибо от того насколько хорошим будет приготавливаемое кофе, зависит размер дохода, который принесет кофейный бизнес, если вы решите его открыть.

    Отличное по качеству оборудование продают многие фирмы. Если совсем не разбираетесь в данной теме, то найдите эксперта. Его легко можно обнаружить среди продавцов магазинов, торгующих нужным оснащением. Вам могут помочь и сотрудники фирм, занимающихся ремонтом кофейного оборудования.

    Работники

    Невозможно получить полную картину того, как открыть учреждение без решения кадровой проблемы. Достойный кофейный бизнес нельзя представить без работников высокой квалификации. Начать надо с поисков баристы, который должен уметь приготовить высококлассный кофе. Чтобы открыть заведение необходим персонал:

    • два – четыре баристы;
    • несколько поваров;
    • от 2 до 5 официантов;
    • водитель;
    • бухгалтер;
    • уборщики;
    • управляющий, если не будете управлять лично.

    Чтобы учредить мини кофейню, хватит два баристы, два официанта, одной уборщицы и одного бухгалтера.

    Сотрудники должны быть вежливыми и тактичными с посетителями. Если клиенты в обмен на собственные деньги станут получать грубость, то репутация кафе будет безнадежно испорчена. Никакая реклама не поможет, если пойдет слух о том, что официанты хамят посетителям. Подбирая персонал, старайтесь найти достойных людей.

    Реклама – не роскошь, а насущная необходимость

    Чтобы о новой кофейне, которую вы решились открыть, узнали, и она начала приносить хороший доход, потребуется ее активная реклама. Причем рекламирование места должно происходить не только в средствах массовой информации.

    Для того чтобы ее реклама стала успешной, следует дать месту запоминающееся красивое название, придумать интересную эмблему, одеть персонал в оригинальную форменную одежду. Рекламу надо начинать где-то месяца за два до открытия. Тогда в этот день будет полно клиентов.

    Стоимость кофейни

    Прикинем сколько стоит учредить заведение. Сделаем примерный расчет для небольшой кофейни площадью пятьдесят кв. м. на двадцать мест. Посчитаем расходы(в тысячах рублей):

    1. наем помещения – 50 за 1 месяц;
    2. оборудование – 150;
    3. мебель – 50;
    4. сырье – 60;
    5. попутный товар – 10;
    6. расходы на рекламу – 11;
    7. другие расходы – 10.

    В расчете не учитываются затраты на регистрацию и заработную плату сотрудникам, так как эти суммы могут очень различаться. Данные по стоимости аренды зала весьма изменчивы. Зависят от места, где вы решите учредить кофейню.

    Мобильная кофейня

    В последнее время в крупных городах можно увидеть автомобили с изображениями кофе, торгующих им и другими напитками прямо на улице. В связи с большой популярностью мобильных кофеен, нельзя не рассказать о том, как оформить таковую. В данном случае все совсем несложно:

    • проходите регистрацию как индивидуальный предприниматель;
    • добываете нужные разрешения для ведения маленького бизнеса;
    • берете просторную машину, разрисовывая ее так, чтобы любой прохожий знал, что это кофейня;
    • покупаете посуду, оборудование и необходимые материалы для изготовления кофе.

    Имея вышеуказанное можно приступать к продаже напитка.

    Достоинства бизнеса на колесах:

    1. минимум финансовых вложений;
    2. нет необходимости в сотрудниках. Можете открыть и заниматься этим делом один;
    3. большая прибыль, особенно, в летний период;
    4. упрощенная регистрация;
    5. примитивные требования к данному виду бизнеса

    Недостатки:

    1. среди товаров, только напитки и блюда, которые человек может захватить с собой;
    2. открыть и работать можно в определенный сезон, в основном летний;
    3. маленькие доходы.

    Создание кофейни можно порекомендовать начинающим предпринимателям. По сравнению с другими видами бизнеса, этот не требует огромных вложений, знаний и опыта. Открыть бизнес «маленькая кофейня», подающий чудесный кофе, отличающийся неповторимой атмосферой, сможет любой человек, приложив немного усилий.

    Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.

    Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
    Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.

    Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.

    Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.

    Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.

    Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.

    Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.

    Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.

    Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?

    Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.

    Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.

