Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Стратегия компании на примере предприятия
Курсовая работа >> МенеджментРежиме онлайн , ... услуг на основе интеллектуальных сетей, от предоставления доступа в сеть Интернет ... действий , деятелям культуры и искусства. Знаковыми для себя проектами ... на рынке во многом зависят от технической и инновационной ... внедрение новых видов услуг КФУ...
Разработка стратегии организации на примере фитнес центра ФизКульт
Курсовая работа >> Культура и искусство... (на примере фитнес... для нас действий , мы решили... проект – сеть фитнес клубов ... клубов . Степень вертикальной интеграции: невысокая. Технологии/инновации: инновационная ... интернет Внедрение новых товаров Выход на ... на услуги в клубе ... ФитнесГид - онлайн -проводник в...
Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве
Реферат >> Физкультура и спорт... на видеокассетах, на лазерных дисках, в сети Интернет ... примеров , когда кражи в гостиницах влияют на прибыль предприятия, на качество предоставляемых услуг ... действий , накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов ; инновационных ... онлайн ... внедрения на ...
... развития цифровой наличности в Российской Федерации и на Западе
Дипломная работа >> Финансовые науки... на инновационных ... проектами в области кредитных услуг , при предоставлении которых в качестве ИУУБС выступала сеть Интернет ... клубах ; при оплате коммунальных услуг ... зрения действующего российского... на примере ... на четвертьвековой опыт внедрения ... онлайн -игры и услуги ...
Система западных СМИ в ХХ в. Радио, телевидение, Интернет . Медиакорпорации. Информационные агент
Реферат >> ЖурналистикаИ услуг на медиарынке, хотя и означает развитие многочисленных дополнительных возможностей. Интеграция СМИ, стимулируемая внедрением ...). Интернет позволяет их интегрировать, предоставляя пользователю при этом большую свободу действий . Интерактивность...
Разработка новации включает следующие этапы.
- 1. Отбор инновационных идей является важной частью процесса нововведений, поскольку определяет его направление. Для выбора направления инновационной деятельности дается оценка конкурентоспособности и перспективности различных вариантов реализации проекта, при этом рассчитываются возможные риски. Факторами, влияющими на выбор инновационной идеи,являются:
- 1) потенциальная коммерческая эффективность разработки;
- 2) капиталоемкость;
- 3) уровень инновационных рисков;
- 4) соответствие тенденциям развития рынка;
5) соответствие стратегической позиции и возможностям компании. Для повышения вероятности получения желаемого результата и обоснования намеченных планов осуществления инновационного процесса используется прогнозирование. Функция прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов реализации инновационного проекта на основе всестороннего анализа исследуемого объекта с учетом возможных изменений в будущем.
2. На следующем этапе производится планирование проекта. При планировании осуществляется анализ будущего инновационного проекта: определяются цели и ожидаемые конечные результаты;
определяются этапы работ, сроки выполнения работ, необходимые ресурсы, подбираются исполнители. План реализации инновационного проекта представляет собой детальный, развернутый во времени, сбалансированный по ресурсам и исполнителям, взаимоувязанный перечень мероприятий, направленных на достижение поставленных целей и задач.
3. На последующих стадиях реализации инновационного проекта выбираются формы организации работ;
осуществляется контроль над выполнением инновационного проекта, расходованием финансовых ресурсов, соблюдением планируемых сроков выполнения работ;
производится анализ и устранение причин отклонения от разработанного плана. Структура организации инновационного процесса определяет величины затрат по реализации и инновационного лага.
4. При осуществлении инновационного процесса необходимым инструментом достижения намеченных целей является контроль над исполнением календарных планов и расходованием ресурсов. Задача контроля как функции управления заключается в обеспечении соответствия временных, финансовых и качественных характеристик проекта плановым показателям.
Заключительным этапом инновационного процесса является коммерциализация нововведения, которая включает предварительное размещение нового продукта на рынке для привлечения потенциальных потребителей («зондаж рынка»), а затем осуществление диффузии инновации. «Зондаж рынка» может проводиться путем предоставления новшества в пробное пользование, экспонирования на выставках и ярмарках, реализации по льготным ценам. В результате инноватор получает информацию о том, как была воспринята инновация потребителем, какие характеристики не устраивают потребителя, что надо доработать в новом продукте для улучшения потребительских свойств.
Можно выделить две основные модели инновационного процесса. Первая - это модель диффузии нововведения на макро-уровне в пределах всей экономики. Напомним, что диффузия - это распространение уже однажды овладели и используемой инновации в новых условиях или новых отраслях производства, в новых странах. Вследствие диффузии возрастает число как производителей, так и споживачив.
Главной целью при этом является оценка факторов среды, которые способствуют распространению инноваций среди большего количества производителей, компаний, организаций или тормозят его. Возникает проблема взаимодействия нововведения с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии, товары. На скорость распространения (диффузии) инноваций имеют большое влияние инновационная политика государства, существование адекватной информационной базы, механизмов функционирования науки и ее связей с производством, формы принятия законодательных решений по вопросам нововведений, способов передачи информации, механизмов стимулирования инновационной деятельности, накопленный опыт внедрения нововведень.
