• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...

    В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...

    Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...

    Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...

    Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.

    Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.

    Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

    Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

    Сущность и отрасли животноводства

    Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

    • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
    • свиноводство,
    • птицеводство,
    • кролиководство,
    • рыбоводство и др.

    Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

    Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

    Основные направления организации производства

    С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

    Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

    Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

    • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
    • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

    Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

    • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
    • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
    • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
    • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
    • использование самых производительных пород и гибридов животных.

    Принципы организации производства

    Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

    1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
    2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
    3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
    4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

    Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

    В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

    • пастбищная,
    • стойлово-пастбищная,
    • стойлово-лагерная,
    • стойловая.

    Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

    Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

    Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

    При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

    В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

    В птицеводстве используют такие системы содержания:

    • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
    • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
    • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

    Питание и гигиена животных

    Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

    Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

    • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
    • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
    • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
    • минеральные подкормки;
    • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
    • комбикорма.

    Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

    • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
    • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
    • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
    • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
    • чистоты кормов и питьевой воды.

    Введение

    рогатый скот кормление овца

    Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных.

    Животноводство было известно еще в древности. Еще в неолите человек, наряду с охотой и рыболовством, осваивал земледелие и одомашнивал определенных диких зверей, пригодных для жизни с человеком. Кроме пользы в виде молока, мяса и шкур, животных также использовали в качестве рабочей силы. А использование животных в виде тягловой силы способствовало развитию торговли. Таким образом, животноводство своими корнями уходит в древность.

    В настоящее время животноводство - это ведущая отрасль сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население мясом, молоком и яйцами, а также обеспечивает сырьем промышленность, дает органические удобрения и живую тягловую силу. А еще животноводство - это база для изготовления различных лекарственных препаратов. Так, например кровь используется для изготовления гематогена и других лечебных средств. Из рогов можно сделать различного рода украшения для быта.

    Животноводство имеет несколько направлений - это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее.

    Цель данной работы - теоретическое изучение основ животноводства и ответить на поставленные вопросы.


    1. Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)

    рогатый скот кормление овца

    Свиньи - одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма.

    В рассматриваемом хозяйстве разводят 2 породы свиней.

    Крупная белая порода - хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

    Живая масса взрослых хряков 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища у хряков 178-183 см, у свиноматок 160-165 см.

    Многоплодие маток 10-12 поросят при средней массе их 1,2-1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает живой массы 100 кг при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30% от общей питательности рационов.

    Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки -240-260 кг. Многоплодие свиноматок -11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720 - 740 г. при затратах корма на 1 кг прироста 4,0 - 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах - 53-54%.

    В настоящее время в общем поголовье свиней она занимает 60%.

    Свиньи отличаются высокой продуктивностью , за счет чего в возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе.

    При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-4,5 корм, единицы.

    Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130-150 кг - 80% и более.

    Рационы кормления . Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. Основу кормовых рационов для свиней составляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми углеводами, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место при формировании кормовой базы свиноводства уделено кормам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травяную муку из люцерны. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

    Доля концентрированных кормов в рационе составляет в среднем около 75% от общей питательности рациона. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок снижено, а количество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе свиней: 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное - корма животного происхождения. В расчете на одну структурную свиноматку в рационе должно быть концентратов - 75%, в т.ч. зернобобовых - 12; травяной муки - 5; сочных кормов - 10,5; зеленых - 7,5. Корма животного происхождения в структуре рациона составляют - 2%.

    Кормить свиней необходимо по нормам. Как избыточное, так и недостаточное кормление биологически нецелесообразно. Кормление сбалансированными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.

    При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным использованием питательных веществ предъявляются следующие требования:

    растительные корма убираются в момент наибольшей урожайности и питательной ценности;

    корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления на воздухе.

    Важным компонентом повышения биологической полноценности рационов в зимних условиях является комбинированный силос. При его приготовлении используются початки кукурузы, влажное зерно, бахчевые, доброкачественные отходы, зеленая масса, люцерновая мука и др. Соотношение кормовых компонентов определяется наличием сырьевой базы. Однако при этом соблюдены следующие общие требования: влажность смеси силосуемых кормов 70-80%; хорошее перемешивание компонентов в период загрузки в силосные сооружения; тщательная герметизация; питательность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 к. ед. Содержание переваримого протеина - 20 г., каротина -20 мг, клетчатки не более 60 г. Закладывают силос в непроницаемые для воды и воздуха траншеи, длиной 15,0-36,0 м, шириной 3,5-6,0 м. Они могут быть наземными полузаглубленными и заглубленными и выполненные из сборных железобетонных плит с бетонным днищем.

