• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На чтение 11 мин. Просмотров 168 Опубликовано 09.12.2018

    Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

    Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

    Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

    Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

    Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

    Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

    Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

    К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

    Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.


    В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

    Особенности организации дела

    Перед тем как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла . Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

    Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

    Какой сорт лука выбрать

    Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

    Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

    Наиболее эффективная технология выращивания

    Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности . В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

    Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связано с погодными условиями.

    Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

    От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.


    Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

    Подбор почвы для выращивания

    После того как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

    При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

    Способы высадки и ухода

    Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

    1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
    2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
    3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

    Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

    Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

    Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того как лук прорастет, маты переносятся на свет.


    При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

    Нюансы реализации

    Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

    Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес . В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

    Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

    Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

    Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

    Расчет финансовой прибыли

    Для того чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

    1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
    2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
    3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
    4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
    5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

    За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.


    Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

    Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов . Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

    От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

    Выводы (+ видео)

    Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.

    Вконтакте

    Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

    Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

    Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

    Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

    В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

    Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

    Преимущества и недостатки лукового бизнеса

    Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

    Плюсы выращивания:

    1. Быстро . У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
    2. Легко . Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
    3. Неквалифицированные специалисты . Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
    4. Большая производительность . В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
    5. Неприхотливая культура . Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
    6. Дешево . Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
    7. Востребованность . Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

    Минусы:

    1. Условия . Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
    2. Подкормка растений . Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
    3. Персонал . Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

    Цены на семена лука

    семена лука

    Помещение для выращивания лука

    Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

    Теплица

    Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

    Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

    Подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

    Подвал или гараж

    Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

    Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

    С чего начать луковый бизнес?

    Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

    Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

    Документы для регистрации

    Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

    Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

    Необходимый бюджет для создания бизнеса

    Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

    1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
    2. Проводов – 1 500 рублей.
    3. Стеллажей – 6 000 рублей.
    4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
    5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
    6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

    Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.

    Ежемесячные затраты:

    1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
    2. Освещение – 700 рублей.
    3. Отопление – 2 000 рублей.
    4. Полив – 1 500 рублей.

    Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

    Прибыль

    Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

    На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

    Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

    Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

    Параметр Значение
    Общая площадь участка 100 кв. м.
    Место, занятое под лук 75 кв.м.
    Время для созревания лука Около 20 дней
    Оптовая цена земли 9 рублей / 1 кг
    Цена зеленого лука за 1 кг 15-70 рублей
    Процент возможных потерь продукции 0.32
    Оптовая цена на лук в летнее время 35-55 рублей
    Оптовая цена на лук в зимнее время 180-250 рублей
    Бюджет стартового капитала 70 000 рублей
    Месячный доход на 75 кв.м. 20 000 рублей
    Месячный доход с 3 000 кг лука 150 000 рублей

    Выбор посадочного материала и технология выращивания лука

    После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.

    Сорта лука

    Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.

    1. Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
    2. . Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
    3. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
    4. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
    5. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.

    Цены на лук-батун

    семена лук батун

    Технологии выращивания лука

    • Открытый грунт

    Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.

    Положительные стороны технологии:

    1. Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
    2. Простота в выращивании.

    Отрицательные стороны:

    1. Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
    2. Большая занятая под лук площадь.

    • Тепличный метод

    Положительные стороны:

    1. Простота в выращивании.
    2. Большая рентабельность.
    3. Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
    4. Погодные условия не влияет на выращивание.

    Отрицательные стороны:

    1. Требует объемного стартового капитала.

    • Гидропоника

    Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.

    Положительные стороны:

    1. Большая рентабельность.
    2. Небольшая занятая под лук площадь.
    3. Отсутствие затрат на землю.
    4. Погодные условия не влияют на выращивание.
    5. Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.

    Отрицательные стороны:

    1. Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Выращивание лука на перо как бизнес

    Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

    Какие три фактора определяют лучшие условия?

    1. Правильно подобранная температура.
    2. Правильно подобранное освещение.
    3. Тщательное орошение грунта.

    Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

    Где выращивать зеленый лук

    Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

    1. Теплица, погреб . Об этих помещениях уже говорилось выше.
    2. Подоконник . Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
    3. Балкон или лоджия . Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
    4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
    5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
    6. Гидропоника . В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

    Высаживание зеленого лука зимой

    Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

    Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.

    В последние несколько лет продукция без ГМО считается настоящим дефицитом. Благодаря развитому сельскому хозяйству в нашей стране отечественный потребитель стремится приобретать натуральные продукты, выращенные без использования химикатов. Востребованность таких продуктов определяется рядом следующих факторов: экологическая чистота и безвредность, богатство витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    Единственный недостаток – минимальный срок хранения. При соблюдении технологии и выполнении предписанных требований по уходу за растениями данный вид предпринимательской деятельности принесет существенную прибыль при минимальных затратах.

    Современными агрономами разработано 2 основных подхода к выращиванию культуры:

    • выращивание в теплице;
    • выращивание в открытом грунте.