С моделью диффузии нововведений тесно связана научно-техническая деятельность, направленная на использование и конкретизацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и повышения качества продукции с ее последующей эффективной реализацией на рынке. Объектом научно-технической деятельности является именно диффузия нововведений в области техники, технологии, экономики, организации и управления, т.е. распространение и использование научно-технических знаний во всех сферах науки, техники, производства. Понятие научно-технической деятельности разработан ЮНЕСКО и является базовой категорией международных стандартов в статистике науки и техники. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО НТД как объект статистики охватывает три ее вида: а) научные исследования и разработки б) научно-техническое образование и подготовка кадров в) технические послуги.
Научно-техническая деятельность лежит в основе инновационной деятельности, которая тесно связана с циклом реализации и распространения инноваций: работы, относящиеся к данному цикла, является преимущественно прибыльными (серийное производство, освоение новации у потребителей, применения различных каналов сбыта инноваций). Module . Государственная поддержка инновационной деятельности играет существенную роль в диффузии нововведений и непрерывном развитии инновационной активности предприятий, бесспорно положительно влияет на экономический рост суспильства.
К основным факторам, которые определяют темпы и масштабы диффузии нововведений на макроуровне, относятся:
Интернациональность науки. Результаты научных исследований быстро становятся известными в мире и широко используются в заинтересованных странах (секрет «японского чуда»).
Развитие материально-производственной базы соответствующих отраслей господарства.
Развитие экспериментальной базы, что предполагает не только наличие оборудования и лабораторий, но и соответствующее отношение государства, поддерживает и формирует в обществе на основе соответствующего законодательства и других факторов необходим инновационный климат. Например, университет не имеет оборудования, но может при определенных условиях наладить с тем или иным предприятием взаимосвязи и использовать его производственную базу, лаборатории, оборудование для проведения експериментив.
Квалификация рабочих. Основа инноваций - это знание. Новации является непосредственным продуктом человеческого разума, активности, интеллекта. Поэтому создание необходимых условий (получение информации, стимулирования труда, обучение персонала) является основой для заинтересованности в инновациях работников организаций.
«Размер внутреннего рынка, который определяется прежде всего размером национального богатства (внутренний национальный продукт), жизненным уровнем населення.
Развитая инфраструктура. Она нацелена прежде всего на решение проблем обеспечения взаимосвязи между экономическими, социальными и научно-техническими аспектами развития в
рамках единой инновационной политики через инновационную деятельность. Развитая инфраструктура - это развитие рынка инвестиций (капитала), рынка ценных бумаг, рынка конкуренции но
вовведень.
Начиная с 80-х годов XX в. произошел интенсивный всплеск инновационной активности на международном уровне - стали формироваться национальные инновационные системы. Исследователи этого феномена подчеркивают, что все развитые страны, которые сформировали национальные инновационные системы, отличаются государственным регулированием и поддержкой систем взаимосвязи научной, производственной и образовательной составляющих. Например, особенностью американских и японских университетов является их тесная связь с промышленностью и другими отраслями хозяйства, который оказывается множеством средств - от обмена специалистами и создание при университетах сетки консультационных структур, которые оказывают большое влияние на инновационную деятельность, научно-исследовательских лабораторий различных отраслей хозяйства, в оперативных потребностей производства, находят отражение в учебных планах университетив.
В истории диффузии инноваций США наблюдается тенденция расширения сферы распространения и внедрения научных достижений в виробництво.
В мировом экономическом пространстве формируется новая парадигма роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсив.
Таким образом, модель диффузии нововведений на макроуровне напрямую зависит от создания государством экономических, организационно-правовых и социальных условий, через определенное финансово-кредитную, налоговую, патентную, амортизационную и другую политику, которая стимулирует как создание, так и внедрение, быстрое распространение новаций. Конечно, в различных товаров, технологий, социально-экономических условий применяются различные варианты инновационной политики с точки зрения ее направленности и влияния на социально-экономические процессы. К тому же во время диффузии нововведений необходимо учитывать возможность адаптации социально-экономической среды к определенным циклических змин.
Вторая модель распространения инноваций характеризует внутрен-ньоорганизацийний путь нововведения в отдельно взятой фирме (предприятии) или организации.
Внедрение инновации является всегда сложным процессом для любой организации, что обусловлено неопределенностью, которая связана с самим нововведением: недостаточной информации о нем и его прибыльность, особенно на ранних стадиях диффузии. Оценить относительные преимущества инноваций на ранней фазе их диффузии особенно трудно тогда, когда речь идет о радикальных нововведениях. Поэтому значительное количество производителей, как показывает практика, не всегда идут на риск и предпочитают снижению издержек производства за счет использования ресурсосберегающих технологий и модернизации продукции.
По мнению Й. Шумпетера, только ожидание сверхприбыли является движущей силой принятия решения о внедрении новшества на пидприемстви.
К основным видам нововведения на предприятии можно отнести инновации продукции; технологических процессов; персонала управленческой дияльности.
Основу инновационной политики на промышленных предприятиях различных отраслей составляют именно инновации продукта. Они являются решающими с точки зрения назначения предприятия - обеспечивать определенные потребности общества. Но необходимо учитывать при этом связь с другими видами инновационной деятельности, а продуктовые инновации влекут нововведения технологические, персонала и управленческой деятельности. Последние, в свою очередь, обеспечивают успешную и эффективную реализацию продуктовых инноваций.
