• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

    Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

    Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

    О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

    На основании проведенного анализа научной организаций труда в Администрации Центрального округа мы можем предположить следующие мероприятия по усовершенствованию.

    Введение регламентируемых перерывов в работе сотрудников администрации (каждые 2 продолжительностью часа 5-10 минут) или каждый час по 5 минут.

    Такие регламентируемые перерывы должны помочь снизить нагрузку на работников Администрации. Перерывы должны быть обязательно регламентируемые потому что они более эффективны чем перерывы, устраиваемые самими сотрудниками.

    Выделение места под комнату отдыха персонала.

    Сотрудники получат возможность лучше отдохнуть во время перерыва, что даст новый прилив сил для продолжения работы.

    Требования к комнате отдыха

    Согласно СНиПу 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», площадь помещения для отдыха в рабочее время рассчитывается, исходя из нормы 0,9 кв. м на человека. Но учитывая, что в администраций работает 84 человека, площадь в 84 кв. м предоставить не возможно, то предлагаем сделать комнату размером 30 кв. м, учитывая тот факт, что сотрудники будут приходить туда не все одновременно.

    Должны присутствовать диваны и кресла

    Если у организаций есть возможность, то можно поставить спортивные тренажеры (например велотренажер или настольный теннис);

    Помещение должно быть светлым, человек испытывает радость при освещении не менее 2500 Lux (как в солнечный день), но для сотрудников которые могут вздремнуть за 5-10 минут нужно повесит темную шторку.

    Дизайн и цвет самой комнаты должен отличаться от расцветки и дизайна кабинетов в организации.

    Поддерживать температуру воздуха в комнатах отдыха не ниже 22ºС (в холодный период года) так требует СНиП 2.09.04-87

    Приток свежего воздуха в час должен составлять не менее 30 кубометров на человека.

    Наличие тишины.

    Выделение на Администрацию 1 автомобиля - что бы сотрудники могли передвигаться по служебным делам, не на автобусе или не тратили на время на ожидание машины

    Дальнейшее улучшение условий труда

    Улучшение условий труда играет большую роль в повышении престижа организации. Материальная заинтересованность не всегда выдвигается на первый план, служащий, испытывающий дискомфорт на рабочем месте, постарается сменить работу. Служащего интересуют продолжительность рабочего дня, недели, возможность перерывов в работе. Организация питания в обеденный перерыв.

    Немаловажную роль играет отношение начальства к предложениям о благоустройстве рабочего места. Условия труда, кроме престижа организации, оказывают огромное влияние на отношение работников к выполняемым обязанностям, производительность и качество выполняемой работы.

    Приведение кабинетов и рабочих мест в соответствию с гостами по охране труда.

    Установка более новых и более мощных кондиционеров, так как в летние время некоторые кондиционеры просто не справляются с возложенными на них функциями.

    Установка пластиковых стеклопакетов, они лучше экономят тепло и гораздо проще в эксплуатаций. Их не надо заклеивать, и у них есть функции проветривания несколько видов.

    Перестановка в кабинетах или обмен кабинетам между сотрудниками исходя из количества сотрудников и площади кабинета, так как на каждого сотрудника с современным рабочим компьютером полагается не менее 4,5 м² площади и расстояние между рабочими столами, на которых установлены мониторы, должно составлять по лицевой стороне не менее 2 м. Боковое расстояние между краями мониторов - не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между глазами и поверхностью монитора - 0,5 м (в этом имеются нарушения в администрации).

    Смотрите также

    Разработка мероприятий по совершенствованию обслуживания населения
    Введение Современный сервис в значительной степени ориентирован на гибкий характер и мягкую структуру социально - культурных потребностей, способствуя их трансформации в нужном для об...

    Современные подходы к управлению мотивацией персонала на предприятии
    Введение Коммерческий успех любой фирмы и организации в условиях рыночной экономики невозможен без слаженной работы персонала, без заинтересованности каждого отдельно взятого работни...

