• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

    Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

    Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность - на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

    Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется - достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

    Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей - тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

    Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

    • невысокую стоимость семян;
    • простоту выращивания и ухода за зеленью;
    • высокий спрос на зелень;
    • высокую рентабельность (может достигать 200-500%);
    • невысокий стартовый капитал;
    • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

    Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30-90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

    Выбор направления

    Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

    Что выращивать?

    Достоинства

    Недостатки

    Укроп, петрушка

    Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

    Высокий уровень конкуренции.

    Листья салата

    Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

    Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

    Редиска

    Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

    Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

    Лук (для продажи перьев)

    Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

    Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

    Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

    Высокий уровень спроса и стоимости.

    Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

    Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты - укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

    Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

    1. В собственной квартире . Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество - ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
    2. На дачном участке (на грядках) . Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
    3. В теплицах . Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

    Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

    • магазины и супермаркеты;
    • кафе и рестораны;
    • рынки;
    • овощебазы.

    Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

    Работать можно сразу в нескольких направлениях:

    1. Продавать продукцию в розницу . Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
    2. Продавать зелень оптом . Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

    Организационно-правовые моменты

    Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

    Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку - платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

    Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

    Подсчет финансовых результатов

    Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

    • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
    • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
    • общие затраты на покупку лука - 5 250 рублей;
    • ящики и коробки покупать необязательно - их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки - на пилораме;
    • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
    • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
    • ежемесячные затраты на электроэнергию - 2 000 рублей;
    • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям - 4 500 рублей.

    Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей - это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

    Доходы будут следующими:

    • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
    • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
    • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
    • оптовая цена за 1 килограмм лука - 80 рублей;
    • за месяц можно получить 84 000 рублей.

    Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени - высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

    «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», - утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.



    Суперфуд

    Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона - инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.

    Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, - рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. - Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли - в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались - нет ли свободных помещений.

    Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, - включается в разговор Александр Гарин. - Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть - комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею - зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.

    80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени

    Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, - рассказывает Алексей. - Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».

    Микрозелень - это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров - двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Зеленое производство

    Чистая вода, свет и тепло - больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.

    Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть - ведь урожай пропадет, - поясняет Алексей. - По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

    В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.

    Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.

    Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, - признает один из совладельцев Сергей Юлин. - Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс - свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

    У культур разный коэффициент сложности проращивания - если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.

    Следующий шаг - съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.

    «Рынка хватит на всех»

    Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник - очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени - они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось - горько. В планах выращивать 5-7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, - отметила Людмила. - Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».

    Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю

    Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.

    Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, - делится мама двоих детей.

    Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд - проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», - делится Юлия Кувшинова.

    Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью - некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры - пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме» . Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.

    Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, - огорошивает любительница зеленой продукции. - Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу - на ней прекрасно растет лен.

    Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже - сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, - сравнивает благовещенка. - Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам - в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».

    Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился - как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» - смеется хозяйка микрофермы.

    Усталость, апатия, переутомление - все это, как ни печально, спутники жизни для большинства современных деловых людей. Ритм жизни большого города утомляет, но что же с этим делать? Reconomica нашла для вас ответ! Сегодня вы узнаете о растениях с крайне полезными свойствами, о том, как они помогут справиться вам с перечисленными проблемами, как их выращивать, и даже, как сделать на всем этом бизнес. Наш сегодняшний эксперт выращивает микрогрин и зарабатывает на этом.

    Выращивание микро грина. Мой опыт

    Здравствуйте. Меня зовут Виктор, я восемь месяцев назад решил попробовать вырастить микро грин, исключительно для личного употребления. Мысль была в том, чтобы улучшить питание за счёт потребления растительных гормонов роста и био стимуляторов. Данная задача встала на ряду с занятиями лёгкой атлетикой, в частности бег на 5 км ежедневно, кроме воскресенья. Случайно узнал о микрог рине, как о новомодном питании, изучил историю, разобрался с технологией. В результате экспериментов пришёл опыт и, естественно, вскрылись все нюансы выращивания. В данной статье я поделюсь с Вами, как выращивать микрогрин, как употреблять и за сколько его можно продавать.

    Что дает микро грин?

    Микро Грин – Космическая еда, и это не шутка, даже не афоризм. Это констатация факта.

    Прошу не путать с зеленью в горшочках. Зелень - это хорошо, но микро грин - другая ветка развития выращивания известных растительных продуктов по абсолютно новой технологии. Нелишним будет упомянуть тот факт, что максимальная вегетация (время выращивания) - 10 дней с момента прорастания зерна. Высевной материал – это широкий спектр растительных культур.

    Так выглядит микрогрин.