    Список того, что нужно для :

    1. Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
    2. Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
    3. Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
    4. Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
    5. Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
    6. Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).

    Какие нужны документы для открытия кофе с собой?


    Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.

    Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

    Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.

    Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).

    Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.

    Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?

    Интересный факт:
    Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

    Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.

    Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.

    Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.

    Стоит ли ставить кофейню на улице?

    Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.

    Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.

    За и против открытия на улице:

    Стоит ли открывать кофейню в здании?

    Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.

    Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.

    Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:

    • вокзал;
    • торгово-развлекательные центры;
    • университеты;
    • здание с офисами;
    • напротив касс в супермаркетах;
    • в кинотеатрах;
    • в парках.

    За и против открытия в здании:

    Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.

    Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.

    Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?


    Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.

    Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.

    Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.

    Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.

    Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.

    Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:

    • нужна автоматическая или ручная машина;
    • оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
    • наличие встроенной кофемолки;
    • количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).

    Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.

    Также есть возможность взять ее в аренду.

    Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.

    Необходимый персонал


    По сути, для , нет смысла нанимать большое количество сотрудников.

    Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.

    Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.

    Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.

    В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.

    Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.

    Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.

    Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы



    Для привлечения клиентов в кофейню используются те же рекламные методы, как и для любого другого вида бизнеса.

    Это могут быть:

    • яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
    • создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
    • создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».

    Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.

    Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.

    Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.

    Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.

    Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе


    Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.

    Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.

    «Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.

    Последнее преимущество самое важное!

    Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.

    Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?

    Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.

    Капитальные инвестиции

    Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.

    Статьи затрат Сумма (в рублях)
    Итого: 360 000 руб.
    Регистрация бизнеса 10 000
    Оборудование 170 000
    Закупка перед открытием (инвентарь) 30 000
    Непредвиденные расходы 50 000
    Декор помещения 100 000

    Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.

    Текущие инвестиции


    Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.

    Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.

    Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:

    Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью


    Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.

    Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.

    Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.

    Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.

    Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.

    Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.

    Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

    Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

    Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес- и других странах.

    Как начать бизнес «кофе с собой»?

    Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

    Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

    Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

    Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

    Зима

    Весна Лето

    Осень

    33% 26% 13%

    Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

    Сбор документов и регистрация

    Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

    При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

    Код ОКВЭД для «кофе на вынос» - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

    Размер инвестиций

    Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

    • регистрация ИП или ООО - 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
    • профессиональная кофемашина - 150 000–300 000 рублей;
    • барная стойка - 30 000–130 000 рублей;
    • стаканчики - в зависимости от объема заказа и размера стакана - 25 000–30 000 рублей.

    По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

    Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

    Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

    Выбор поставщика

    Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

    Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

    Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

    Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

    Бариста для «кофе на вынос»

    Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

    Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

    Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

    Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

    Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

    • торгово-развлекательные центры;
    • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
    • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

    Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

    Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

    Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

    Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

    Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

    Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» - двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

    При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

    Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

    • Egro 70 Series;
    • Nuova Simonelli;
    • Saeco;
    • Artic;

    Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

    Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

    Преимущества франшизы

    Любая предпринимательская идея, будь то или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

    Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с и каталогом .

    «Кофе с собой» как бизнес - отзывы

    Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

    Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо .

    Сохраните статью в 2 клика:

    В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» - не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов - не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

    Вконтакте

    Кофе – это самый популярный напиток на сегодняшний день в мире . Конечно, Россию он не обошел стороной. Если его сравнивать с чаем, то он является более распространенным, имеет высокий спрос. Существует огромное количество сортов такого напитка, однако предпочитают в большинстве своем арабику. Чтобы получить черный кофе, нужно обжарить зеленые зерна. Именно это делает его неповторимым на вкус и цвет. Из-за того, что напиток такой популярный возникли разные идеи по развитию кофейного бизнеса . В этой статье мы рассмотрим процесс открытия точки «кофе с собой» .

    Об открытии точки «кофе с собой»

    Сегодня редко в каком городе нет кофейни. Такие заведения являются очень распространенными. Они входят в сферу обслуживания.

    Если взять только Москву, то там каждый год растет потребление кофе . Каждый день москвичами расходуется приблизительно тридцать тысяч долларов , чтобы купить этот тонизирующий напиток. По мнению экспертов, ежегодно это число будет только расти. Замечается, что кофе вытесняет все остальные напитки, например, сок и даже чай.