    Большое значение в кормлении свиноматок и молодняка имеют зеленые корма, для чего используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Лучшими культурами для зеленого конвейера считаются люцерна, горох, овсяно-гороховая и викоовсяная смесь, корнеплоды, кабачки, тыква, отава многолетних трав. Зеленые корма скармливают в скошенном виде или на пастбищах, при выпасе животных.

    Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в значительной степени определяется их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармливанию.

    Хороший корм для свиней - столовые отходы однако отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

    Система содержания . В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

    В рассматриваемом хозяйстве плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция. Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

    Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

    В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16-22 С.


    2. Дайте характеристику по одной основной породе крупного рогатого скота и овец, разводимых в зоне расположения вашего хозяйства


    ) В нашем хозяйстве одной из основных пород является красно-пестрая порода коров - это порода молочного назначения.

    Общая характеристика. Красно-пестрая порода молочного скота по численности в Российской Федерации занимает четвертое место среди молочных пород крупного рогатого скота. Масть коров, в соответствии с названием породы, красно-пестрая разной интенсивности, ярко выраженного молочного типа.

    Животные высотой в холке у коров 132-138 см., у быков - 140-145 см. Экстерьер типичен для молочных пород. Обхват груди коров не более 200 см, а быков 230 - 235 см. Голова длинная, профиль прямой. Кожа подвижная эластичная, средней толщины.

    Живая масса телят при рождении: телочек - 31-40 кг, бычков - 34-45 кг. Живая масса взрослых: коров-первотелок - 530-550 кг, полновозрастных - 600-650 кг, быков - 720 кг.

    Вымя чашеобразной формы с индексом в 42-43%. Соски цилиндрической формы, равномерно расположенные. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг./мин. Удой колеблется от 3300 до 6200 кг молока при массовой доле жира - 3,8%.Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3,7-3,8%, содержание белка - 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

    Обладает отличными акклиматизационными способностями и высокой отзывчивостью на улучшение содержания и рациона, так, для получения 1 кг молока требуется 0,89 - 1 часть корма.

    Мясная продуктивность довольно высокая, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. Живая масса телят составляет около 37 кг.

    Благодаря хорошей способности к акклиматизации порода получила широкое распространение в Красноярском крае. Так, в 2011 г. в племзаводах края надоено на корову по 5770 кг молока жирностью 4,10%, белковостью 3,17%, в племрепродукторах - соответственно, 5241 кг, 3,91 и 3,16%. Возросла численность поголовья коров с удоем свыше 8000 кг молока.

    Характеристика красно-пестрой породы в нашем хозяйстве:

    Поголовье - 14,9 тыс. голов, в т.ч. коров - 5,9 тыс. голов;

    средний удой от одной коровы - 4934 кг;

    средняя живая масса коров - 541 кг.

    Лучшие характеристики коров хозяйства: удой от лучшей коровы - 5577 кг молока; содержание в молоке: жира - 4,13%, белка - 3,08%.

    ) Основная порода овец , разводимая в нашем хозяйстве, - красноярская порода, которая была выведена в 1926-1963 гг. Для ее создания использовали местных мериносов, прекос и американских рамбулье. В дальнейшем, с целью улучшения шерстной продуктивности полученных овец, применили их скрещивание с асканийской и грозненской породами.

    Красноярские овцы отличаются крепкой конституцией и хорошей шерстной и мясной продуктивностью. Для животных данной породы характерен крепкий тип конституции и пропорциональное телосложение. У них широкая и глубокая грудь, прямая спина, немного обвислый крестец. Красноярские овцы отличаются высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, а также стабильно хорошей плодовитостью (130-140 ягнят на 100 маток).

    Руно красноярских овец штапельного строения, недостаточно густое инеравномерной длины (в среднем - 7 см.). Тонина овечьей шерсти составляет 23,1-25,0 мкм (соответствует 60 качеству) или 20,6 - 23,0 мкм (64 качество), а тонина шерсти у баранов - 25,1-27,0 мкм (58 качество). Выход чистого волокна около 46%.

    Недостатком овец красноярской породы в неплеменных стадах являются неудовлетворительная густота шерсти и неуравненностьр ее по длине на основных частях туловища, а также слабая оброслость брюха.

    Несмотря на общие породные признаки, овцы красноярской породы значительно отличаются друг от друга, благодаря различному исходному материалу осуществленной селекции. По этой причине в описываемой породе вычленено три внутрипородных типа: приангарский, учумский, хакасский.

