• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вряд ли стоит упоминать о том, что пельмени - это всегда востребованное блюдо. Его с удовольствием раскупают представители самых разных категорий населения, ведь процесс готовки этого вкуснейшего полуфабриката очень быстр и прост. Впрочем, любители пельменей знают, насколько сложно найти в супермаркете действительно качественный и вкусный продукт. Более того, даже если вы выбираете дорогие пельмени от знаменитого производителя, вы не можете быть уверены, что мясо и тесто приготовлены из действительно качественных ингредиентов. Согласно последним исследованиям, в магазинных пельменях содержится не более 25% мяса, остальная же часть приходится на мясные субпродукты и другие, не слишком привлекательные добавки. Прекрасной альтернативой подобным изделиям становятся вкусные, натуральные домашние пельмени, которые пользуются огромной популярностью среди людей, ценящих вкус и качество своей еды.

    Этот момент и стал причиной того, что немало людей, умеющих вкусно готовить, задумались о налаживании собственного, домашнего производства пельменей. Такой бизнес имеет массу преимуществ: он не требует больших вложений, особых навыков, сложного оборудования, но при этом, при правильном подходе, может обеспечить солидную и стабильную прибыль. Так, к примеру, стоимость магазинных пельменей составляет около 90 рублей, тогда как домашние стоят значительно дороже, а значит, наценка может составлять около 30 рублей (эта сумма может расти при росте спроса на продукцию). Используя самое простое оборудование, предприниматель может самостоятельно изготовить до 90 кг пельменей за восьмичасовой рабочий день, а значит, ежедневная прибыль может составлять около 2 тысяч рублей. Если продукт понравится людям, и спрос увеличится, объемы можно наращивать, что приведет к заметному росту дохода. Так, постепенно, можно будет начать задумываться об открытии собственного пельменного цеха.

    Несмотря на то, что процесс производства пельменей вряд ли будет вызывать вопросы у людей, которые хотя бы несколько раз готовили эти изделия, подобная деятельность имеет свои нюансы. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и оборудования и классическим пошаговым рецептом приготовления пельменей, а также узнать, где можно сбывать такую продукцию.

    Необходимые ингредиенты

    Перечень продуктов, необходимых для производства пельменей знает каждая хозяйка. Главное, о чем нужно помнить, это пропорция - 1 кг теста на 1 кг фарша. Для теста вам понадобятся следующие продукты:

    • Яйца;
    • Мука (желательно высшего сорта);
    • Соль;
    • Подсолнечное масло;
    • Молоко (некоторые используют для улучшения вкуса).

    Что же касается начинки, вы можете использовать самые разные ингредиенты: свинину для любителей сытной пищи, свинину в сочетании с говядиной для любителей классических пельменей, нежирную говядину, индейку и курятину для людей на диете, и даже рыбу и фрукты для поклонников оригинальных блюд. Чем шире ваш ассортимент, тем лучше это для бизнеса. Однако начать лучше с классических пельменей, для изготовления которых, помимо филе, вам понадобятся соль, специи, репчатый лук, возможно чеснок и молоко.

    Помните, вашим главным приоритетом должно быть качество мяса. Если в процессе взращивания птицу, коров или свиней кормят пищей с химическими добавками, это непременно отразится на вкусе мяса, а это ваш главный козырь, позволяющий конкурировать с магазинной продукцией. Именно поэтому даже начинающему предпринимателю нужно найти хороших поставщиков или просто места, где можно приобрести действительно качественное сырье.

    Прежде чем закупать ингредиенты, определите размер дневной партии. Если вы только начинаете заниматься этим бизнесом, вам не нужно слишком много сырья. Учитывать стоит и свои силы - используя простое оборудование, вы можете изготавливать не более 90-100 кг пельменей в день (за 8-9 часов работы).

    Необходимое оборудование

    Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.

    Вам понадобятся:

    • 1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
    • Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая - они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей. При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
    • Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства. Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления - она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.

    Пошаговая технология производства

    Существует огромное множество различных рецептов приготовления пельменей. Разумеется, чем разнообразнее будет ваш ассортимент, тем лучше для бизнеса. Так, к примеру, для семейных людей среднего возраста и холостяков пойдут классические рецепты мясных пельменей, для девушек - изделия из диетического мяса (индейки, говядины и курицы) и ягодные пельмени (также пользуются большим спросом среди людей, страдающих от диабета). Впрочем, если вы только начинаете заниматься домашним производством, можно изготовить несколько классических видов пельменей, постепенно добавляя в ассортимент новинки. Это позволит вам анализировать уровень спроса на разные виды изделий и корректировать размеры партий продукции.