    Даже те культуры, которые не употребляют в пищу по ряду причин - от вкусовых характеристик, до ядовитых - могут использоваться как питание в формате микро грин. Это объясняется тем, что накопление веществ, ядовитых или неприятных на вкус, происходит в результате вегетации и занимает определённый промежуток времени. А микро Грин, как уже говорилось выше, это 10 дней вегетации. За такое короткое время не успевают синтезироваться вещества, а остаются только те, которые заложены в потенциал семенного материала.

    Еда для космонтавтов, или чего все началось

    История технологии микрог рина уходит в 70-е года прошлого столетия, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании.

    Понятно, что микрог рин позиционировался не как основной продукт питания, а как дополнительное питание с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту - дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микро грин нашёл своё место в обычной жизни.

    Вырастил в домашних условиях.

    Что такое микрогрин. Технические подробности

    В качестве еды массово растение начало использоваться в США в 80-х годах 20-го века. Изначально в англоязычной версии использовалось как написание micro green , так и microgreen , поэтому в русском написании допустимы как слитный, так и раздельный вариант. У нас пока об этой теме знают мало, я практически первооткрыватель!

    Итак, что же такое микро г рин? Это росток с вегетацией не более 10-ти дней, двумя эмбриональными листочками и, в зависимости от культуры, может быть ещё два листочка для роста.

    Отличия от обычной зелени с огорода

    Это ростки подсолнечника.

    Микрог рин не является зеленью, как мы себе это представляем . Отличие состоит в том, что для выращивания микрог рина не нужны питательные среды с корневым азотистым, фосфорным, или калиевым питанием и микроэлементным питанием через обработку листвы.

    Рост микрог рина обеспечивают вода и углекислый газ из воздуха. Всё остальное заложено в семени. По сути, семена представляют собой некий аналог аккумулятора энергии, которую заложили в процессе роста и созревания. Представьте себе шар плутония диаметром 15 см, а энергии в нём достаточно, чтобы разрушить город. Тоже самое и с семенами.

    Природа заложила максимальное количество необходимых элементов, чтобы при благоприятных условиях было прорастание, даже если почва не очень богата на питательные вещества. А зелень – это уже продукт длительной вегетации с вытекающими последствиями, а именно: поглощение питательных веществ извне, поглощение Солнечной энергии, что приводит к синтезу веществ в результате фотосинтеза. Микрог рину эти факторы не нужны.

    Особенности растения

    Также микрогрин не является пророщенным зерном. Отличие заключается в том, что микрог рин синтезирует цитокинины , которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить данные вещества в достаточном количестве.

    При употреблении в пищу данный класс веществ стимулирует рост клеток человека с вытекающими последствиями. А именно: восстановление организма, омоложение, укрепление иммунной системы. Кроме этого в питании присутствует необходимая для человека клетчатка, которая усваивается на 98%, в отличие от жёсткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии. И, как результат - не зашлаковывает организм.

    Как выращивать микрогрин - подробная инструкция

    На это ушло восемь месяцев экспериментов, но в итоге результат положительный.

    Способы выращивания

    Существует три основных способа выращивания микро Грина:

    • На сетке . В ёмкость кладётся рамка с натянутой сеткой, внизу ёмкости имеются отверстия для поступления воздуха к корневой системе.
    • На ватине. В любой лоток кладётся ватин - минеральная вата (обязательно базальтовая).
    • На компосте (торф низинный и верхний или любая перегнившая органика). В пластмассовый ящик для фруктов или грибов (обязательно перфорированный) на дно укладывается анти москитная сетка, поверх неё насыпают торф или перегнившую органику. Толщина слоя 3 – 4 см.

    Метод выращивания выбирается, исходя из культуры.

    Виды микрогринов

    Это Амарант.

    Виды культуры микрогрина, которую выращивают:

    • Люцерна,
    • горох,
    • подсолнечник,
    • редис и редиска сортовая,
    • горчица,
    • лён,
    • лук,
    • руккола,
    • свекла,
    • брокколи,
    • базилик,
    • кинза,
    • клевер,
    • портулак,
    • настурция,
    • гречиха,
    • бегония,
    • дижонская горчица,
    • пажитник,
    • лук-порей,
    • пшеница,
    • ячмень,
    • овес,
    • лебеда,
    • амарант (щирица).

    Это ходовые позиции для выращивания.

    Вкусовые характеристики

    Сетка для выращивания микрогрина.

    Микро Грин делится на три категории:

    • Полезный.
    • Красивый.
    • Вкусный.

