• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Основой расчета норм является норма времени. Норма времени состоит из полезных затрат. Состав нормы времени можно представить в виде следующих составляющих:

    Нвр=Тпз+Топ+Тоб+Тотл+Тпт , (7.1)

    где Тпз – затраты подготовительно-заключительного времени;

    Топ - затраты оперативного времени;

    Тоб - затраты времени обслуживания рабочего места;

    Тотл - затраты времени на отдых и личные надобности;

    Тпт - время перерывов организационно-технического характера.

    Оперативное время включает основное и вспомогательное время выполнения операции:

    Топ=То+Тв , (7.2)

    где То - основное время выполнения операции;

    Тв - вспомогательное время выполнения операции.

    Время обслуживания рабочего места подразделяется на организационное и техническое обслуживание:

    Тоб=Торг+Ттех , (7.3).

    Все нормируемые затраты рабочего времени, кроме подготовительно-заключительного устанавливаются на единицу изделия. Норма штучного времени рассчитывается как их сумма:

    Тшт=Топ+Тоб+Тотл+Тпт , (7.4).

    Норма штучно-калькуляционного времени :

    Нвр=Тпз+Тшт , (7.5)

    где Тпз – подготовительно-заключительное время;

    Тшт – штучное время.

    Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: подготовительно-заключительного и штучного времени.

    В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

    Нормирование подготовительно-заключительного времени (ПЗ), его содержание и продолжительность зависит от типа и организации производства, от порядка обслуживания рабочего места.

    В массовом производстве подготовительно-заключительное время в норму труда не включается. В серийном производстве норма подготовительно-заключительного времени составляет 10-15% от продолжительности рабочей смены. Нормируется на партию изделий в минутах. В единичном производстве норма подготовительно-заключительного времени составляет 20-30% от оперативного времени. Нормируется в минутах на рабочую смену. При ручных работах содержание затрат подготовительно-заключительного времени, как правило, постоянно и их доля в норме времени не невелика. Нормируется в процентах от оперативного времени или в минутах на смену.

    Нормирование оперативного времени зависит от характера труда, занимает в норме времени наибольшую долю. Оперативное время включает в себя основное и вспомогательное время.

    При нормировании ручных работах оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное, устанавливается в целом, комплексно на операцию, единицу продукции или объема работы
    (в минутах, нормочасах). Величина оперативного времени определяется по данным хронометража или на основе нормированных данных. На машинно-ручных работах оперативное время подразделяется и нормируется по основному машинному времени и вспомогательному времени.



    Основное время рассчитывается по формулам для определенного типа оборудования, зависит от режима работы оборудования. Вспомогательное время нормируется на основе нормативов, хронометража. В зависимости от типа производства нормирование вспомогательного времени может быть укрупненное и элементное.

    При укрупненном нормировании в зависимости от характера и повторяемости операций отдельные приемы могут быть объединены по признаку их технологической последовательности в комплекс приемов. Также возможно укрупненное расчетное объединение элементов вспомогательного времени в зависимости от одинаковых факторов, влияющих на их продолжительность (установка и снятие детали.). Укрупненное нормирование применяется в серийном и единичном производствах.

    Вспомогательное время может быть: перекрываемым и неперекрываемым. Перекрываемое вспомогательное время перекрывается основным машинным временем при работе оборудования. В норму времени включается только неперекрываемое время .

    Нормирование времени обслуживания рабочего места зависит от двух факторов: типа производства и характера труда.

    На ручных работах во всех типах производства время обслуживания рабочего места нормируется, не разделяясь на составные элементы, в процентах от оперативного времени. При машинно-ручных работах в массовом производстве время обслуживания рабочего места нормируется как время на техническое обслуживание рабочего места, которое рассчитывается в процентах от машинного времени, и время организационного обслуживания рабочего места, которое нормируется в процентах от оперативного времени. При машинно-ручных работах в серийном производстве время обслуживания рабочего места нормируется в процентах от оперативного времени.
    В непрерывных аппаратурных процессах время обслуживания рабочего места нормируется в мин. от продолжительности смены.