Инновации продукции могут рассматриваться с точки зрения:
нового использования уже известного продукта;
изменения внешнего вида уже известного продукта;
фундаментального изменения уже известного продукта (улучшение определенных характеристик, повышение качества, снижение издержек производства в результате использования новых материалов или новых технологических средств)
изобретения действительно нового продукту.
В свою очередь, каждый новый продукт может характеризоваться:
наличием у него новых технических решений, их значимости (научно-технический аспект)
влиянием на рынок, т.е. рыночной новизной (экономический аспект).
Если новая модель продукта лучше существующей по технико-экономическими характеристиками (за счет применения новых научных рекомендаций, изобретений и технических решений) и затраты на ее освоение небольшие, а рыночная новизна в продукте отсутствует, то его внедрение вряд ли обеспечит прибыль производителю. Вместе с тем рыночная новизна продукта может быть достигнута и без научно-технических решений-благодаря изменениям во внешнем виде, размере, форме и т. ин.
Таким образом, решение о выпуске нового товара является сложным и ризиковим.
Уровень риска зависит от следующих факторов:
степени оригинальности и сложности концепции, определяющей восприимчивость рынка и издержки перехода для пользователя (рыночный риск)
уровня технического осуществления нововведения (технологический риск)
степени знакомства самой фирмы (предприятия) с технологией инновацией и рынком (стратегический риск).
Исходя из этого, внедрение нововведения на предприятии проходит ряд этапов, которые приведены в табл. З.2.
Как показывает табл. 3.2, на первых двух этапах инновационного процесса определяется потребность в новшестве и собирается соответствующая информация о нем, то есть стимулируется начало инновационного процесса на конкретном предприятии (фирме). По оценкам специалистов, от 25 до 39% всех новшеств внедряется на основе полученных данных об их иснування.
Темпы распространения нововведений положительно связаны с доходностью и отрицательно - с величиной капитала, который необходим для их освоення.
На третьем этапе внутриорганизационного инновационного процесса на основании анализа существенных свойств нововведения проводится его предварительный выбор. В табл. 3.3 приведены 18 характеристик, которые оказывают наибольшее влияние на формирование установок руководства и персонала по отбору нововведения. Главным критерием отбора является экономическая эффективность нововведения, которая обеспечивает выживание, результативность, конкурентоспособность и прибыльность предприятию (предпринимателю).
Процесс нововведения на предприятии как деятельность по созданию коммерчески выгодного товара (инициированного рынке) осуществляется по следующей схеме:
разработка стратегических целей;
- Выявление потребностей рынка в новых изделиях и генерирования идей новых товаров;
определение возможностей фирмы для создания этих изделий;
проведение исследований с целью реализации этих возможностей;
разработка нового изделия (товара)
проектирование, конструирование изделий;
выпуск опытного образца;
пробный маркетинг (испытания опытного образца на рынке);
запуск изделия в серийное виробництво.
Такая схема организации процесса нововведения и управления им в рамках предприятия предусматривает тесное взаимодействие функциональных подразделений управленческой системы, особенно тех, которые участвуют в разработке, производстве и реализации новых товаров и обслуживании потребителей. На рис. 3.8 показана эта взаемодия.
Существуют и другие подходы к определению стадий процесса нововведений на предприятии. Заслуживает внимания такая модель:
Получение информации о пределе технологии, товара на основе S-образной кривои.
Возникновение проблемы нововведення.
Разработка идей, анализ свойств инновации.
Отбор идей, оценка их экономической ефективности.
Исследование, разработка, упровадження.
Разработка программы технологического перевооружения пидприемства.
Обнаружение узких мест виробництва.
Выбор организационной формы структуры производства и управления с целью внедрения нововведення.
Оперативное управление внедрением инновации.
При такой модели внедрения нововведения на предприятии в центре внимания находится постоянный поиск новых идей, который осуществляют специальные научно-исследовательские подразделения (лаборатории "), они создают автоматизированные банки даних.
Узкие места на предприятии выявляются с помощью паспортизации рабочих мест. Паспорт предприятия дает возможность характеризовать возможности эффективного использования производственных мощностей, оборудования, использования специалистов; оценить экономическую и социальную эффективность инноваций, ранжировать их отбор с учетом витрат.
Какая бы модель инновационного процесса не применялась на предприятии для разработки нововведения, важным критерием остается степень ее новизны. Именно от новизны инновации зависит конкурентоспособность нововведения. Чем глубже предприятие погружается в новые сферы деятельности, тем выше становится его стратегический риск, и чем выше уровень новизны концепции и технологии, тем выше интенсивность нововведения и связанного с ним риска, как это показано на рис. 3.9 .
Следует заметить, что уровень риска, который связан с технологической инновацией, зависит также от источника идеи нового товара. Как свидетельствуют многочисленные европейские и американские исследования, нововведения, базируются на непосредственном анализе потребностей, является успешными и ефективнишими.