    В нашем хозяйстве, в основном овцы учумского типа, которые обладают большим весом и хорошими мясными качествами. Средний показатель живой массы баранов может достигать 121 кг, у овец он доходит до 60 кг.

    С баранов получают по 10-12 кг шерсти, а с овец - по 4 - 5 кг. Длина шерсти от 7,5 - до 9 см. Тонина шерсти составляет 21-23 мкм (соответствует 64 качеству). Выход чистой шерсти в пределах 53%.

    Это тип наибольшей мясной продуктивности, с четко выраженными мясными формами.


    3. Как влияет кормление животных на их индивидуальное развитие и на совершенствование продуктивных качеств породы?


    Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов. Из многочисленных внешних факторов, влияющих на развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, свет, тренинг и содержание животных.

    Установлено, что самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма животного, является кормление. Общий недостаток корма или отдельных питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, а также биологическая полноценность протеина вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая жизнеспособность и сопротивляемость к болезням, и в конечном итоге это приводит к повышению смертности. В благоприятных условиях кормления животные интенсивно растут, становятся крепкими, с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

    Влияние оказывает не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8-10 дневного) грубые корма, а с 30-40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

    Весьма важное значение имеет и содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10-15%.

    Влияние кормления на рост и развитие животного в послеутробный период. Кормление животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к замедлению скорости роста, снижению продуктивности, а, наоборот, обильное кормление ускоряет рост и развитие животного.

    Различное кормление резко сказывается не только на развитие отдельных органов. Н.П. Чирвинский, а затем А.А. Малигонов в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием «закона Чирвинского и Малигонова», или закона недоразвития.

    Закон недоразвития Чирвинского-Малибонова: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани. Органы с интенсивным ростом страдают при скудном питании больше, чем органы с менее интенсивным в этот период ростом. При усиленном же питании в определенный период развития животного наиболее интенсивно будут расти те части и органы, которые в данный период отличаются наибольшей естественной скоростью роста. Так, взрослая недоразвитая овца выглядит боле высоконогой, высокозадой, туловище суженное и укороченное по сравнению нормальной развитой, а голова более крупная и относительно более широкая.

    Во всех случаях угнетения развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части тела или органы животного. Наиболее защищенными оказываются биологически важные для вида части и органы (половая и нервная системы).

    В зависимости от того в каком, утробном или послеутробном, развитии произошла задержка роста, различают формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотении

    Эмбрионализм - это половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период утробного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15-17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития - плохое кормление матери.

    Инфантилизм - половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.

    Неотения - преждевременное развитие половых органов в юном возрасте, сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.

    На недоразвитие новорожденных животных указывают длинноногость, высокозадость, относительно более утолщенные суставы и более крупная голова. В своем строении они сохраняют черты, свойственные эмбриону плодного периода утробного развития.

    Инфантильным животным свойственны высоконогость, высокозадость и недоразвитость туловища в глубину, длину и ширину. Животные подобного склада формируются в неблагоприятных условиях послеутробного развития. Во взрослом состоянии такие животные сохраняют пропорции, свойственные молодым животным. Животные с разными типами роста неодинаково реагируют на одни и те же изменения уровня кормления. Так, у крупного рогатого скота и лошадей недокорм в послеутробный период сказывается на недоразвитии осевого скелета, туловища в длину, ширину и глубину, а у плотоядных больше всего отразится на недоразвитии костей периферического скелета и росте в высоту. Следовательно, при низком уровне кормления в послеутробный период больше всего задерживаются в росте кости периферического скелета и рост в высоту у плотоядных, а у травоядных - кости осевого скелета и рост в ширину и длину. Задержки в росте, вызванные пониженным уровнем кормления или другими неблагоприятными условиями внешней среды отрицательно сказываются не только на живой массе, размерах и пропорции животного, но и на всех органах, его крепости и сопротивляемости, на общей жизнеспособности, воспроизводительных способностях и продуктивности. Возникает вопрос о возможности компенсации роста животного. Во всех случаях прекращения голодания животные обнаруживают высокую скорость роста и компенсацию живой массы. Однако ни в одном случае голодания не проходило бесследно. Кости голодавших животных, но в последствии набиравших живую массу, сохранили следы недоразвития. При этом степень недоразвития отдельных костей повышалась в связи с увеличением естественной интенсивности роста. Соответствующие опыты по изучению влияния уровня кормления на развитие организма и возможных компенсаций временных задержек проведены на всех видах животных. Установлено, что все части организма, которые ко времени рождения животного развивались относительно слабее, после рождения растут лучше и при обильном питании - интенсивнее. Они в большей мере отстают в росте из-за недостаточного кормления и хуже компенсируют подобные задержки при последующем улучшении питания. Части же организма, которые ко времени рождения развиваются лучше других, после рождения растут хуже и при обильном питании менее интенсивно, но полнее компенсация задержки роста. Возможность исправления недоразвития зависит от возраста, длительности и степени голодания и от тех условий, в которые животные ставятся для исправлений. Чем моложе возраст животного и больше срок его голодания, тем более глубокие нарушения происходят и тем труднее их исправить.