    Нормирование времени на отдых и личные надобности (Тотл) зависит от усилий труда, условий данной работы . Нормируется в процентах от оперативного времени на работах с высоким темпом работы. Устанавливается в минутах на 8-ми часовую смену.

    Нормирование труда, его основные задачи

    Структура рабочего времени

    Методика учета рабочего времени

    Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

    Важнейшими задачами нормирования труда являются:

    • улучшение организации и производительности труда;
    • снижение трудоемкости продукции;
    • увеличение объемов производства;
    • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

    Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

    Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

    Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

    Структура рабочего времени

    Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

    Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

    3 составляющие времени работы:

    1) подготовительно-заключительное время;

    2) оперативное время;

    3) время обслуживания рабочего места.

    Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

    Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

    Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

    Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

    Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

    Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

    Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

    К сведению

    Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

    Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

    Обратите внимание!

    Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

    Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

    Учет рабочего времени: методы и этапы

    Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

    Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

    Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

    Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

    К сведению

    Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

    Этап 2. Выбираем объект наблюдений

    Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

    Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

    Этап 3. Определяем количество наблюдений

    Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

    Этап 4. Проводим фотонаблюдения

    Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

    Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

    Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

    Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

    Таблица 1

    Наблюдательный лист № 1

    № п/п

    Текущее время

    Продолжительность в минутах

    Индекс

    часы

    минуты

    Подготовка инструмента и инвентаря.

    Уборка рабочего места в конце рабочего дня

    Время на естественные надобности

    В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

    В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

    После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

    Таблица 2

    Индексация затрат рабочего времени

    Индекс

    Расшифровка

    Время (продолжительность) работы

    Время (продолжительность) перерывов

    Подготовительно-заключительное время

    Оперативное время

    Основное время

    Вспомогательное время

    Время обслуживания рабочего места

    Время на отдых

    Время на естественные надобности

    Время на отдых и естественные надобности

    Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

    Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

    По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

    Таблица 3

    Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

    № п/п

    Индекс

    Наименование затрат рабочего времени

    № наблюдательного листа

    Среднее значение

    23.11.2015

    25.11.2015

    26.11.2015

    08.12.2015

    16.12.2015

    Продолжительность, мин

    Подготовка инструмента и инвентаря

    Уборка рабочего места

    Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

    Время на естественные надобности (суммарное за день)

    С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

    Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

    • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

    45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

    • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

    15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

    • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

    10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

    Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

    Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

    Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

    Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

    Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

    Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

    Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

    • массовое — 8-12 наблюдений;
    • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
    • серийное — 5-8 наблюдений;
    • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

    Этап 4. Определяем объект наблюдения

    Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

    Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

    При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

    Этап 5. Хронометражные наблюдения

    Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

    Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

    Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

    Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

    Таблица 4

    Хронометражная карта

    № п/п

    Наименование операции (элемента операции)

    Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

    Количество учтенных результатов

    Дефектные замеры, их причина и длительность

    Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

    Коэффициент устойчивости, К уст

    норма

    факт

    Операция: Демонтаж датчика А-712.11

    Открутить 4 болта и открыть люк отсека

    Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

    Отвернуть 12 винтов крепления датчика

    Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

    Установить заглушку на место снятия датчика

    Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

    Закрыть люк отсека

    ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

    После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

    Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

    Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

    К сведению

    Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

    Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

    К уст = T max / T min ,

    где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

    Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

    Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

    если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

    если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

    Обратите внимание!

    Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

    После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

    Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

    Таблица 5

    Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

    Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

    Нормативные значения коэффициента устойчивости

    при машинной работе

    при машинно-ручной работе

    при ручной работе

    Массовое производство

    От 6 сек. до 15 сек.

    Свыше 15 сек.

    Крупносерийное производство

    От 6 сек. до 15 сек.

    Свыше 15 сек.

    Серийное производство

    Свыше 6 сек.

    Мелкосерийное производство

    Мелкосерийное производство

    Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

    Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

    Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

    На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

    Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

    Таблица 6

    Классификация времени

    Время

    Виды работ

    Подготовительно-заключительное время, t пз

    • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
    • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
    • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
    • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

    Основное время выполнения операции, t о

    Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

    Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

    Вспомогательное время выполнения операции, t в

    Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

    Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

    Время обслуживания рабочего места, t орм

    • Осмотр;
    • уборка рабочего места после выполнения работ.

    Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

    Время на отдых и личные надобности, t он

    Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

    Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

    • выполнение работ в стесненных условиях;
    • учет температуры при выполнение работ;
    • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
    • рабочая поза;
    • темп работы и т. д.

    Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

    Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

    Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

    Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

    К сведению

    При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

    Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

    Таблица 7

    Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

    Характеристика работы

    Время на отдых за смену

    % от оперативного времени

    Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

    Работы на подмостках с ограждением

    Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

    Работы в подземных забоях

    Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

    Работы с ответственностью за материальные ценности

    Работы по вождению средств транспорта

    Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

    Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

    Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

    Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

    Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

    Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

    Работы, связанные с высоким личным риском

    За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

    Таблица 8

    Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

    Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

    Время на отдых за смену

    % от оперативного времени

    Фиксированная, «сидя»

    Стоя, частые наклоны и повороты туловища

    Стоя, вытянув вверх руки

    Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

    Ходьба от 11 до 16 км за смену

    Ходьба свыше 16 км за смену

    Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

    • температура (в °С);
    • влажность (в %);
    • подвижность воздуха (м/сек.);
    • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

    Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

    Таблица 9

    Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

    Температура воздуха, ºС

    Время на отдых за смену

    % от оперативного времени

    При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

    При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

    Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

    Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

    Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

    Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

    Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

    Перерыв

    Время проведения

    Продолжительность

    % от оперативного времени

    Утренняя смена

    Регламентированный перерыв

    Через 2 ч от начала работы

    Обеденный перерыв

    Через 4 ч от начала работы

    Регламентированный перерыв

    Через 6 ч от начала работы

    Микропаузы

    40 сек.-3 мин.

    Вечерняя смена

    Регламентированный перерыв

    Через 1,5-2 ч от начала работы

    Обеденный перерыв

    Через 3,5-4 ч от начала работы

    Регламентированный перерыв

    Через 6 ч от начала работы

    Микропаузы

    Индивидуально по мере необходимости

    40 сек.-3 мин.

    Ночная смена

    Перерыв для приема пищи

    Через 2,5-3 ч от начала работы

    Регламентированный перерыв.

    Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

    Глубокие часы ночи

    Микропаузы

    Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

    40 сек.-3 мин.

    Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

    Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

    • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
    • группа Б — работа по вводу информации;
    • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

    При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

    Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

    • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
    • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
    • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

    Таблица 11

    Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

    Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

    Суммарное время перерывов

    группа А, количество знаков

    группа Б, количество знаков

    группа В, ч

    % от оперативного времени

    К сведению

    При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

    При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

    Расчет показателей типовых норм времени

    Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

    Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

    где Н в — норма времени;

    t пз — подготовительно-заключительное время;

    t о — основное время выполнения операции;

    t в — вспомогательное время выполнения работы;

    t орм — время обслуживания рабочего места;

    t он — время на отдых и личные надобности;

    t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

    Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

    Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

    t у = t оп × К он,

    где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

    К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

    На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

    ∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

    где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

    Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

    Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

    Пример

    Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

    • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
    • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
    • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
    • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

    Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

    Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

    • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
    • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
    • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

    Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

    0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

    Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

    0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

    Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

    Выводы

    Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

    Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

    В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

    • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
    • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
    • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
    • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
    • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
    • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
    • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

    А. Н. Дубоносова,
    заместитель начальника ПЭО

    Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время.

    Техническое нормирование устанавливает норму времени, т. е. время, потребное для выполнения заданной операции в определенных производственных условиях.

    По норме времени на операцию подсчитывают затраты времени на всю программу выпуска деталей, определяют необходимое число рабочих, станков, количество электроэнергии, устанавливают потребности в шлифовальных кругах и т. д.

    В соответствии с нормами времени составляется производственный план участка, цеха, завода в целом. В зависимости от затрат времени производится оплата труда рабочих. Время, затрачиваемое на операцию, характеризует производительность труда. Чем меньше времени тратится на одну операцию, тем больше деталей будет обработано за час или смену, т. е. тем выше производительность труда.