Современной тенденцией в исследованиях инноваций является зондирования все отдаленных перспектив стратегического развития предприятия. В каждой организации, которая занимается бизнесом, в запасе должно быть больше инновационных идей и проектов, чем она может осуществить. Организация, не уделяет должного внимания инновациям, скорее всего окажется на ложном пути, который ведет к стагнации и гибели. В подтверждение этого есть веские аргументы практики . Современный бизнес, как уже не раз отмечалось, действует в среде, постоянно меняется. Мир стал более динамичным, а конкуренция глобальной. Зарождаются новейшие высокие технологии, направление и последствия развития которых трудно предсказать. Поэтому гибкость организации, ее адаптивность к нововведениям остается единственным ключевым фактором выживания и развития. При этом большое значение имеет фактор времени, который непосредственно влияет не только на рентабельность товара, но и на место, которое займет организация на рынке среди своих конкурентив.
Например, благодаря гибким производственным системам завод компании «Дженерал электрик», который производит более 1 млн электросчетчиков в год, может легко быть перепрограммирован на производство любого из 2 тыс. разновидностей изделий и добиться преимуществ над менее ловкими конкурентами, стремительно перемещаясь в новые сферы деятельности и исходя из них, как только они перестают приносить прибыль, а также быстро применять нововведения для совершенствования своей продукции .
Разработка новации включает следующие этапы.
1. Отбор инновационных идей является важной частью процесса нововведений, поскольку определяет его направление. Для выбора направления инновационной деятельности дается оценка конкурентоспособности и перспективности различных вариантов реализации проекта, при этом рассчитываются возможные риски.
Факторами, влияющими на выбор инновационной идеи, являются: 1) потенциальная коммерческая эффективность разработки; 2) капиталоемкость; 3) уровень инновационных рисков; 4) соответствие тенденциям развития рынка; 5) соответствие стратегической позиции и возможностям компании. Для повышения вероятности получения желаемого результата и обоснования намеченных планов осуществления инновационного процесса используется прогнозирование. Функция прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов реализации инновационного проекта на основе всестороннего анализа исследуемого объекта с учетом возможных изменений в будущем.
2. На следующем этапе производится планирование проекта. При планировании осуществляется анализ будущего инновационного проекта: определяются цели и ожидаемые конечные результаты; определяются этапы работ, сроки выполнения работ, необходимые ресурсы, подбираются исполнители. План реализации инновационного проекта представляет собой детальный, развернутый во времени, сбалансированный по ресурсам и исполнителям, взаимоувязанный перечень мероприятий, направленных на достижение поставленных целей и задач.
3. На последующих стадиях реализации инновационного проекта выбираются формы организации работ; осуществляется контроль над выполнением инновационного проекта, расходованием финансовых ресурсов, соблюдением планируемых сроков выполнения работ; производится анализ и устранение причин отклонения от разработанного плана. Структура организации инновационного процесса определяет величины затрат по реализации и инновационного лага.
4. При осуществлении инновационного процесса необходимым инструментом достижения намеченных целей является контроль над исполнением календарных планов и расходованием ресурсов. Задача контроля как функции управления заключается в обеспечении соответствия временных, финансовых и качественных характеристик проекта плановым показателям.
Заключительным этапом инновационного процесса является коммерциализация нововведения, которая включает предварительное размещение нового продукта на рынке для привлечения потенциальных потребителей («зондаж рынка»), а затем осуществление диффузии инновации.
«Зондаж рынка» может проводиться путем предоставления новшества в пробное пользование, экспонирования на выставках и ярмарках, реализации по льготным ценам. В результате инноватор получает информацию о том, как была воспринята инновация потребителем, какие характеристики не устраивают потребителя, что надо доработать в новом продукте для улучшения потребительских свойств.
Проведение изменений, внедрение новшеств вызывает ряд трудностей:
1) объем последствий. Функционирование любой организации стандартизировано. Все операции в производственном процессе взаимосвязаны. Изменение одного звена производственного процесса неизбежно повлечет изменения всех про чих звеньев цепочки. Всегда члены организации оценивают, не превзойдет ли объем негативных последствий объем позитивных последствий;
2) соотношение изменения и стабильности в организации. Организация постоянно стабильна, постоянно достигает определенные цели, у нее постоянная структура. Окружающая внешняя среда постоянно требует от организации изменений. Требование постоянных изменений вызывает сопротивление организации;
3) взаимоотношения старого и нового в организации; спрос на новшества постоянно давит на производство; тенденция смены продуктов (услуг) тягостна как для производителей, так и для потребителей. Парадокс – моральное устаревание услуг или продуктов при их физической новизне;
4) нововведения или изменения в организации требуют ее напряжения, избыточного потребления ресурсов, финансов, избыточного напряжения людей. Поэтому любые инновации встречают сопротивления.
Субъективные проблемы:
Дезинтегрированность инновационных процессов – это разрыв или недостаточность связи между различными этапами инновационного процесса;
Различия в целях между различными участниками инновации;
Расхождения между целями и интересами участников инноваций, с одной стороны, и целями и интересами организации, с другой;
Неразвитость организационных структур: организационная структура всегда не развита и ее можно совершенствовать;
Необходимо развитие клиентной ориентации организации, ее ориентации на гибкий спрос внешнего рынка.