    Этап 1. Приготовление теста

    Многие хозяйки используют свой рецепт пельменей, изменяя пропорции и способ замешивания теста. Однако существует и так называемый «классический» рецепт, который поэтапно описан ниже. Он идеально подходит для новичков, которые только пробуют себя в этом деле.

    1. Прежде всего, нужно отметить то, что тесто лучше держать в теплой комнате - только в тепле ингредиенты будут правильно взаимодействовать. Именно поэтому в кухне стоит закрыть все окна и форточки. Альтернативным вариантом станет приготовление теста в хлебопечке - машина сама будет поддерживать нужную температуру и перемешает тесто. Подробное описание данного процесса можно найти в инструкции.
    2. Если вы готовите тесто вручную, вам нужно подготовить такие продукты (их количество подходит для изготовления небольшой партии пельменей на пробу, для производства этого изделия крупными партиями, объемы увеличиваются): около 3 стаканов муки (количество может колебаться в зависимости от вида муки), полстакана воды, полстакана молока, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, чайная ложка соли.
    3. Нагрейте молоко и воду, затем вылейте их в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
    4. Просейте муку (на стол или в специальную емкость), сделайте специальную выемку и вылейте туда полученную ранее жидкость.
    5. Перемешайте все ложкой, затем помесите тесто руками. Добавьте чайную ложку масла - оно позволит достичь нужной вам консистенции и эластичности теста. Если для приготовления теста вы используете хлебопечку, масло стоит выливать на мешалку.
    6. Далее нужно поставить тесто в теплое место на полчаса. На этом этапе можно начинать готовить начинку.
    7. Проверьте готовность теста, надавив на него пальцем. Если после надавливания останется углубление, значит оно готово, а если углубление мгновенно исчезает, значит, его нужно подержать немного дольше.

    Этап 2. Приготовление начинки

    Как уже было сказано ранее, вы можете использовать самые разные начинки для приготовления этого вкусного домашнего блюда, однако ниже описан традиционный рецепт с фаршем из говядины и свинины.

    1. Подготовьте ингредиенты: полкило свинины и полкило говядины (филе), 2 головки лука, 1 стакан воды, специи и соль.
    2. Тщательно промойте филе. Мясо при этом не нужно сушить - вода является одним из необходимых ингредиентов.
    3. Избавьтесь от всех жил и пленок. Если мясо кажется слишком сухим, можно добавить чуть-чуть сала.
    4. Прокрутите филе на мясорубке. Если вы хотите, чтобы начинка была максимально мягкой, процедуру можно повторить дважды.
    5. Лук можно также прокрутить или же нарезать вручную.
    6. Перемешайте полученную массу, добавьте соль и специи. Оставьте ее в холодильнике на полчаса, предварительно накрыв специальной пленкой.
    7. Выньте фарш, добавьте немного холодной воды, тщательно смешайте. Альтернативой воде может стать молоко.


    Этап 3. Приготовление пельменей

    Существует несколько способов приготовления таких изделий. Разумеется, если вы планируете наладить производство, вам необходимо использовать наиболее быстрый из них.

    • «Классический». К этому способу прибегает большинство хозяек. Он не предполагает использование какого-либо оборудования, однако процесс приготовления занимает немало времени. Из теста нужно сделать колбаску и разрезать ее на одинаковые части. Полученные кусочки необходимо обмакнуть в муке и раскатать при помощи скалки. На такие блюдечка из теста кладется начинка, после чего концы скрепляются между собой.

    • С использованием стакана. Пласт теста раскатывается до нужной толщины, затем берется стакан, надавливается на тесто. Так вы получаете ровные кружочки. На них кладется мясо, затем лепится пельмень. Этот способ также занимает много времени, в частности из-за того, что затем обрезки необходимо снова смешивать, делать из полученного комочка новый пласт и повторять все вышеперечисленные действия.