    Под нормой выработки понимают то количество операций (объем работы), которое может выполнять рабочий в единицу времени (в смену, в час). Зная продолжительность смены (420 мин, при 7-часовом рабочем дне или 480 мин, при 8-часовом рабочем дне) и норму времени на одну операцию (Т), определяют норму выработки (420: Т или 480: Т).

    Норма времени не является постоянной величиной, так как с повышением производительности труда норма времени снижается и увеличивается норма выработки.

    При определении нормы предусматривается наилучшая организация труда и обслуживания рабочего места, т. е. в норму не должны входить потери времени из-за организационных неполадок по обслуживанию рабочего места.

    Квалификация рабочего должна соответствовать выполняемой работе; станочник не должен выполнять таких работ, которые обязаны производить вспомогательные рабочие.

    В норму не должны входить также потери времени на исправление брака или изготовление деталей, взамен забракованных.

    При расчете нормы времени должны учитываться действительные режимы резания по данной операции, нормальные припуски на обработку, применение определенного инструмента и приспособления.

    Техническая норма времени на операцию состоит из двух основных частей: нормы штучного времени и нормы подготовительно-заключительного времени.

    Под нормой штучного времени понимают время, затрачиваемое на обработку детали на станке.

    Под нормой подготовительно-заключительного времени понимают время, которое затрачивается на ознакомление с чертежом или операционным эскизом и технологическим процессом выполнения операции, на наладку станка, установку и снятие инструментов (шлифовальных кругов) и приспособлений, а также на выполнение всех приемов, связанных с окончанием заданной работы- сдачу готовой продукции контролеру, сдачу инструмента в инструментальную кладовую и т. д.

    Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз для всей партии одновременно обрабатываемых деталей. В массовом производстве на станках выполняются одни и те же операции. Поэтому рабочий не должен менять приспособление, инструменты, знакомиться с чертежами и технологическими картами на изготовление детали многократно. Он это делает один раз перед выполнением данной операции.

    Следовательно, в массовом производстве подготовительно-заключительное время в состав технической нормы не включается. Время обработки партии деталей в серийном производстве определяют по формуле

    Т парт =Т шт n +Т пз,

    где Т парт - норма времени на партию, мин; Т шт - штучное время, мин;

    n - число деталей в партии, шт.; Т пз - подготовительно-заключительное время, мин. Из этой формулы можно определить время на изготовление одной детали, если разделить правую и левую части на число деталей в партии

    где Т штк - норма штучно-калькуляционного времени, т. е. времени на операцию с учетом подготовительно-заключительного времени. Значение Т пз можно взять в справочниках нормировщика.

    Из формулы видно, что чем большая партия деталей обрабатывается на станке, тем дробь меньше и, следовательно, меньше Т штк.

    В норму штучного времени входят следующие величины:

    Т шт =Т о +Т в +Т обсл + Т от,

    где Т о - основное (технологическое) время, мин; Т в - вспомогательное время, мин; Т обсл - время обслуживания рабочего места, мин; Т от - время перерывов на отдых и естественные надобности, мин.

    Основным (технологическим) временем Т о называют такое время, в течение которого изменяются форма и размеры обрабатываемой детали. Основное время может быть:

    а) машинным, если изменение формы и размеров производится на станке без непосредственного физического воздействия рабочего, например шлифование на станке с автоматической подачей шлифовальной бабки;

    б) машинно-ручным, если изменение формы и размеров производится на оборудовании при непосредственном участии рабочего, например шлифование на станке с ручной подачей шлифовальной бабки;

    в) ручным, если изменение формы и размеров детали производится вручную рабочим, например слесарные работы- шабрение, опиливание поверхности и т. д.