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:
Еще по теме ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС: РАЗРАБОТКА НОВАЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИННОВАЦИИ:
- 16. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС: РАЗРАБОТКА НОВАЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИННОВАЦИИ
- 1.Понятие инновации и инновационного процесса. Инновация как интеллектуальный товар.
- Ответ№11. Новация (новшество). Отличие от инновации (нововведения). Понятие новации, истоки совершающихся открытий и накопление потенциала теоретических знаний.
- 57. Инновации в образовании. Передовой педагогический опыт и внедрение достижений педагогической науки. Критерии педагогических инноваций.
- 24. Управление инновационными организациями. Правовая и государственная защита инноваций и инновационной деятельности.
- 1. Понятие инновации, инновационного процесса, новшества, Нововведения
- Ответ№33. Первый процесс реализации инновационного менеджмента- разработка программы управления туристской фирмой как объектом.
1. Механизмы распространения инноваций
Инновация - не просто создание различного рода новшеств , но и их внедрение, порождающее существенные изменения в социальной жизни и практике. Отношение и на производстве, и в обществе к инновациям может быть разным, но в основе своей оно двухполюсное. Как правило, инновация встречает поддержку одной части населения и яростное неприятие другой.
Это связано с тем, что основной особенностью инновации является то, что инновация есть всегда разрыв с существующей традицией. Инновацию можно считать своего рода культурной девиацией, положительное значение которой состоит в том, что она стимулирует отторжение старого, мобилизацию современного и экспансию нового. Если рассматривать процесс появления и распространения инноваций, то можно заметить, что инновация всегда начинается с проявления творчества, оригинальности, а, следовательно, отхода от существующих общепринятых традиций.
В свою очередь, такими способностями обладают не все члены общества, атак называемое «творческое меньшинство». Большая, консервативная (а зачастую и агрессивная) часть общества с помощью различных средств подавления, жесткого социального контроля, цензуры, всяческих запретов, законодательной обструкции стремится не допустить осознания или начального принятия инноваций более широким социальным сообществом. В зависимости от культурных механизмов, так называемых культурных селекторов, препятствующих принятию и распространению инноваций или наоборот способствующих этому, инновация может быть отвергнута, а может получить широкое общественное признание. Например, мусульманство в ряде восточных и африканских стран было принято, так как многоженство, разрешенное в исламе, было частью культуры местных жителей. В то же время католическая религия в России была отвергнута. В случае принятии инновации начинается фаза
ее распространения
. Здесь можно наблюдать несколько вариантов дальнейшего развития или, наоборот, регресса инновации:
В целом, процесс проникновения инноваций в жизнь общества
имеет характер диффузии -
распространения инновационных черт и образцов поведения от группы к группе как внутри данного общества, так и за счет контакта различных обществ. Такова, к примеру, судьба проникновения относительно новых для европейцев продуктов питания (картофель, кофе, некоторые фрукты). Инновацию можно рассматривать не только как результат, но и как процесс взаимодействия культур. Это может быть историческое взаимодействие, так как инновация - это рождение и внедрение нового в рамках существующей культуры, хотя и выводящее ее на новый уровень, за существующие пределы, открывающее путь к новой культуре. Но это и процесс взаимовлияния различных культур в одном временном пространстве. В обоих случаях это процесс сложный, противоречивый, и инновации могут не совмещаться, не совпадать с принимающей их культурой.
Если инновации вносят новые культурные образцы, не существующие в реальной культуре, то возможны следующие пути развития:
1) инновации присоединяются к существующим культурным образцам, обогащая культуру. Это вариант бесконфликтного принятия социальных инноваций. Новое входит в общество без отказа от старых культурных образцов. Общество медленно, эволюционно развивает новые образцы, сравнивая их со старыми, привычными. Только по прошествии достаточно длительного времени люди отказываются от старых, отживших форм и полностью принимают новые, ставшие привычными. Это - эволюционный тип социальной адаптации культурных образцов. Например, мы хорошо воспринимаем новые виды спорта, пришедшие к нам с Запада (например, дельтапланеризм) или музыкальные инновации (американский джаз, тяжелый рок и др.).
В связи со сказанным возникает проблема социокультурного эффекта инноваций. В социологии различают три вида социальных эффектов инноваций (В. Огбер):
Множественные эффекты отдельного изобретения или открытия (внедрение автомобиля привело к образованию отрасли промышленности, сократило время передвижения людей, оно влияло на человеческие ценности, на организацию рыночных отношений, стимулировало строительство дорог, изменило досуг);
Произвольные эффекты отдельного изобретения или открытия, создающего цивилизационные, социальные, культурные изменения в обществе. Например, эффект, произведенный изобретением автомобиля, вызывает в разных областях социальной жизни множество последующих эффектов: возникла автомобильная промышленность, изменившая характер деятельности людей, в свою очередь это изменение породило проблемы занятости, проблемы проведения досуга и т. д.;
Соединение эффектов различных изобретений (атомного реактора, ракеты, электронной системы обусловило появление оружия массового уничтожения; соединение социальных влияний таких изобретений, как автомобиль, конвейер, общественное разделение труда породило современное производство).