    • С использованием пельменницы. Именно этот способ выбирают те, кто готовит пельмени не время от времени, а изготовляет большие партии этого блюда на продажу. Бывают ручные и механические пельменницы. Большей популярностью среди предпринимателей пользуются последние, ведь они максимально ускоряют процесс приготовления. Так, вам необходимо раскатать тесто в длинную ленту, сложить ее пополам и положить местом сгиба в специальную чашу. В нее же, поверх теста, нужно выложить фарш и начать крутить ручку. Такое не слишком сложное и не слишком дорогое оборудование позволяет готовить пельмени одной формы и с одинаковым количеством фарша.


    Направления сбыта

    Перед тем, как вы начнете закупать оборудование, практиковаться в приготовлении пельменей и определять виды продукции, которые будете реализовать, вам нужно задуматься о рынках сбыта. Именно их определение является первоочередной задачей предпринимателя, собирающегося открыть подобный бизнес на дому. Так вы сможете определить размеры партии и самые ходовые позиции. Где и кому можно сбывать пельмени ручной лепки?

    1. Люди из ближайшего окружения. На начальных этапах лучше попробовать продавать свою продукцию своим же знакомым, родственникам и друзьям. Разумеется, это не даст вам колоссальных доходов, однако это позволит вам здраво оценить перспективность вашего бизнеса и в случае необходимости скорректировать процесс производства. Если ваши первые клиенты останутся довольными и будут покупать ваши пельмени еще и еще, это будет первым показателем того, что ваше дело может стать успешным.
    2. Заведения общепита, небольшие магазины. Такие точки являются самыми перспективными с точки зрения сбыта. Помните, что стоимость домашних пельменей значительно выше, чем стоимость фабричных, поэтому вам нужно постараться реализовать их там, где закупаются люди, следящие за качеством и вкусом продукции больше, чем за ее ценой. Сотрудничество же с крупными точками вряд ли можно назвать перспективным - вы вряд ли сможете поставлять настолько крупные партии товара.
    3. Рынки. Они также могут стать отличными местами для сбыта, разумеется, если эта ниша не занята другими предприниматели.
    4. Бизнес-центры. Вы можете попробовать начать сотрудничества с бизнес-центрами, однако возлагать большие надежды на этот вариант не стоит. Дело в том, что для менеджеров высшего звена готовят повара, а для остальных сотрудников такая еда может быть слишком дорогой.
    5. Рестораны. Этот достаточно перспективный вариант для предпринимателей, которые хотят иметь вкусные домашние пельмени в своем меню.
    6. Доставка на дом. Пожалуй, это оптимальный способ реализации подобной продукции, однако он потребует дополнительных инвестиций. Пробовать себя в этом направлении можно через социальные сети - создание аккаунта там бесплатно, а реклама на площадках города относительно недорога. Опишите все преимущества своей продукции, добавьте фото и видео, постарайтесь сделать все, чтобы заинтересовать представителей своей целевой аудитории - людей, которые ценят качество своей еды превыше всего.

    Существуют и площадки, где продвижение своей продукции практически бесперспективно. Это такие службы, как Авито или бесплатные доски объявлений. Вы конечно можно разместить там информацию о своих услугах, однако на серьезную отдачу рассчитывать не стоит - покупатели вряд ли начнут массово скупать блюдо, о приготовлении которого они почти ничего не знают, и качество которого ничем не подтверждено.

    Заключение

    Пожалуй, все вышеописанные аспекты могут служить доказательством того, что начать такой бизнес дома реально. Более того, при правильном подходе, его можно превратить в по-настоящему прибыльное дело, которое можно развивать в дальнейшем. Для этого вам нужно закупить ингредиенты, изучить процесс приготовления, приобрести самое базовое оборудование, большая часть из которого можно найти на кухне у любой хозяйки, найти рынки сбыта и начать производство. Риски в этом деле минимальны, но если оно станет успешным, вы легко сможете выйти на новый уровень. Если вы любите готовить, если вы считаете, что еда должна быть не только вкусной, но и натуральной, вам определенно стоит попробовать себя в этом перспективном деле.

    На чтение 9 мин. Опубликовано 04.12.2019

    Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

    Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

    Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

    Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

    Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

    Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

    Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

    • Заключение СЭС

    Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

    • Разрешение Госпожарнадзора

    Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

    Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

    Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

    При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

    1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
    2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
    3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
    4. Холодильную камеру (может и не одну).
    5. Автомат для расфасовки.