    Социально-психологические аспекты управления персоналом
    ВВЕДЕНИЕ Все, что нас окружает, все достижения цивилизации - это продукт деятельности человека. Продвижение к цивилизованному рынку имеет целью экономическую стабилизацию, появлен...

    5C - это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

    5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТехноНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем - это первый шаг к улучшениям. 5С - это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

    Шаг 1 - «сортировка» - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

    Шаг 2 - «соблюдение порядка» (аккуратность) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

    Шаг 4 - «стандартизация» (поддержание порядка) - выполнение установленных процедур первых трех шагов.

    Шаг 5 - «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) - улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

    Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

    Основные цели 5С:

    1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
    2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
    3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
    4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
    5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
    6. Исключение всех видов потерь.
    7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

    Шаг 1 «1С»

    Сортировка предполагает:

    1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
    2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

    Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет - кандидат на удаление - приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

    • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
    • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
    • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

    Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

    Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

    Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

    Шаг 2 «2С»

    Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

    1. Оконтуривание предметов - нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

    Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань


    Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга


    Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск


    Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

    2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета


    Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

    3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

    Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

    Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

    Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

    Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.


    Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

    Шаг 3 «3С»

    Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

    Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

    • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
    • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
    • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
    • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
    • отсутствие брака.

    Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе - не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

    Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

    Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места - это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

    Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Шаг 4 «4С»

    Стандартизация - создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа - предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать - значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

    Контрольный листок для производственного подразделения

    Контрольный листок для офиса

    Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму - от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

    Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

    Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

    Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

    Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

    Шаг 5 «5С»

    Пятый этап - это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

    В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТехноНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»-«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.


    Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы


    Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

    Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

    Для работодателей, которые хотят повысить эффективность экономической деятельности, хорошим решением может стать оптимизация рабочего места сотрудников. Оптимизация рабочего места – это комплекс процедур, направленных на увеличение продуктивности труда, снижение расходов и повышение прибыли компании в итоге, однако она обладает также рядом и иных косвенных позитивных воздействий. Наиболее распространенной сейчас является оптимизация рабочего места по системе 5S – она достаточно проста для понимания и может быть с одинаковым успехом применена как в офисе, так и в производственном цеху.

    Оптимизация рабочего места – что это такое

    Процесс оптимизации представляет собой улучшение какого-либо процесса путем достижения наилучшего соотношения между его позитивными и негативными сторонами. В бизнесе чаще всего под оптимизацией подразумевается повышение дохода при уменьшении расходов ресурсов. Соответственно – оптимизация рабочего места представляет собой процесс, при котором само рабочее место избавляется от своих негативных черт и расходов, и позволяет повысить эффективность труда занятого на нем сотрудника.

    Процесс оптимизации рабочего места затрагивает множество аспектов трудовой деятельности и подразумевает раз ичные механизмы реализации. Но в первую очередь, данная процедура касается следующих особенностей труда:

    • Безопасность . Более безопасное рабочее место снижает издержки работодателя. Таковые могут быть связаны как со штрафами и иными санкциями контролирующих органов, если рабочее место не соответствует государственным нормативам, так и просто с повышенными рисками для работника, которые впоследствии могут сказаться на всей деятельности предприятия.
    • Время . Оно является одним из основных ресурсов сотрудника. И, соответственно, неэффективное использование времени, обеспечиваемое плохой оптимизацией рабочего места, прямо влияет на общую результативность труда работника, а значит – и на его экономическую эффективность для работодателя.
    • Комфорт . Оптимизированное рабочее место также позитивно влияет и на общее состояние работников, уровень их психологической удовлетворенности, что также может напрямую сказываться и на общей производительности труда.
    • Денежные затраты . Процесс оптимизации рабочего места позволяет снизить и прямые расходы на обеспечение трудовых условий для сотрудников – этот аспект также следует рассматривать достаточно плотно.

    С правовой точки зрения, процедура оптимизации рабочего места практически никак не рассматривается. Единственные законодательные требования касаются правил безопасности и санитарно-гигиенических нормативов СанПиН и СНиП по обеспечению трудовых условий и организации рабочих мест.