    Территория для проекта «Кофе с собой»

    Хочется отметить, что у кофе-точки есть большое преимущество перед обыкновенной кофейней, где можно наслаждаться кофе, но только в заведении. Что же касается кофе-точки, там представляется возможность забрать кофе с собой . На самом деле людей, которым нравится кофе немало, однако далеко не все готовы тратить свое время на то, чтобы сидеть в кофейне.

    Есть люди, которые предпочитают пить кофе в другом месте. Например, дома. Кому-то нравится наслаждаться вкусом кофе в парке, а кто-то его пьет по дороге на работу. Именно поэтому многие люди берут его с собой. Обязательно в бизнес-план должны включаться основополагающие моменты. Прежде всего, это место под заведение. Еще нужно пройти регистрацию, собрать все необходимые разрешения. Важно найти поставщиков сырья и закупить необходимое оборудование . Обязательно подсчитайте все основные затраты.

    Организация бизнеса должна начинаться с выбора территории. Следует останавливаться на оживленных частях города. При возможности лучше основаться в торговом центре. Для этого также подойдет и крупный магазин.

    В качестве примера можно привести кафе «Кофе Хауз». Они все свои заведения разместили в тех местах, где собирается много людей. Хорошим местом для кофейни будет аэропорт или автовокзал . Еще ее можно расположить рядом с учебным заведением. На самом деле к выбору места следует отнестись со всей серьезностью, так как это очень много значит для бизнеса, поскольку должно повлиять на стабильность и количество клиентов, и как следствие прибыль.

    Детское кафе как бизнес

    Если вы желаете создать детское кафе, то условия остаются такими же. Но акцент здесь следует сделать на развлекательной программе. Что касается меню, то оно должно быть особенным. Если вы хотите получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации своего заведения, следует придумать очень интересное развлечение для деток.

    При разработке бизнес-плана, нужно правильно рассчитать пропускную способность. Обязательно следует считаться с каждым нюансом. Кафе следует планировать так, чтобы на каждого человека было пять метров квадратных.

    При покупке мебели выбирать нужно детскую, чтобы она была удобной практичной и легкой. Неплохо, если в добавок ко всему она будет отличаться привлекательностью. Если вы не знаете, как оформить кафе и на какой обстановке остановиться, можно обратиться к грамотному дизайнеру за помощью. Он сможет превратить ваше кафе в сказочный уголок.

    Чтобы обустроить детское кафе придется потратить шестьсот тысяч-миллион рублей . Заведение сможет окупиться за шесть-двенадцать месяцев. Если вы все сделали правильно, выбрали подходящее место, создали грамотную рекламу, можно ждать, что вы получить хорошие доходы.

    Сбор документов и регистрация

    «Кофе с собой » следует в обязательном порядке зарегистрировать. Чтобы сделать это, нужно оформить ИП или ООО. Для этого следует обращаться в налоговую службу. Лучше выбирать первый вариант, поскольку так вы сэкономите время и деньги.

    Прежде, чем открывать заведение , вы должны пригласить санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы получить заключение. Есть определенные нормы, которым обязано соответствовать заведение, связанное с общественным питанием. Они выдвигают определенные требования к размещению, к тому, как организована канализация и водоснабжение, в каких условиях работают в помещении. Важно как устроено и содержится помещение, как оно оборудовано. Есть определенные требования к таре и посуде, а также к инвентарю . Нужно сказать о требованиях к продуктам питания и сырью, к их транспортировке . Важно, как проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми. Также выдвигаются требования и к личной гигиене персонала, как организован производственный контроль. На самом деле посмотреть все нормы можно в санпине.

    Если вы будете строить помещение с нуля, то не обойтись без разрешения, которое выдает пожарная инспекция. Но если же вы арендуете помещение, то об этом не нужно беспокоиться. Но следует понимать, что ежегодно вам придется сталкиваться с проверками из пожарной охраны. Также вас будут посещать органы СЭС.

    Оборудование

    Прежде, чем браться за составление бизнес-плана, нужно выполнить анализ рынка оборудования . Также следует изучить и остальной технический материал, который понадобится для заведения. Лучше покупать профессиональную технику. В особенности это относится к . Лучшими считаются модели итальянского производства . Их стоимость выше обычных машин, однако, на этом не нужно экономить. Если вы выберете профессиональное качественное оборудование, оно будет верно служить многие года. Причем приобрести его совсем просто.