    При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

    Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

    Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

    Нужно не так уж много:

    • Качественное сырье.
    • Продуманные технологии.
    • Оригинальная рецептура.

    При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

    Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

    Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

    Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

    Маленькие секреты пельменного бизнеса:

    1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
    2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
    3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

    Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

    Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

    На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

    Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

    Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

    Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

    Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

    При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

    Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

    Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

    Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

    • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
    • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

    Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

    1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
    2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

    Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

    Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

    Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

    • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
    • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

    Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

    Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

    Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

    1. Закупка оборудования

    Потребуется приобрести:

    • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
    • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
    • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

    Итого: по минимуму 10 000 рублей


    2. Расходные материалы – сырье

    Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

    • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
    • Лука – 850 рублей.
    • Приправ – 520 рублей.
    • Яиц – 110 рублей.
    • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

    Итого: 55 680 рублей.

    3. Зарплата сотрудников

    Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

    В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

    На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

    Расчет рентабельности пельменной на дому

    1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
    2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
    3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
    4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
    5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

    Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

    Для справки . Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.

    Налогообложение пельменного цеха: какие налоги нужно будет уплатить?

    Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.

    Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.

    Итак, сколько платит ИП:

    • По «упрощенке» бизнесмен платит 6% от полученной выручки каждый квартал.
    • Размер годовых взносов, перечисляемых на счета внебюджетных фондов (Пенсионного и за медицинское страхование), составляет не более 24 000 рублей.

    При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.

    В этом материале:

    Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

    Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

    Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

    Актуальность бизнеса

    В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

    Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

    1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
    2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
    3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
    4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
    5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
    6. Отсутствие сезонности.

    Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

    Анализ рынка и конкуренции


    На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

    1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
    2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
    3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

    Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

    Технология изготовления пельменей

    Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

    • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
    • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
    • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
    • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
    • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

    Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

    • просеивание муки в специальном аппарате;
    • подготовка теста в напольном приспособлении;
    • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
    • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
    • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

    Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

    • вареники с картофелем;
    • вареники с капустой;
    • вареники с вишней;
    • вареники с творогом;
    • вареники с творогом и изюмом;
    • вареники с курагой;
    • вареники с клубникой;
    • вареники с черникой;
    • пельмени с курицей;
    • пельмени с курицей и сыром;
    • пельмени с индюшкой;
    • пельмени со свининой;
    • пельмени домашние (свинина и говядина);
    • пельмени с говядиной;
    • пельмени с бараниной;
    • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
    • хинкали;
    • манты.

    Организационный план

    Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

    Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

    • заявление о регистрации по форме Р11001;
    • устав организации в двух экземплярах;
    • протокол собрания учредителей;
    • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
    • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

    При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

    • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
    • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
    • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

    После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

    Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

    Требования к помещению

    Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

    Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

    Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

    Закупка оборудования и инвентаря

    Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

    1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
    2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
    3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
    4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
    5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
    6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
    7. Холодильное оборудование.

    СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

    Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

    Наименование

    Цена

    Кол-во

    Стоимость

    Аппарат для формовки пельменей

    Мясорубка

    Приспособление для
    перемешивания теста

    Перемешиватель фарша

    Аппарат просеивания муки

    Упаковочная линия

    Холодильный шкаф

    Остальные приспособления
    для цеха

    Письменный стол

    Кресло офисное

    Шкаф для хранения документов

    Шкаф для одежды

    Программное обеспечение

    Поиск поставщиков продуктов

    Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

    Подбор персонала

    Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

    Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

    Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

    • кафе и рестораны;
    • рынки;
    • сетевые продуктовые магазины;
    • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

    Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

    Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

    • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
    • наружная реклама;
    • продвижение сайта в интернете;
    • рекламные ролики по телевидению и радио.