    Оптимизация рабочего места по системе 5S

    Система 5S, используемая для оптимизации рабочего пространства, как и множество иных достижений в сфере управления персоналом, зародилась в Японии. Как и , она была инициирована в первую очередь самими сотрудниками и рассмотрена впоследствии руководством. Данная система является достаточно простой и универсальной, что позволяет использовать её практически любому работодателю вне зависимости от сферы его деятельности. Система 5S базируется на пяти основных принципах, которые могут быть также аналогично истолкованы с помощью русских слов, начинающихся на букву «С». Выглядят они следующим образом:

    В целом, система 5S для оптимизации рабочего места затрагивает не только конкретные рабочие места трудящихся, но и организацию обустройства всех помещений и территории предприятия – она может быть применена как непосредственно к местам работы конкретных сотрудников, так и к помещениям общего пользования. Применение этой системы упрощает процедуру инвентаризации и дает возможность реализовать все остальные позитивные стороны оптимизации рабочего места без излишних усилий со стороны работодателя.

    Особенности оптимизации рабочего места в офисе или в производственных помещениях

    Работодателям следует понимать, что оптимизация рабочего места в офисе должна проводиться совсем по иным принципам, чем оптимизация рабочего места в цеху или на ином производстве. Поэтому её внедрение должно происходить с учетом множества дополнительных факторов. Далее будут приведены простые рекомендации, которые может использовать каждый работодатель в различных ситуациях:

    Процедура оптимизации рабочего места является частной составляющей процесса организации рабочих мест, их оснащения и обслуживания, и может легко быть интегрирована в них, если они уже имеют надлежащее оформление.


    Работодатели не обещают легкой работы своим сотрудникам. Но те обычно даже не подозревают, что имеют определенные права на условия своего труда. Каким должно быть рабочее место в офисе?

    Температура

    Температурный режим офисного пространства в теплый период года должен составлять +23-25°C, в холодный период +22-24°C. При отклонении столбика термометра от указанных уровней работник имеет право на ограничение своего пребывания на рабочем месте (непрерывно или суммарно за рабочий день).

    Если температура в офисе превышает +29°C, длительность рабочего дня не должна превышать 3-6 часов. Когда руководитель игнорирует проблему перегрева своих сотрудников, на него можно подать жалобу в Санитарно-эпидемиологическую службу России. Если прибывшие эксперты подтвердят жалобу, начальника оштрафуют на сумму 10-20 тыс. руб. или приостановят деятельность компании на срок до 90 дней (ст. 6.3 КоАП России).

    Освещение

    Нормой освещенности считается диапазон 300-500 люкс. Ученые также напоминают о том, что отсутствие негативно сказывается на работоспособности персонала. К окну обязательно должны прилагаться жалюзи или шторы. Если окно отсутствует вовсе, сотрудники имеют право на укороченный на 1 час рабочий день, 7 дней дополнительного отпуска и прибавку к заработной плате. При несоблюдении перечисленных норм руководитель нарушает правила и нормы охраны труда и попадает под административную ответственность в виде штрафа до 5 тыс. руб. (20 тыс. руб. при нарушении правил пожарной безопасности).

    Шум

    Вредным считается постоянное шумовое воздействие от 80 децибел. Для сравнения: обычный телефонный разговор – это порядка 62 децибел, звуки, которые издает кровля под дождем — примерно 30, шорох листьев – около 20.

    Личное пространство

    На каждого сотрудника с современным рабочим компьютером полагается не менее 4,5 м² площади офиса. Для компьютеров с мониторами ЭЛТ эта норма еще выше. Расстояние между рабочими столами, на которых установлены мониторы, должно составлять по лицевой стороне не менее 2 м. Боковое расстояние между краями мониторов – не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между глазами и поверхностью монитора – 0,5 м.

    Прочие нормы

    Работодатель также обязан обеспечить подчиненных местом для обедов, комнатами для отдыха и медпунктом (ст. 223 ТК России). Статья 226 предусматривает отчисления на улучшение условий труда персонала в размере не менее 0,2% от общего объема затрат на производство товаров или услуг.