    Если первая категория присуща всем видам микрог рина, то две остальные - в зависимости от сорта. Например, один из самых богатых по витаминам и минералам микрог рин – это ячмень. Но его вкусовые характеристики на 2 балла из 100. Поэтому надо выбирать, что Вы хотите получить от микро грина - красоту, вкусовые характеристики, или здоровье.

    Какой способ выращивания выбрать, в зависимости от культуры микрогрина

    На сетке выращиваются следующие культуры:

    • кресс-салат,
    • лён,
    • руккола,
    • редис,
    • подсолнечник,
    • овёс,
    • пшеница,
    • ячмень,
    • маш.

    Ватин может применяться для вышеперечисленных, а также для выращивания кинзы, укропа, клевера.

    Компост также годится для большинства культур, кроме кресс-салата, так как он загрязняет продукт и отмыть не получится, повредятся ростки. Самое основное его применение - для горчицы. На других материалах семена начинают быстро покрываться плесенью. Нут и горох тоже требуют компост.

    Моя домашняя мини-ферма по выращиванию микрогрина.

    Посевной материал

    Нет смысла покупать дорогие семена с новомодными приставками эко , био -органика или эко- чистый. Для семян, которые используют для выращивания микро грина, существует два критерия:

    1. Семена не должны быть обработаны СЗР (фунгициды, пестициды, инсектициды). Дело в том, что весь посевной материал перед посадкой (высевом), а также для хранения, обрабатывается ядохимикатами. Это необходимо, чтобы урожай был без болезней (используют пестицид), чтобы его не поели вредители ещё в стадии прорастания (применяют инсектицид), и соответственно, чтобы он не загнил в результате хранения (для этого сущетсвует фунгицид). Если выращивать растение до конечной стадии, то данная обработка не нанесёт никакого вреда здоровью человека, но при выращивании микрог рина вся химия останется и, как следствие, будет съедена. Важно!!! Семена должны быть без обработки.
    2. Второй критерий – это всхожесть . Чем больше останется невзошедших семян, тем больше вероятность процесса загнивания. Если при выращивании на компосте этот фактор нивелируется, то ватин и сетка очень чувствительны. Ну, и вопрос времени. Вегетация прошла, а Вы вместо 500 г микро Грина получили 100 г. Это вопрос экономики процесса.

    Поэтому оптимальный вариант покупки семенного материала - базар, где продается сельхозпродукция.

    Обустройство домашней теплицы - все, что нужно знать

    Теперь давайте поговорим о том, как наладить производство микрогрина в домашних условиях.

    Требования к помещению и его характеристикам

    Помещение, в котором выращивается микро грин, должно быть хорошо проветриваемым: около пяти объёмов воздуха в час. А вот освещения требуется немного. Замечено, что при ярком свете микрог рин становится горьким вследствие фотосинтеза.

    Вентиляция же является основной технологической процедурой. При плохой вентиляции начинают развиваться плесневые грибы, которые портят вкус микро Грина и приводят к его гибели.

    Пользоваться фунгицидами нельзя, так как критерий качества микрог рина и его самая суть – это здоровая пища. Выращивать можно дома, в подвальных помещениях.

    Температурный режим

    Температура от 10 до 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем медленнее будет рост. Оптимальная температура - 18 -20 градусов Цельсия при влажности 66 %. Также надо понимать, что каждая культура прорастает по-разному. Если, скажем, кресс-салат прорастает за 12 часов, то укропу требуется четверо суток.

    Требования к месту высадки и полив

    При выращивании на сетке, размер ячейки должен быть немного меньше зерна, сетка из нержавеющей стали. При выращивании на компосте, после того, как срезали микрог рин, содержимое выбросить в компостную яму и через полгода можно опять пользоваться для выращивания.

    Для роста не используют микро и макро удобрения - только вода, лучше дождевая, вода из-под крана делает микрог рин более горьким.

    Поливать два раза в сутки методом опрыскивания. Если процесс выращивания идёт на сетке, то контролировать, чтобы не накапливалась вода возле корневой системы. Если это происходит, необходимо сливать, в противном случае будет загнивание и, как следствие, гибель растения.

    Фитолампа

    Если микро Грин используется для украшения кулинарных блюд, его за два дня перед срезанием необходимо освещать фитолампой по 12 часов в сутки. Фитолампа может быть энергосберегающая, но оптимальной является LED лампа с красным, синим, УФ и ИК светодиодами. Длина волны 430-480 нм для синего спектра, и 620-700 нм - для красного спектра. Соотношение красного светодиода к синему 3:1. На каждые 15 красных светодиодов один УФ и ИК.

    Руккола и укроп - двухдневные ростки.