    В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Длительный недокорм животных приводит к необратимым изменениям организма. Обратимые изменения - это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться. Компенсации недоразвития можно достичь в том случае, если неблагоприятные факторы воздействовали на животное недолго. И если создать этому животному хорошие условия, то повышается скорость роста, увеличиваются приросты живой массы.


    Список используемой литературы


    1.Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

    2.Демидов Н.В. Свиньи. Породы, разведение, содержание, уход / Н.В. Демидов. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 252 с.

    .Лущенко А.Е. Разведение сельскохозяйственных животных: курс лекций / А.Е. Лущенко, Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова. - Красноярск: ФГОУ ВПО КГАУ, 2009. - 158 с.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

    Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

    Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

    Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
    Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

    Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

    Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.


    Лекция 9 Основы животноводства

    План лекции:

    1. Система ведения животноводства

    2.Биологические основы животноводства

    2.2.Порода и ее структура

    2.4. Элементы племенной работы в животноводстве

    3.Основы кормления сельскохозяйственных животных

    3.1. Химический состав кормов

    3.2 Классификация кормов

    3.3. Принципы кормления животных

    4. Основные отрасли животноводства

    4.1. Скотоводство

    4.2 Свиноводство

    4.3.Овцеводство и козоводство

    4.4.Птицеводство

    1.Система ведения животноводства
    Современное животноводство, как и все сельское хозяйство, отличается возрастающей степенью интенсивности, развивающейся специализацией и переходом на промышленные технологии. Система животноводства состоит из следующих основных компонентов: структура стада и породный состав, воспроизводство животноводческих продуктов. Все эти элементы присущи каждой животноводческой отрасли (молочному и мясному скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству и др.). Но они различны для разных типов хозяйств и объективных условий, в которых последние находятся. В дальнейшем изложении показано, как должна строиться система животноводства в современных условиях, чтобы обеспечить необходимый экономический эффект.

    2. Биологические основы животноводства

    Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

    Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность - сырьем, пахотные земли - органическим удобрением.

    Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. На племенных фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных животных. Товарные фермы предназначены для производства животноводческой продукции (молоко, мясо, яйца, кожа, шерсть и т.д.).

    Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

    Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и рационального использования животных. Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая зоотехния изучает общие вопросы разведения, кормления и содержания животных и объединяет такие дисциплины, как разведение, кормление животных и зоогигиену.

    Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отдельных отраслей животноводства и объединяет такие дисциплины, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

    Зарождение зоотехнии относится к древним векам. Первые описания пород и указания о ведении животноводства встречаются в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.).

    Большой вклад в развитие отечественной зоотехнии внесли такие ученые, как А. Ф. Миддендорф, Н. П. Червинский, П. Н. Кулешов, Е.А.Богданов, М.Ф.Иванов, И.С.Попов, А.П.Дмитро- ченко и многие другие.

    2.1. Биологические свойства животных

    Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

    Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление опре деляется наследственностью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержа ния и технологии получения продукции.

    Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко - секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз частич но у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода составляем у коров 260 - 310 дней, у свиней 90- 120, у овец 120-150, у кроликов 45 дней. У коров максимальные годо-

    468 вые удои получают за третью-пятую лактацию. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров достаточно высокие.

    Молочность свиноматок определяют условно - по массе поросят всего гнезда в возрасте 21 день. Условная молочность достигает 65 - 70 кг и более.

    Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырех месячном возрасте. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависитот вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах к живой массе перед убоем). Убойный выход составляет, %: у мясного скота 60 - 68, у молочного 45 - 55, у свиней 82 - 85, у овец мясо-шерстного направления - 50 - 55, шерстного - 40 - 50.

    Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную - с полутонкорунных и грубую неоднородную - с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5 - 6 кг, а с баранов 10 - 13 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород 40 - 45, полутонкорунных 55 - 60 и грубошерстных 70 - 75 %.

    Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120-300 шт. в год. Масса яйца 50-65 г. Яйценоскость уток 90 - 120, индеек 70 - 120, гусей 12 - 30 шт. в год.

    Экстерьер - наружные формы, телосложение животных в связи с их биологическими особенностями. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, масти, форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды.

    По внешнему виду определяют достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежности к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках и др. По соотношению двух или более промеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы телосложения (в %) как объективную характеристику телосложения. Чаще пользуются следующими индексами:

    индекс растянутости (формата):

    индекс сбитости (компактности):

    индекс массивности:

    грудной индекс:

    В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и комбинированного типов. При оценке экстерьера определяют пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, провислость спины, слабость копыт и др.

    Интерьер - особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются кровь, молочная железа, строение кожи, волоса, мышечная и костная ткани, температура тела, частота дыхания, частота пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

    Конституция - совокупность физиологических и анатомических свойств организма, определяющих его реакцию на воздействие внешней среды, которые сложились под воздействием наследственности и условий индивидуального развития. По размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности и другим показателям животное можно отнести к определенному типу конституции. П. Н. Кулешов (1854-1936) выделял четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

    Грубая конституция свойственна животным примитивных пород. У них тяжелая грубая голова, толстая кожа и объемистая мускулатура. Такие животные позднеспелы, малопродуктивны и много расходуют кормов на единицу прироста, но выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

    Нежная конституция характеризуется тонким костяком, легкой головой, эластичной кожей с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и" мясных пород скота.

    Плотная, или сухая, конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, и животные отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочно-мясного направления.

    Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип присущ для культурных мясных пород.

    Академик М. Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность.

    Кондиция животных. Кондиция - это физиологическое состояние животного и его упитанность. Различают заводскую, выставочную, рабочую, откормочную и тренировочную кондиции.

    Заводская кондиция характерна для племенных животных, когда они бодры, здоровы, но не излишне упитаны.

    Выставочная кондиция - животные приобретают привлекательный вид благодаря соответствующему кормлению и уходу.

    Рабочая кондиция соответствует средней упитанности и высокой продуктивности.

    Тренировочная кондиция свойственна животным, подготовленным для испытаний (в основном лошадям).

    Откормочную кондицию имеют животные, предназначенные для убоя, когда в теле накоплен резерв питательных веществ.

    Плодовитость - способность животных к воспроизводству. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток. У коров одновременно созревают и овулируют 3 - 7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь одна-две; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже двух и более. Рекорд - 7 телят.

    У свиноматок созревают 20 - 40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10-15, а рождаются лишь 8 - 12 поросят. Рекорд - 32 поросенка за один опорос.

    У овец одновременно созревают и овулируют 6-10 яйцеклеток, оплодотворяются же одна-две; рождается обычно один ягненок, реже два; рекордный случай - 13 ягнят за один окот.

    Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия

    2.2 Порода и ее структура

    Породы животных появились вследствие их одомашнивания и разведения, следовательно, на их создание затрачен человеческий труд. В дикой природе пород животных не существует.

    По определению Е.Я. Борисенко, порода - это целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передаваемыми по наследству.

    Число животных в породе должно быть достаточным воизбежание вынужденных родственных спариваний или скрещивания с другими породами. П. Н. Кулешов считал, что в породе должны быть как минимум 405 тыс. особей.

    Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру под которой принято понимать утреннее ее строение" отродье, тип, линия, семейство.

    Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к разведению в определенных климатических условиях. Так, в черно-пестрой породе выделяют среднерусское, уральское и сибирское отродья. Наряду с хорошей приспособленностью к конкретным при- родно-хозяйственным условиям отродья различаются по продуктивности.

    Тип - часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди симментальской породы крупного рогатого скота различают молочный и мясомолочный типы, среди свиней крупной белой породы имеются животные мясосального, сального и мясного направлений продуктивности (внутрипородных типов).

    Линия - это своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося производителя (родоначальника линии) и имеющая сходства с ним по экстерьеру и характеру продуктивности. Линии дается название по кличке производителя. Как правило, линии существуют три-пять поколений, а затем из них создаются новые, еще более высокопродуктивные линии. Разведение чистых линий и получение при их скрещивании кроссов - важные приемы совершенствования породы.

    Семейство - высокопродуктивная группа племенных живот ных, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по экстерьеру и продуктивности. Семейства менее многочис ленны и менее долговечны, чем линия.