    Основное машинное время при шлифовании по методу многократных проходов высчитывается по формуле

    Основное машинное время при шлифовании по методу врезания определяется по формуле

    В этих формулах приняты следующие обозначения: l - длина хода рабочего стола при шлифовании данной детали, мм; q - припуск на сторону, мм; n - число оборотов детали в минуту; s пр - продольная подача на один оборот детали, мм/об; s пп - поперечная подача на один ход стола (глубина резания), мм/ход или мм/мин, при врезном шлифовании;

    К - коэффициент, учитывающий время на вывод искры, принимается от 1,1 до 1,5. Длина рабочего хода l при шлифовании с продольной подачей определяется по формуле l=l д -(1-2m)*B, где l д - длина поверхности шлифования в направлении продольной подачи, мм; m - перебег круга за пределы шлифуемой поверхности в долях высоты круга; B - высота круга, мм. Если необходимо определить число двойных ходов стола в мин n дх, то необходимо найти минутную продольную подачу и длину рабочего хода, а затем воспользоваться формулой

    где s пр - продольная подача за один оборот детали; n д - число оборотов детали. В свою очередь между оборотной подачей s пр мм/об и подачей в долях высоты круга s д за один оборот детали имеется зависимость s пр =s д B.

    Подставляя указанные величины в формулу, для s м получим:

    s м =s пр *n д =s д *B*n д мм/мин.

    При определении числа оборотов детали, когда известны ее диаметр и скорость вращения, пользуются формулой

    где v д - скорость вращения детали, м/мин;

    d д - диаметр детали, мм.

    Вспомогательным временем Т в называется время, затрачиваемое на различные приемы, применяемые при выполнении основной работы и повторяющиеся с каждой обрабатываемой деталью, т. е. на подачу заготовки к станку, на установку, выверку и зажим заготовки, разжим и снятие детали, управление станком, контрольные промеры детали.

    Вспомогательное время определяется путем хронометража. Имеются справочники, в которых указано вспомогательное время для различных случаев обработки деталей.

    По данным экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) вспомогательное время распределяется примерно так:

    На подачу заготовок к станку 5-10%

    На установку, закрепление, раскрепление и снятие детали 15-25%

    На управление станком, в том числе на ручной подвод (отвод) шлифовальной бабки 35-50%

    На измерение детали на станке 20-40%

    Вспомогательное время следует уменьшать за счет применения быстродействующих приспособлений, механизации и автоматизации контроля и управления станком. Чем меньше вспомогательное время, тем лучше будет использован станок.

    Время обслуживания рабочего места Т обсл - это время, которое затрачивает рабочий на уход за рабочим местом на протяжении всей смены. Оно включает в себя время на смену инструмента (шлифовального круга), которое составляет по данным ЭНИМСа 5-7% от общей суммы затрат времени на регулирование и подналадку станка в процессе работы, на правку шлифовального круга алмазом или алмазозаменителями, составляющее 5-10% от общей суммы затрат рабочего времени, на удаление стружки в процессе работы, на раскладку и уборку режущего и вспомогательного инструмента в начале и в конце смены, на смазку и чистку станка.

    Для уменьшения времени на обслуживание существенное значение имеет сокращение времени на правку, достигаемое применением алмазных оправок, карандашей, пластин, роликов, дисков, автоматических устройств для подачи команд на правку и автоматизацию правки (автоподналадчики).

    Время на отдых и перерывы в работе на естественные надобности определяется на всю смену. Время на обслуживание рабочего места и на естественные надобности устанавливается в процентном отношении к оперативному времени, т. е. к сумме Т о +Т в.

    На основании изучения опыта работы шлифовщиков установлено, что на основное время расходуется от 30 до 75% всего рабочего времени. Остальное составляют вспомогательное время, время на обслуживание рабочего места, естественные надобности и подготовительно-заключительное время.

    При уменьшении Т в, Т обсл, Т от, Т пз уменьшается Т шт и Т штк, увеличивается производительность труда.

    Подсчитав все составляющие нормы времени Т о, Т в, Т обсл, Т от, Т пз и зная партию одновременно обрабатываемых деталей, определяют Т штк.

    Зная Т штк и количество часов работ в смену, можно установить норму выработки в смену:

    где 480 - число минут в смене при 8-часовом рабочем дне.