    Несложно догадаться, что первый способ позволит получить хороший урожай с минимальными затратами времени. Вместе с тем, такой вариант предполагает строительство теплицы, оборудование системы полива, соответствующего освещения, завоз питательного грунта и т. д. Важным моментом в таком деле является выбор сорта (гибрида) лука, пригодного для тепличного выращивания.

    Буквально 5 лет назад существовало два вида теплиц – покрытые полиэтиленовой пленкой и стеклянные . Развитие современных технологий добавило в этот список еще один материал – поликарбонат . Если рассматривать вариант выращивания как круглогодичного бизнеса, стоит остановиться на последнем варианте.

    Следует понимать, что поликарбонатная теплица – удовольствие не из дешевых, однако по практичности и эффективности ей нет равных.

    Что касается отопления, то распространен вариант обогрева дровяными печами или посредством солнечных батарей.

    Сколько теплиц нужно для старта бизнеса? Опытные агрономы утверждают – минимум три . Это позволит соблюдать цикличность производства: в первой осуществляется посев, во второй контролируют зеленеющие всходы, а в третьей собирают урожай.

    Самым простым и доступным методом выращивания лука является открытый грунт. Для реализации данного проекта не придется сооружать дорогостоящие теплицы, оборудовать систему отопления и полива. Все, что потребуется – арендовать участок земли и приступить к выращиванию культуры в соответствии с предписанной технологией.

    Несмотря на всю простоту метода, выращивание в открытом грунте имеет ряд недостатков:

    • сезонность бизнеса (май-июнь, сентябрь);
    • плохое качество почвы может существенно снизить урожай;
    • неблагоприятные погодные условия будут препятствовать нормальному росту растений.

    Выбор сорта

    Допускается высаживание лука в виде семян и луковиц . Для теплиц характерно выращивание зелени (перьев) из луковиц. Использование для аналогичных целей семян – решение с низкой эффективностью. Несмотря на интенсивный уход, ростки получаются слабыми и растут медленнее. Что же касается луковиц, они растут в разы быстрее, урожай имеет красивый товарный вид, отличается хорошими вкусовыми качествами.

    Качественного селективного эффекта удалось достичь производителям из Нидерландов. Рекомендуемые сорта:

    • Ред Барон;
    • Желтый голландский;
    • Эксибишн;
    • Спиринт Ф1;
    • Маргнит Ф1.

    Не уступают по качеству, однако более выгодны по цене японские сорта Нубукка Грин и Нагаока Кинг. Среди продукции немецкого селекционного хозяйства для получения ранней зелени стоит выбрать сорт Штутгатер Ризтен.

    Для получения богатого урожая и организации высокорентабельного бизнеса следует уделить особое внимание процессу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способам выращивания в определенное время года.

    Знание основных биологических особенностей сортов лука и требований к условиям их роста гарантирует получение максимального урожая и, как следствие, хорошей прибыли.

    К примеру, репчатый лук не предназначен для выращивания в закрытом грунте в осенне-зимний период. В это время он пребывает в глубоком покое. Любой вид особо требователен к свету. Для посадки осенью оптимальны многолетние сорта, они не нуждаются в периодах покоя (слизун, многоярусный, шнитт-лук). Ноябрь оптимален для высадки лука-батуна. Выгоден для посадки в декабре лук-шалот.

    Мероприятия по посадке и уходу

    Почва для посадки лука должна быть подготовлена заранее. Характерные черты – рыхлость, плодородность. Культура дает более высокую урожайность на удобренном грунте. В почвосмесь перед посадкой рекомендовано добавить такие удобрения (в расчете на 1 м 2):

    • калия хлорид – 15 г;
    • суперфосфат – 30 г;
    • навоз – 5 л.

    Если рассматривать вариант посадки луковицами, то в период с сентября по октябрь посадочный материал стоит располагать в ящиках на расстоянии сантиметра друг от друга. Если посевные осуществляются в начале марта, расстояние следует увеличить до 4-6 сантиметров.

    Уход за луком не составит труда, растение неприхотливо. Владельцу теплицы потребуется:

    • за весь период роста произвести одну подкормку (подойдет раствор селитры аммиачной 30 граммов на 5 литров воды);
    • лук любит много воды, поэтому необходимо обеспечить обильный полив;
    • четко соблюдать температурный режим (ночью – не менее +12°С, днем – не менее +20°С);
    • несмотря на необходимость обильного полива, контролировать уровень влажности почвы для предотвращения загнивания луковицы;
    • исключить сквозняки в теплице.

    Важно вовремя срезать зеленый лук. Оптимальным показателем является длина листа в 28-30 см.