    Возможные риски

    В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

    • высокая конкуренция;
    • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
    • повышение стоимости сырья;
    • снижение покупательской способности;
    • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

    Финансовый план

    Вложения на старте

    В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

    На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

    Текущие расходы

    Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

    Наименование продукции

    Кол-во продаж за месяц в кг

    Себестоимость,
    за 1 кг

    Расходы
    на сырье

    Вареники с картофелем

    Вареники с картофелем и грибами

    Вареники с капустой

    Вареники с вишней

    Вареники с творогом

    Вареники с творогом и изюмом

    Вареники с курагой

    Вареники с клубникой

    Вареники с черникой

    Пельмени с курицей

    Пельмени с курицей и сыром

    Пельмени с индюшкой

    Пельмени со свининой

    Пельмени домашние
    (свинина и говядина)

    Пельмени с говядиной

    Пельмени с бараниной

    Пельмени с бараниной и говядиной

    Пельмени «три мяса»

    Наименование продукции

    Кол-во продаж за месяц в кг

    Продажная стоимость за 1 кг

    Доход

    Вареники с картофелем

    Вареники с картофелем и грибами

    Вареники с капустой

    Вареники с вишней

    Вареники с творогом

    Вареники с творогом и изюмом

    Вареники с курагой

    Вареники с клубникой

    Вареники с черникой

    Пельмени с курицей

    Пельмени с курицей и сыром

    Пельмени с индюшкой

    Пельмени со свининой

    Пельмени домашние
    (свинина и говядина)

    Пельмени с говядиной

    Пельмени с бараниной

    Пельмени с бараниной и говядиной

    Пельмени «три мяса»
    (баранина, говядина, свинина)

    Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

    Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

    Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

    Лепка пельменей в домашних условиях

    Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

    Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

    Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

    Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

    Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

    Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц - 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

    Сумма первоначальных инвестиций - 2 050 000 рублей;

    Ежемесячная прибыль - 470 000 рублей;

    Срок окупаемости - 11 месяцев;

    Точка безубыточности - 3 месяца;

    Рентабельность продаж - 28% .

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

    Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

    Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

    Для организации производственной линии потребуется:

    • автомат для формирования пельменей
    • мукопросеиватель
    • тестомес
    • тестораскаточная машина
    • мясорубка
    • фаршемешалка
    • холодильное оборудование
    • упаковочная машина

    Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

    Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

    Помещение должно отвечать следующим требованиям:

    • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
    • водопровод и канализация
    • естественная и принудительная вентиляция
    • хорошее освещение
    • наличие помещение с санузлом для персонала
    • наличие складского помещения

    Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

    3. Описание рынка сбыта

    Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

    Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем - людям.

    Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

    Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

    1. Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
    2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
    3. Сделать ремонт
    4. Получить разрешение от СЭС
    5. Закупить оборудование
    6. Подобрать персонал
    7. Произвести пуско-наладочные работы
    8. Начать работу

    Этап/продолжительность, нед.

    Регистрация ИП

    Подбор помещения

    Ремонт помещения

    Получение разрешения СЭС

    Закупка оборудования

    Подбор персонал

    Пуско-наладочные работы

    Начало работы

    Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

    Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

    Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом. Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия. Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

    Как приступить к изготовлению пельменей?

    Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.

    Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:

    • помещение;
    • штат работников;
    • оборудование;
    • сырьё;
    • маркетинг.

    Размещение пельменного цеха

    Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м 2 хватит для ручного производства и размещения оборудования. Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет. Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.

    Организация производства пельменей в цеху

    Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.

    Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.

    Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет. Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе. Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.

    Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:

    • промышленную мясорубку;
    • аппарат для формования (лепки) пельменей;
    • мукосеятель;
    • тестомес;
    • камеру морозильную;
    • упаковочно-фасовочный аппарат.

    Набор персонала

    После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству. Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам. Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.

    Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.

    Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.

    Сырьё и ингредиенты для пельменей

    Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:

    • вода;
    • соль;
    • мука;
    • мясо;
    • яйца;
    • специи.

    Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.

    Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей. Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт. Как вариант - расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.

    Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.

    Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам - гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.

    Какие пельмени изготавливать

    Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.

    Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.

    Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило - высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем - к расширению производства.

    Заявление о себе на рынке сбыта

    Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные. Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один. Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.

    Способы продажи

    Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.

    Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.

    Покупатели, довольные вашей продукцией - лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.

    Результаты пельменного производства: доход, расход

    Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:

    • расходы на закупку оборудования – 300 000-2 000 000 рублей (производитель из Китая или Европы соответственно);
    • закупка сырья и расходных материалов - 360 000 руб.;
    • затраты на коммунальные платежи и аренду помещения – 45 000 рублей;
    • расходы на выплату заработной платы сотрудникам - 80 000 руб. (для штата из пяти человек);

    Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:

    • доход - 210 000 рублей;
    • чистая прибыль – 90 000 руб.;
    • срок окупаемости 4-6 месяцев.

    Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.