    Из этих формул видно, что чем меньше норма времени Т штк, тем больше выработка в час и смену. При хорошо налаженной работе рабочие выполняют и перевыполняют нормы выработки, что приводит к выполнению и перевыполнению производственного плана и к повышению производительности труда.

    Кроме расчетно-технической нормы времени, в единичном производстве пользуются опытно-статистическими нормами времени. Такие нормы получают в результате математической обработки фактических затрат времени на выполнение всей операции. Эти нормы времени не учитывают всех возможностей увеличения производительности труда, а потому пользоваться ими не рекомендуется.

    Нормирование труда - необходимый составляющий элемент организации труда. Цель нормирования труда - определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенных операций и объема работ в конкретных организационно-технических условиях производства. Необходимыми считаются затраты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

    Техническое нормирование труда на предприятии взаимосвязано со всеми основными направлениями научной организации труда и включает:

    • - систематическое изучение организации производственных процессов, организации труда, исследование затрат рабочего времени на выполнение нормируемой операции;
    • - разработку нормативов для установления технически обоснованных норм;

    определение норм: времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости;

    Организацию освоения норм, контроль и анализ выполнения рабочими установленных норм и разработку мероприятий, способствующих росту производительности труда.

    Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

    • - определение плановой трудоемкости изготовления продукции;
    • - расчет необходимой численности работников по профессиям и по квалификации;
    • - оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
    • - обоснование плана повышения производительности труда;
    • - расчет производственных программ цехов, участков, отдельных рабочих мест;
    • - определение количества необходимого оборудования;
    • - оценку внедрения новой техники;
    • - оценку организационного уровня рабочих мест.

    Нормирование труда - элемент управления, эффективно влияющий на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции, способствующий выявлению и использованию резервов повышения производительности труда, улучшению использования производственных мощностей, в конечном итоге - повышению эффективности производства. Важную роль нормирование труда играет в решении социальных задач.

    Классификация затрат рабочего времени

    В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое осуществляется на основе исследований и анализа затрат рабочего времени и динамики производительности труда.

    Рабочее время - это установленная законодательством продолжительность рабочей недели (рабочего дня), в течение которой рабочий выполняет порученную ему работу. Рабочее время делится на две части: 1) нормируемое и 2) ненормируемое время. Нормируемое время связано с выполнением производственного задания, ненормируемое время - это время потерь.

    1. Нормируемое время (Г|о) включает подготовительно-заключительное время оперативное время (£оп), время обслуживания рабочего места (£()б), время перерывов на отдых и личные надобности (£от), время перерывов по организационно-техническим причинам (£):

    Подготовительно-заключительное время (£|() затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

    Оперативное время (£о||) используется непосредственно для выполнения заданной работы. Оперативное время подразделяется на:

    • а) основное (технологическое) время (£т) - затрачивается рабочим па изменение предмета труда (его формы, размеров, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве;
    • б) вспомогательное время (£в) - затрачивается рабочим на операции (приемы), без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: загрузка сырья, управление оборудованием, съем готовой продукции; установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.д.

    Время обслуживания рабочего места (£-) затрачивается рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии на протяжении смены. Оно включает:

    • а) время организационного обслуживания (£)(бо) - не связано с выполнением конкретной работы, обычно реализуется два раза в смену (в начале и в конце смены): время на раскладку и уборку инструмента в начале и в конце смены, время на смазку и чистку оборудования и другие действия, связанные с уходом за рабочим местом на протяжении смены;
    • б) время технического обслуживания ) - связано с выполняемой операцией: наладка оборудования и приспособлений в процессе работы, смена инструмента, уборка стружек и другие действия, связанные с выполнением конкретной работы.

    Время перерывов па отдых и личные надобности (£от) устанавливается в зависимости от вида производства и во всех случаях включается в норму времени.

    Время перерывов по организационно-техническим причинам (£пт) - это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.