Таким образом, инновации, даже если они сразу не принимаются и вступают в конфликт с существующими культурными образцами, ценностями и нормами, оказывают определенный эффект и не могут пройти бесследно для культуры. Радикальные инновации, как правило, дают сильный эффект, поскольку они не только разрушают имеющиеся культурные образцы и создают новые, но меняют характер социальных отношений. Именно такое глубочайшее воздействие на общество, на систему существовавших в нем социальных отношений произвели инновации типа изобретения и широкого внедрения автомобиля, средств массовой информации (прессы, радио, телевидения) и др.
2. Инновационные конфликты и возможности их разрешения
Как правило, всякая инновация практически в любом обществе ведет к возрастанию конфликтности между социальными группами, что, в свою очередь, тормозит внедрение нововведений. Это явление обозначается как инновационная инерция (недееспобность) общества и может иметь большую или меньшую степень выраженности. Те же самые проблемы возникают и при внедрении инновации на предприятии или в организации. И в первую очередь при внедрении нововведения возникают противоречия между его сторонниками и противниками. Новаторы рассчитывают на улучшение работы организации и личной жизнедеятельности в результате внедрения новшества. Консерваторы опасаются, что жизнь и работа станут хуже. Кроме этого, в зарубежной литературе выделяются четыре группы факторов, препятствующих инновационной деятельности:
технико-экономические,
юридические,
организационно-управленческие
и социально-психологические
К числу социально-психологических факторов, вызывающих сопротивление нововведениям, например, относятся: возможное изменение статуса работника в организации; возможность потери работы из-за внедрения нововведения; перестройка устоявшихся способов деятельности ; нарушение стереотипов поведения; боязнь неопределенности; нарушение сложившихся в организации традиций; опасения наказания за неудачу и др.
Вероятность инновационного конфликта возрастает под действием следующих факторов:
Масштабность инновации. Чем масштабнее новшество, чем большее количество людей вовлечено в инновационный процесс, тем чаще возникают конфликты. При этом отмечается следующая тенденция, которая проявляется в отношении общества к так называемым «эпохальным» инновациям: чем более короткой по времени является такая инновация, тем большее сопротивление она встречает.
Радикальность инновации повышает вероятность и остроту инновационных конфликтов. Более радикальные новшества встречают большее противодействие.
скорость инновационного процесса. Чем быстрее идет процесс инноваций, тем более он конфликтогенен.
социально-психологическое, информационное и другое обеспечение процесса внедрения инновации. Чем более продуман этот процесс, тем меньшее количество конфликтов его сопровождает.
объективные причины заключаются в естественном столкновении интересов новаторов и консерваторов. Сторонники и противники нововведений всегда были, есть и будут независимо от других каких-либо факторов. Кроме того, масштабные реформы, происходящие в обществе, отрасли, организации, объективно порождают множество межличностных инновационных конфликтов, являющихся следствием этих реформ.
организационно-управленческие причины состоят в плохой отлаженности политических, социальных, управленческих механизмов бесконфликтной оценки внедрения и распространения новшеств.
инновационные причины связаны с характеристиками самого нововведения. Различные новшества порождают различные по количеству и остроте конфликты.
личностные причины заключаются в индивидуально-психологических особенностях участников инновационного процесса.
ситуативные причины состоят в конкретных особенностях единичной инновационной ситуации. Каждое нововведение осуществляется в условиях конкретных социально-экономических,социальных, материально-технических и других обстоятельств.
3. Инновационный потенциал личности
Творцом инноваций всегда является отдельный индивид. И тогда нам нужно рассматривать психологию отдельной личности с точки зрения ее способности к инновациям. Поэтому центральной проблемой психологии инновативности является проблема теоретического и экспериментального обоснования механизмов, форм и способов психологического раскрепощения творческого потенциала личности и обеспечения психологического комфорта для продуктивной инновационной деятельности. Можно предположить, что способность к инновационной деятельности или способность к творчеству - это врожденное свойство, которым наделены лишь отдельные люди. Тогда возникает вопрос - что собой представляет «творческий человек». Какие черты характера позволяют успешно заниматься творчеством?
Психологи-когнитивисты и другие ученые годами серьезно изучали способность к творчеству. Их работа развилась в школу, которая ставит своей задачей выявление важных составляющих «творческой личности». Большинство авторов выделяют следующие личностные черты творцов-инноваторов:
1) независимость. Личностные стандарты важнее стандартов группы, налицо нонконформизм оценок и суждений;
2) открытость ума: готовность охотно поверить своим и чужим фантазиям. Такой человек любит исследование и жаден до информации. У него есть талант к поиску проблем. Он интересуется опросами, на которые не найден ответ, предпочитает самые трудные проблемы, обладает ненасытной любознательностью, всегда готов к очередному вызову своим способностям , очередной головоломке;
3) гибкость ума. Может взглянуть на ситуацию с разных сторон. Выворачивает идеи наизнанку, задом наперед, вверх дном. Может отбросить заданный ряд предположений вопросом «А что если?» Любит метафоры и аналогии. Объясняет или описывает ситуацию, используя необычные образы или обороты речи. Способен к так называемому синектическому «остранению», т. е. умеет увидеть в привычном, обыденном нечто нестандартное, «странное». Или, наоборот, умеет превратить самую неожиданную фан-тазию и, даже, бредовую идею в нечто очевидное, само собой разумеющееся;
4) готовность рисковать. Любит жить на грани. Ищет возбуждения и постоянной стимуляции. Легко пресыщается. Непрерывно ищет еще неисследованные территории. К поражениям относится здраво. Любит работать в областях, пограничных его компетенции; иногда импровизирует или даже начинает дело, повинуясь импульсу, без основательной подготовки;
высокая толерантность к неопределённым и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;
развитое эстетическое чувство, стремление к красоте как к совершенно немотивированному удовольствию; личный эстетизм. Склонность делать сложное простым. Находит модель явления, ассоциации и сходства. Проявляет большую толерантность к двойственности, асимметрии и неопределенности;
уверенность в своих творческих способностях, в своей одаренности и в силе характера, и при этом объективность в оценке собственной работы. Спрашивает мнения о ней других. Учитывает и использует критику. Дает особенно хорошие результаты при наличии обратной связи;
самомотивация. Делает дело ради самого дела. Движим страстью решить задачу, страстью творить. Практически не интересуется вознаграждением, размером зарплаты или приработками. Не склонен менять свою работу на основе внешних форм мотивации -
оценки или аттестации. Не терпит контроля.