    Можно обратиться за помощью к фирмам, которые поставляют для вас сырье. Здесь имеется в виду кофе. Они смогут помочь вам с покупкой техники, которая необходима. Обязательно вам понадобится кофеварка и емкости, куда вы будете заливать напиток. Они обязательно должны быть герметичными. Понадобится кружка, в которой можно забрать кофе с собой. Она представлена в виде специального стаканчика. Он способен длительное время держать тепло даже на морозе. Из него очень удобно пить. Когда заведение является известным, оно покупает емкости, на которых выгравирован ее логотип.

    Еще обязательно вам придется купить холодильное оборудование , чтобы хранить молочную продукцию и кондитерские изделия. Не обойтись также без мебели, витрины и кассового аппарата. Поскольку для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду, нужно обзавестись фильтрами.

    Персонал

    Обязательно для заведения нужно подобрать работников. Вам нужно будет один или два человека. Понятно, для большого заведения штат также будет большим. Еще вам придется нанять администратора с официантками . При необходимости можете взять охранника и уборщицу. Но у каждого работника должна быть медицинская книжка, они должны следовать правилам личной гигиены. Если вы хотите иметь широкий ассортимент товаров к кофе, можно наладить свое кондитерское производство. Для этого придется обзавестись одни-двумя помощниками. У всех работников должно быть образование.

    Важно чтобы персонал был вежливым, корректно относился к клиентам. Ведь это напрямую связано с успехом вашего заведения. Поэтому можно даже устроить обучающие курсы. Обязательно официанты должны знать свою работу. Более того, они обязаны знать весь ассортимент, понимать, какая разница между сортами кофе.

    Интерьер

    Хочется написать, помещение обязательно должно иметь несколько комнат. Одна будет предназначаться для управляющего, другая – чтобы хранить сырье, в третьей будет располагаться персонал. Еще в помещение должны быть санузел с душевой. Очень большое значение имеет планировка кафе . Пол заведения должно использоваться под производственные нужды. Оставшаяся часть должна быть оборудована столиками, где будут размещать посетители.

    Поскольку у вашего заведения имеется основная направленность, которая заключается в приготовлении напитка, а также предоставления готового заказа, то удобства могут быть минимальными. Лучше пользоваться простой посудой. Можно на стены повесить маленькие светильники. Еще их можно поставить и на столики. При возможности сделайте музыкальное сопровождение. Лучше покупать маленькую мебель, тогда пространство будет не загромождено.

    Финансовая составляющая бизнеса

    Понятно, что бизнес-план не бывает без финансовых подсчетов. Затраты кофейни направлены в большей степени на покупку оборудования . По мнению специалистов, такой бизнес должен окупится за год или два. Что касается рентабельности, она очень высокая, составляет сорок-шестьдесят процентов. Чтобы открыть кофейню, придется вложить пятьдесят тысяч долларов. Понятно, что на организацию маленького заведения понадобится и меньшая сумма.

    Реклама

    Очень важна реклама, когда собираешься открывать кофейню. Наиболее эффективной является вывеска снаружи. Можно еще заказать прокат ролика по телевизору, также подойдет реклама по радио. Но это может не дать нужного эффекта, поскольку основную часть посетителей составят те, кто рядышком живет или работает.

    Еще заманить клиентов можно, организовывая различные рекламные акции и небольшие скидки. Можно предлагать карты постоянным клиентам. Когда открываете заведение, эффективной является акция один плюс один. Например, при покупке одного стакана кофе второй идет в подарок. Можно организовать раздачу листовок, в которых будет содержаться вся информация о заведении. Таким способом тоже можно заполучить покупателей.

    В заключение

    Если учесть все вышесказанное, то открытие кофейной точки является непростым делом. Важно иметь серьезный первоначальный капитал, обладать организаторскими способностями. Очень важно правильно подобрать место для своего заведения. Обычно «Кофе с собой» организовывают в местах большого скопления людей. Это, как правило, деловые районы.

    Очень разумно располагать кофейню около торгового центра. А чтобы сделать репутацию и выдержать конкуренцию, нужно делать продукцию высокого качества, иметь широкий ассортимент и доступные цены.