    К ненормируемому времени относится:

    • а) время потерь по организационно-техническим причинам (£ .), не зависящих от рабочего, - все ожидания (перерывы), вызванные перебоями в снабжении и обслуживании рабочих мест (задания, заготовок, инструмента, мастера, ремонта станка, отключение электроэнергии, сбои в диспетчировании производства и т.п.);
    • б) время перерывов, зависящих от рабочего (£) - включает перерывы в работе из-за нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.

    Нормируемое время – это время, необходимое для выполнения опера­ции, работы.

    Ненормируемое время возникает при различных технических и ор­ганизационных неполадках (в норму времени не входит).

    Нормируемое время подразделяется:

    – на подготовительно-заключительное (tп.з.);

    – основное (tо.с.);

    – вспомогательное (tвс.);

    – организационного обслуживания рабочего места (tо.о.);

    – технического обслуживания рабочего места (tт.о.);

    – отдых и естественные надобности (tе.н.).

    Структура нормируемого времени (выполнения операции, работы) (tшт, tшк) показана на рис.6.

    Рис.6. Структура штучно-калькуляционного времени

    Подготовительно-заключительное время tп.з.– время, затрачиваемое рабочим на выполнение следующих работ:

    – получение и ознакомление с технической документацией (чертежи, ТУ, технологический процесс);

    – подготовка оборудования (наладка, переналадка), инструмента, при­способлений, мерителей (подбор и получение);

    – действия, связанные с окончанием обработки.

    Подготовительно-заключительное время затрачивается на всю партию деталей (изделий) и не зависит от ее величины.

    В массовом производстве tп.з.нет, так как детали (изделия) обраба­тываются постоянно в течение всего срока изготовления.

    Основное время tос– время, в течение которого непосредственно произ­водится технологический процесс (изменяется форма, размеры, физико-химические свойства детали или изделия).

    tо.с.может быть:

    – ручным;

    – машинно-ручным;

    – машинно-автоматическим;

    – аппаратурным.

    Вспомогательное время tв., затрачиваемое на действия, непосредственно создающие возможность выполнения элементов работы, относящихся к основному времени:

    – установка и съем детали (изделия);

    – закрепление и открепление детали (изделия);

    – измерения;

    – подвод и отвод инструментов;

    – включение и выключение оборудования.

    В условиях массового и серийного производств, когда применяются групповые методы обработки или аппаратурные технологиче­ские процессы (термические, гальванические и т.п.), основное и вспомога­тельное время устанавливается на партию, зависящую от пропускной способности оборудования. Время на одну деталь при этом можно определить по формулам

    где tос.пар., tв.пар.– соответственно основное и вспомогательное время на партию деталей (изделий);

    n – число деталей (изделий) в партии (в кассете, поддоне и т.п.).

    Время организационного обслуживания рабочего места tо.о. – время на уборку отходов и рабочего места, получение и сдачу инструментов, мерителей, приборов, приемку рабочего места от сменщика и т.п., затрачиваемое на протяжении смены.

    Время технического обслуживания рабочего места tт.о.:


    – время смазки, подналадки, смены затупившегося инструмента и т.п. в течение смены.

    Время на отдых и естественные (личные) надобности tен. устанавливается для поддержания работоспособности рабочего в тече­ние смены.

    В соответствии с приведенной классификацией затрат рабочего вре­мени устанавливается его структура (рис.6.) и производится расчет технически – обоснованной нормы времени.

    Норма штучного времени tшт.– применяется в условиях массового производства:

    Время tо.то. и tен. обычно выражается в процентах к оперативному времени tоп.Тогда

    tшт.= tоп. (1 + Kото.+ Kен.),

    где Kото.и Kен.– доли времени (от tоп.) соответственно на организационно-техническое обслуживание и отдых и естественные надобности.

    Норма штучно-калькуляционного времени tшк .– применяется в серийном производстве, где велик удельный вес подготовительно-заключительного времени:

    где n – количество деталей (изделий) в партии.

    Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени (час, смену и т.п.)

    где N в – норма выработки, ед.;

    F р.в. – фонд рабочего времени определенного периода времени (смену, месяц, год), в мин, ч.