    Каналы сбыта продукции

    Важно помнить, зелень – продукт скоропортящийся, реализация которого должна проводиться немедленно. Поэтому позаботиться о канале реализации товара следует еще до его посадки. У населения зеленый лук пользуется большим спросом, поэтому целесообразно открыть точку на рынке. Для того чтобы разнообразить ассортимент, можно продавать и другую зелень.

    Наиболее выгодный для крупного производителя вариант – реализация зелени оптом.

    Для этого рекомендуется заключить контракты на поставку лука с крупными торговыми точками, заведениями общественного питания, магазинами и т. д.

    Некоторые люди, желая получать свежую зелень непосредственно с грядки, могут приобретать ее напрямую у производителя. Для эффективного распространения вашего предложения рекомендуется поместить объявление в газете и создать рекламу в интернете.

    Затраты и прибыльность

    Оптимальным будет строительство теплицы из поликарбоната площадью в 100 квадратов (это относительно небольших размеров помещение 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В теплице необходимо оборудовать систему освещения, отопления и полива. Общая стоимость оборудования среды для выращивания продукции составит 150 тыс. рублей.

    Средняя стоимость приобретения севков лука составляет 200 рублей за килограмм. Для заполнения теплицы понадобится около 50 кг. Общая стоимость затрат на посевной материал — 10 тыс. рублей.

    Для быстрого и качественного роста лука потребуется внесение удобрений. В среднем, на каждый квадратный метр стоимость комплекса удобрений составит 30 рублей, что в пересчете на общую квадратуру посевной зоны составит 30 тыс. руб.

    Обобщаем все затраты. При учете информации, представленной выше, понадобится:

    • Оборудование теплицы – 150 тыс. руб.
    • Севки лука 50 кг – 10 тыс. руб.
    • Удобрения – 30 тыс. руб.
    • Затраты воды, электроэнергии и т. д. – 10 тыс. руб.
    • Итого: 200 тыс. рублей

    От начала посадочных работ до сбора готового к реализации репчатого лука пройдет в среднем 2 месяца. Урожайность – 9 кг с м 2 , это означает, что со 100 кв. м по истечении 2 месяцев можно собрать 900 кг. Средняя цена реализации репчатого лука – 40 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать, что выручка от реализации полученного урожая принесет 36 тыс. рублей.

    Пришло время поговорить о дополнительном методе получения прибыли – реализации зеленых перьев лука. За 2 месяца с квадратного метра можно получить 0,8 кг зелени, в перерасчете на весь участок – 80 кг. При цене в 170 рублей за 1 кг можно выручить со всего зеленого урожая 13600 рублей.

    Итого, за 2 месяца с теплицы в 100 кв. м доход составит 49,6 тыс. рублей . Предприниматель начнет получать прибыль после пятой посадки и реализации лука. Срок окупаемости проекта — к концу первого года.

    Видеоматериал о выращивании продукции

    На видео — подробный рассказ о постройке и оборудовании теплицы для выращивания зелени зимой и летом:

    Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

    Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

    Преимущества Недостатки
    Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
    Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
    Простой производственный процесс по выращиванию лука

    Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

    Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

    1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
    2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
    3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
    4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
    5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
    6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).

    Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

    Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

    Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

    Урожай на открытом грунте

    В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

    Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

    Выгонка лука в теплице

    По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: ). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

    На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

    Методы увеличения урожая зеленого лука

    Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

    • Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
    • Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
    • Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
    • Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
    • Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

    Сбыт урожая: потребители продукции

    Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

    В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

    Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

    Какую форму ведения бизнеса выбрать?

    Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

    Форма организации бизнеса Преимущества использования
    ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
    ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
    ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
    КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

    Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

    Налоговая ставка – 6%

    Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

    Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

    Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

    Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

    Площадь для посадки лука

    Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м 2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

    Практический урок по созданию теплицы

    Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

    Техническое оснащение

    В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

    Посадочный материал

    Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

    Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

    В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

    Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является , рентабельность такого проекта достигает 300%.

    Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

    Рентабельность бизнеса
    (4.0 из 5)

    Привлекательность бизнеса



    4.1

    Окупаемость проекта
    (4.0 из 5)
    Простота создания бизнеса
    (4.5 из 5)
    Бизнес по выращиванию лука в теплице является высокодоходным (~40%), быстроокупаемым (6-12 мес.) и не требует больших первоначальных затрат (~150 000 руб.). Несмотря на высокие привлекательные финансовые показатели, требует наличие специфических сельскохозяйственных знаний и создание сбытовой сети. Ключевым фактором успеха является не сам процесс выращивания лука, а его продажа оптовым базам, супермаркетам, рыночным продавцам.

    Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

    Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

    Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

    Учитываем сезонность

    Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

    Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

    Выбираем сорт лука

    Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

    Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

    Кому продавать лук

    Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

    • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
    • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
    • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
    • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

    Тонкости бизнеса

    Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

    Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

    Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

    Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

    Выращивание зеленого лука в теплице – видео