    Ультрафиолет, хоть и является для растений неблагоприятным излучением, но в минимальных дозах не даёт развиваться плесневым грибам. На 1 метр квадратный выращиваемого микро грина требуется 150 Вт мощности LED фитолампы. Расстояние лампы от растений колеблется от 15 до 80 см, в зависимости от мощности и, соответственно, освещаемой площади. Чем больше мощность, тем больше расстояние и тем больше площадь выращиваемого микрог рина. Фито лампы до 10 Вт размещают на расстоянии 15 см. Мощность в 150 Вт и выше на расстоянии 80 см.

    Сбор и употребление в пищу

    Срезанный микро Грин хранится не более трёх суток при температуре 5-8 градусов Цельсия. Для более длительного хранения - до 2-х недель - требуется обработка фунгицидом, хотя это противоречит концепции выращивания и употребления микро грина.

    Мораль: микрогрин надо потреблять свежесрезанным.

    Какую пользу получит наш организм?

    При употреблении микро грина в пищу (не требуется ежедневно) два раза в неделю в виде салатов, организм человека вырабатывает стойкость к таким болезням как грипп, простудные заболевания. При физических нагрузках (спорт, тяжёлые работы) ежедневное употребление микрог рина в количестве 20-30 г способствует быстрому восстановлению сил - как было сказано выше, из-за содержания природного гормона роста цитокинина .

    Микрог рин как бизнес-идея. Бизнес нового формата

    Со временем я понял, что на продаже микрогрина можно хорошо зарабатывать. Такое решение пришло не сразу, так как изначальная задача была другой - здоровое питание с уклоном на физическое восстановление организма в более короткий период.

    Продавать микрогрин? Легко!

    Источник спроса

    Но идея о бизнесе, как оказалось, не является чем-то сверхъестественным и пришла по мере накопления опыта по выращиванию и углублённого понимания самой сферы применения микрогрина. Данное направление как бизнес очень развито в западных странах, - плохо.

    Спрос рестораций и кафе на микрогрин в качестве украшения блюд очень велик.

    В качестве товара для здорового питания показатели не очень высокие, но это пока люди не поняли значимость данного продукта как мощного стимулятора и растительного гормона роста с огромным количеством витаминов и минералов в легко усваиваемой природной форме.

    Цены на микрогрин

    Стоимость килограмма микрогрина в оптовой реализации - от 20$ до 50$, в зависимости от культуры.

    Я выращиваю микрогрин практически в домашних условиях. У меня подвальное помещение прямо в моём доме площадью 100 квадратных метров. Оплата аренды составляет 20$ в месяц.

    Оборудование мини-фермы

    Основные затраты - это оборудование:

    • насосы для распыления воды,
    • вентиляция,
    • приборы слежения за температурой и влажностью в помещении,
    • плюс закупка семенного материала, покупка фито ламп

    Все это потянуло на 25 $ на один квадрат возделываемой продукции. Потребовалось организация процесса, так как вегетация идёт 10 дней с момента прорастания, а в общем -может и 15 суток. А для ресторанов и заведений общепита продукт требуется каждый день.

    Поэтому необходимо высаживать микро Грин с шагом в двое суток, чтобы всегда иметь свежий, а не нарезанный и лежалый на складе.

    Расчеты и числа

    С одного метра квадратного, в зависимости от культуры, получается от 500 до 1500 граммов микрог рина. Соответственно, и цена в среднем 25 $ за килограмм. Каждые десять дней получается 80 кг продукта!

    Затраты в месяц составляют порядка 500 $ на посевной материал, 150 $ - на электроэнергию, освещение и вентиляцию, 300 $ - транспортные расходы по доставке в рестораны и 800 $ - двум помощникам. Поэтому несложно подсчитать прибыль в месяц – 4250 $ в месяц, но столько выходит только при максимально правильном стечении обстоятельств, без производственных потерь или гибели урожая из-за каких-либо других причин.

    Но стабильные 2000 $ в месяц я имею почти всегда.

    Даже если у вас не получится сделать из этого бизнес, выращивая микрогрин на дому, вы всегда обеспечите себе правильное и полезное питание!

    Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
    Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена - заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
    Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
    С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
    Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
    Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) - берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
    В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
    Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно - это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
    Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.

    Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
    Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.
    В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.
    Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут -


    Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

    Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

    Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

    В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

    Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

    План работ

    Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

    Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

    Выращивание и выгонка зеленого лука

    Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

    Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

    Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

    На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

    Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

    Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

    Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

    Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

    Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

    Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

    • что выращивать
    • куда сбывать
    • какой тип строения делать

    Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

    Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

    Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

    В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

    Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

    Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

    По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

    Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

    Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

    Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

    Виды культур и прибыльность

    Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

    • петрушка
    • укроп
    • шпинат

    Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

    После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

    При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

    Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

    Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

    Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

    Подводные камни

    По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.