Все вышеназванные характеристики мы можем объединить термином инновационное сознание. Инновационное сознание, являясь сферой нестандартного, или даже ненормального, отклоняющегося, девиантного, может быть определено как сознание, включающее в себя цели, мотивы, ориентации, установки, направленные на осуществление структурной , функциональной, институциональной, нормативной трансформации какого-либо объекта с целью его модернизации или полной замены.
Инновационная готовность сознания во многом зависит от того, какие эмоциональные и мотивационные состояния та или иная проблемная ситуация вызывает у человека. Эти состояния (активизм, индифферентность, страх), безусловно, оказывают влияние на результативность и
4. Инновационный потенциал группы
Одной из важнейших задач по повышению эффективности инновационной деятельности считается задача формирования творческих групп, или команд, состоящих из высококвалифицированных специалистов, которые, вместе с тем, обладали бы необходимыми и достаточными для эффективной продуктивной работы психологическими качествами.
Лучшими инновационными командами движут творчество и любознательность. Они понимают, что мир вокруг них меняется, но относятся к изменениям не как к врагам, а как к союзникам. Они готовы постоянно изменяться и развиваться совместно со своей рабочей средой.
Характеристики успешной проектной команды:
полная отдача себя проекту;
ориентированность на результат;
творческое мышление;
готовность к изменениям;
забота о качестве;
способность предсказать тенденции;
умение быть в курсе, заинтересованность и энергия;
способность быстро разрешать конфликты;
умение общаться, обратный отклик;
взаимная ответственность, доверие;
интерес к саморазвитию;
эффективные организационные контакты.
задачу, которая ограничена во времени, и нести полную ответственность за ее выполнение.
Команда должна разработать четкие критерии коллективизма. Эта идентичность в основном определяется задачей проекта. Коллективизм должен быть направлен вовне. Сосредоточенность на конечном результате проекта поможет сохранить сплоченность команды без опасного изолирования ее от широкой стратегии организации.
Наконец, для успешной инновационной команды характерно обладание самыми разнообразными навыками. Разнообразие команды - это ее сила. Она растет по мере взаимодействия навыков людей в ходе выполнения задачи. Команда должна уметь думать творчески, конструктивно и слаженно. Она должна быть готова к обмену идеями и информацией, двигаться к решениям вместе и приспосабливаться к изменению обстоятельств. Команда должна уметь вести плодотворные диалоги.
Особую роль в деятельности инновационной группы играет так называемый «парадоксализм» корпоративного сознания. Одно из его наиболее ярких проявлений - это коллективная уверенность группы в необходимости своей деятельности даже вне зависимости от результатов этой деятельности.
Как правило, оптимальная численность инновационной коман ды составляет примерно 8-12 человек . В более многочисленных группах зачастую возникают непродуктивные социально-психологические напряжения, ведущие к внутригрупповым конфликтам. Многоплановость функций, выполняемых инновационной командой предполагает наличие в ней как минимум трех категорий сотрудников-партнеров.
К первой группе относятся генераторы идей, способные проявлять творческую инициативу, выдвигать оригинальные идеи.
Вторую группу составляют инноваторы-менеджеры, способные управлять инновацией как процессом. Именно они должны принимать решения в условиях неопределенности, идти на финансовый и предпринимательский риск, уметь преодолевать организационные и психологические трудности.
Третью, наиболее многочисленную группу в инновационной команде, составляют квалифицированные работники («перифе рия»), обеспечивающие так называемую систему поддержки. Именно эта группа занимается информационным обеспечением, анализом внешней среды и внутренних возможностей, осуществляет практическую реализацию инноваций.
Индивидуальные психологические особенности каждого члена инновационной команды (во всех трех группах, но с разными акцентами) должны соответствовать набору качеств, необходимых для эффективной инновационной деятельности. В частности, это такие качества, как интеллект, лидерство, инициативность, коммуникабельность, ответственность, организаторские способности, решительность.