    2.3. Скороспелость и сроки использования животных

    Скороспелость - это способность животных к быстрому созре ванию. Различают скороспелость физиологическую и хозяйствен ную. Физиологическая определяется возрастом, в котором живот ное достигает полового созревания, а хозяйственная - возрастом» в котором можно наиболее рационально использовать животные для получения от них определенной продукции. Максимальна» продуктивность наблюдается в зрелом возрасте, а затем она сни жается, поэтому животных не содержат до естественной смерти.

    Таблица 22

    Скороспелость и сроки использования животных


    Животное

    (птица)


    Продолжительность эмбрионального периода, дней

    Возраст наступления полового созревания, мес

    Возраст первого покрытия, мес

    Возраст достижения полной зрелости, лет

    Средняя продолжительность, лет

    жизни

    хозяйственного использования

    Корова

    285

    8-10

    16-18

    5-7

    20-25

    10-12

    Овца

    152

    6-8

    12-18

    3-4

    10-12

    6-7

    Свинья

    114

    5-6

    8-10

    . 3-4

    10-15

    4-5

    Лошадь

    340

    18-24

    36

    6-7

    25-30

    15-18

    Кролик

    От 28 до 36

    3,5-4,5

    5,0

    5-6

    3, редко 5

    Курица

    21

    5,0

    7-8

    1-3

    Гусь

    29

    9-10

    18-20

    4-5

    Утка

    27

    6-7

    8-10

    2-3

    а реализуют на мясо, как только их. использование становится нерентабельным. В табл. 22 приведены данные о скороспелости и продолжительности жизни разных видов животных и птицы.
    2.4. Основные элементы племенной работы в животноводстве

    Основными элементами селекционно-племенной работы являются отбор и подбор в оптимальных условиях кормления и содержания и направленное выращивание молодняка. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных.

    Отбор различают естественный и искусственный.

    Естественный отбор происходил под влиянием естественных Условий, в которых существовал организм, и был направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. Наибольшее действие. На животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

    Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляйся человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Искусственный отбор в умелых руках Человека - могучее средство воздействия: в каком направлении Производится отбор, в таком и эволюционируют породы домашних животных. Тип животных, характер их продуктивности, скороспелость и другие хозяйственно-биологические качества находятся под неослабным вниманием искусственного отбора.

    Искусственный отбор делится на бессознательный и методический.

    Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножении лучших животных он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

    Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью. Используя знания и практический опыт в области племенного дела, посредством методического отбора ответствующего подбора селекционеры создают породы животных с заранее намеченными качествами.

    Подбор, или целеустремленное составление родительски для получения потомства желательного качества - один из приемов совершенствования породы. Отбору и подбору принадлежит решающая роль в племенном деле. Благодаря ним созданы современные заводские породы всех видов сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор теснейшим образом связаны между собой. В зависимости от типа хозяйства и особенностей разводимых животных применяют различные виды подбора. Если пары подбирают для исправления недостатков или усиления положительных качеств одного из родителей за счет другого родителя, то такой подбор называют разнородным.

    Подбор родителей с относительным сходством между собой называется однородным.

    Если быка-производителя подбирают отдельно для каждой коровы, такой подбор будет индивидуальным, а если к группе коров, аналогичных по происхождению, продуктивным качеством и т. д., - групповым. При любом типе подбора по качеству производитель на класс должен быть выше самок, так как «лучшее с лучшим дает более лучшее», а «подобное с подобным дает подобное».

    Попадая в новые условия среды, животные приспосабливаются к ним и претерпевают ряд изменений. Этот процесс называется акклиматизацией. Характер изменений животных в процессе акклиматизации зависит от того, в какой степени новые условия среды отличаются от прежних. Если эти различия не очень велики, то животные и в новых условиях способны нормально размножаться и давать высокую продуктивность. При очень значительных различиях между прежними и новыми условиями существования процесс акклиматизации охватывает несколько поколений. Следует иметь в виду, что для успешной акклиматизации пород решающее значение имеет создание для животных благоприятных условий кормления и содержания. Молодые животные легче акклиматизируются, чем взрослые. Животные, перемешен ные из голодного климата в жаркий, акклиматизируются труд нее, чем при перемещении из жаркого климата в холодный. Горный скот лучше акклиматизируется на низменности, чем низменный скот в горных условиях

    Если новые факторы среды не соответствуют биологическим особенностям акклиматизируемой породы, то она вырождается.