Большое влияние на эффективность деятельности инновационной команды оказывает руководитель. Он должен крепить своим руководством коллективизм команды, постоянно напоминать ей о целях проекта и о важности их выполнения , воодушевлять ее и ориентировать на более высокий результат. Причем авторитарный или командно-административный стиль руководства невозможен. Потому что статус члена инновационной группы определяется не старшинством в должностной иерархии, не уровнем образования, а ценностью выдвигаемых идей, уровнем его креативности, гибкостью мышления.
5. Инновационная активность организации
Инновационный потенциал организации или предприятия в немалой степени зависит от восприимчивости предприятия к новшеству. В свою очередь, это - показатель комплексный, зависящий от различных факторов: личностно-психологических, внутренних или структурных и внешних.
В частности, к личностно-психологическим факторам относятся:
характеристики руководящего состава на всех уровнях управления (личное отношение к нововведениям, профессионализм, место в организационной иерархии, склонность к риску и активным действиям, возрастные характеристики, интерес к служебному росту);
характеристики персонала (образовательный уровень, осведомленность и мотивация к нововведениям, информационные контакты).
ресурсные характеристики (величина ресурсов, производственные мощности предприятия, наличие резервов, специализированного подразделения по реализации новшеств, опыта в использовании новшеств, кредитных возможностей);
структурные характеристики (уровень централизации, развитость коммуникационных каналов, межорганизационная интеграция, организационно-техническая готовность предприятия к реализации новшеств).
К внешним факторам относятся :
Состояние внешней среды (стабилизация, неопределенность, рост, спад);
Межорганизационная кооперация;
Уровень конкуренции;
Динамика спроса на продукцию (услуги);
Региональные характеристики.
Кроме того, можно выделить факторы, препятствующие и способствующие инновационной деятельности в организационно-управленческой и социально-психологической сферах.
6. Инновационная культура общества
Эффективность инновационной деятельности социальных субъектов (индивидов, групп, сообществ) во многом определяется состоянием инновационного климата общества. Сам процесс формирования инновационно восприимчивой среды чрезвычайно сложен. Еще К. Циолковский в своей статье «Двигатели прогресса», рассматривая проблему использования новшеств, отмечал, что причина неправильного отношения к открытиям и изобретениям кроется в человеческих слабостях. В частности, он вывел целую систему факторов, стоящих на пути реализации новшеств: инертность, косность, консерватизм; недоверие к неизвестным именам, себялюбие, узкий эгоизм, непонимание общечеловеческого и собственного блага; временные убытки, противодействие непривычному со стороны работников, нежелание переучиваться, корпоративные интересы, профессиональная зависть и т. д. Несмотря на то, что выводы ученого были сделаны более семидесяти лет назад, они и сегодня всё ещё актуальны.
Между тем для современных динамично развивающихся обществ проблема производства и внедрения инноваций становится особенно актуальной. Общество не просто должно адекватно реагировать на инновации, оно должно осваивать их во всех областях человеческой деятельности. Неприятие инноваций, их блокирование ведет к застою в общественной жизни , что приводит к общему отставанию. Таким образом, в современном обществе должен формироваться социальный спрос на инновационную деятельность во всех сферах общественной жизни.
Поэтому одним из важных вопросов является готовность общества к продуцированию, распространению и принятию инноваций. И эта готовность во многом обусловлена культурными факторами. В частности, можно выделить два фактора, влияющие на этот процесс. Первый - это тип цивилизационного развития.
Исследователи признают, что инновации всегда присутствовали в человеческой деятельности. Например, по мнению Алана Баркера, переход человечества к сельскохозяйственному производству можно считать первым примером инновации, и даже самым важным нововведением в истории человечества. Свою точку зрения он аргументирует следующим образом. Сельское хозяйство изменило человеческое общество сильнее, чем любая другая инновация до этого или с этих пор. Никто точно не знает, почему это произошло. Более 200 тысяч лет люди были охотниками и собирателями. Затем около 10 тысяч лет назад произошло нечто странное: мы начали оседать на одном месте. Очевидных причин тому нет: земледелие изначально понижает стандарты здоровья в популяции.
Он предположил, что, возможно, это была реакция на интенсивное глобальное потепление. Средние показатели температуры поднялись на 7 градусов по Цельсию за 10 лет. Для экосистем это должно было быть катастрофой. Люди отреагировали на этот кризис тем, что начали сажать сельскохозяйственные культуры и разводить животных для пропитания. Вообразите, какой странной должна была сначала казаться эта идея. Охотники и собиратели сами сажают и выращивают растения, сами пасут животных, а не просто охотятся на них.
А. Баркер считает, что сельское хозяйство наглядно показало, что инновации возникают циклически, по спирали. Выращивание сельскохозяйственных культур, или, например, одомашнивание животных требует новых навыков и форм сотрудничества. Успешное производство продуктов питания приводит к появлению излишков. Возникает вопрос: что делать с остатком? Придумать и ввести новую форму обмена - торговлю. Торговля также порождает новые специализации и формы взаимодействий между людьми. Людям нужно регулярно встречаться. Они начинают собираться в деревни и города. Эти формы жизни приводят к еще большим проблемам. Как быть с разногласиями в общине? Как поддерживать гигиену? Как восстановить плодородие земли? Как добывать сырье и распределять материальные блага, созданные общиной?