• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Бизнес на хлебобулочных изделиях всегда актуальный. Правильно выбрав оборудование для мини пекарни, организовав сбыт, закупки и логистику, производство будет достаточно рентабельным. Опыт западных стран показывает, что доля хлебобулочных изделий, произведенных малым бизнесом, вполне может составлять от 70 до 90 % всего рынка. Мини пекарни постепенно вытесняют . В нашей стране они занимают уже 12-13% части всех изготовленных хлебобулочных изделий, поэтому перспективы развития этой экономической ниши еще есть.

    С чего начать открытие мини пекарни?

    Чтобы открыть пекарю, конечно, придется закупить оборудование, найти помещение, сделать в нем ремонт, но самая затяжная процедура – это оформление документов. На получение разрешительных бумаг понадобится не один месяц, поэтому лучше спланировать процедуру подготовки бизнеса так, чтобы параллельно с ожиданием ответов из государственных структур, продолжались работы по введению пекарни в производство. В совокупности, кроме органов регистрации и налоговой инспекции, предпринимателю нужно будет посетить санэпидемстанцию, пожарную службу, инспекции, отвечающие за вопросы трудовой дисциплины и экологии. По опыту многих предпринимателей, самостоятельные попытки получить необходимые документы, если и заканчивались удачно, то сильно растягивались во времени. Открыть объект таким способом – зря потратить время. Специалисты советуют повернуть свои силы и энергию в более благодатный и интересный процесс организации производства, а оформление бумаг доверить опытному юристу. Даже учитывая его помощь, в бизнес план нужно включить этап, занимающий около двух месяцев. Еще один важный документ, который должна иметь мини пекарня – это сертификат на рецептуру. Его получение обычно занимает около полутора месяцев. Теперь немного советов, которые расскажут, как правильно спланировать процесс, чтобы открыть свою пекарню, а впоследствии булочную.

    Какую прибыль может приносить мини-пекарня?

    Если провести анализ средних экономических показателей предприятий данной отрасли, получим следующие значения (тыс. руб./месяц):

    • Валовый доход мини-пекарни 3900 тыс.
    • Валовые издержки 2640 тыс.
    • Прибыль до налогообложения 1260 тыс.
    • Чистая прибыль (при УСН 15% от разницы между валовым доходом и расходами) 1026 тыс.

    В данном случае рассматривается пекарня, работающая на , при условии 100% реализации выпускаемой продукции.

    Сколько денег нужно для открытия мини пекарни?

    Общие разделы, которые должен включать в себя бизнес план, как открыть свою пекарню или магазин с булочной мы описали. Теперь приведем цифры, которые покажут необходимую сумму капиталовложений в свою пекарню:

    № п/п Статья расходов Сумма, рублей
    Единоразовые расходы
    1 Закупка оборудования: 1 121 000
    печь 600 000
    тестомесильная машина 250 000
    расстоечный шкаф 40 000
    стол для работы с тестом 40 000
    тестораскатыватель 20 000
    мукопросеиватель 9 000
    тележка 12 000
    торговое оборудование для булочной 150 000
    2 Ремонт помещения 100 000
    3 Дополнительная мебель 30 000
    Итого капитальные затраты составят 1 251 000
    Текущие расходы 2 640 000
    1 Аренда помещения 900 000
    2 Оплата за энергоносители 180 000
    3 Заработная плата сотрудников 1 560 000

    Рентабельность предприятия зависит от того, какие изделия будут присутствовать преимущественно в ассортименте булочной. При выпуске этот показатель составляет 50-60 %, а при производстве обычного хлеба – не превышает 20%. Перед тем, как открыть бизнес, это нужно просчитать – составить план выпуска готовой продукции. Соответственно окупаемость также будет иметь разные значения. Для первого варианта производства выход на чистую прибыль будет через 1,5 года, а для второго случая – бизнес окупится через 2-3 года.

    Какое оборудование выбрать?

    Все перипетии с получением разрешения на деятельность от СЭС будут связаны, прежде всего, с помещением. Санитарные врачи пользуются целым сводом правил и нормативов, которые касаются объектов производства продуктов питания. К начинающим предпринимателям у них свой интерес. Именно от прописанных законодательством норм и нужно отталкиваться при поиске помещения и его ремонте. Сразу обратим внимание на то, что во второй части бизнес план может составлять значительно большие суммы, чем сама арендная плата.

    Договор с арендодателем должен разрешать проведение ремонтных работ. При этом нужно обговорить возможность заливки фундамента под оборудование, укладку кафеля на стенах и на полу и так дальше. Бизнес план, как открыть пекарню или булочной покажет, что основные расходы на ремонт – это покупка и монтаж кафеля, систем вентиляции, сантехнические работы.

    Что касается месторасположения, то для обычного цеха мини пекарни подойдет любой район города. Если первоначальных капиталовложений немного, то помещение можно выбрать на окраине или .

    Если составляется бизнес план объекта с магазином или булочной, то расположение определяется свободной досягаемостью покупателей, а лучше в центре города.

    Также вы можете узнать больше об инвестировании и о том, какие шаги нужно делать, чтобы не прогореть. Читайте как и куда выгодно инвестировать и приумножайте свое состояние.

    Выбираем мини пекарню

    Бизнес план, как открыть свою пекарню, предусматривает закупку комплекта оборудования для булочной, которое необходимо для производства , в промышленных целях. Чтобы купить пекарню, нужно знать, как отличаются между собой установки:

    1. по типу печи;
    2. по стоимости;
    3. по производительности.

    Современное пекарское оборудование позволяет изготавливать как бюджетные сорта хлеба, так и более дорогие и экзотические виды продукции. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуются: багеты, печенье, круассаны, чиабатта, бриошь. Освоив их выпуск, предприниматель всегда сможет предложить торговым точкам большой ассортимент продукции.

    Выбирая пекарню по типу печи, нужно учесть следующую информацию:

    • на базе ярусных печей выпускается недорогое, ориентированное на небольшой выпуск изделий оборудование. Производительность его от 500 до 100 кг за смену, поэтому выполнить большой план выпуска не предоставляется возможным. Они позволяют выпекать формовой хлеб, булочки, изделия из подовой, ржаной и смешанной муки.
    • Если мини пекарню оснастили ротационной печью, то это дает возможность расширить ассортимент осадным печеньем, кондитерскими изделиями, пряниками. Хлебобулочные изделия, выпеченные в такой печи, имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Производительность оборудования от 1300 до 2600 кг за смену.
    • К третьему типу оборудования относят автоматизированные линии по выпуску хлебобулочных изделий. Они способны выдавать за смену 5000 кг продукции, поэтому и план реализации можно ставить соответствующий. Автоматизированные линии чаще всего оснащают туннельными печами.

    В комплект также входят: тестомесильная машина, тестораскатыватель, расстоечная машина, просеиватель муки, столы, тележки. Если в проекте предусмотрено открыть магазин в виде булочной, то к этому всему добавляется еще торговое оборудование, кассовый аппарат, шкафы для хранения готовой продукции.

    Подготовка необходимой документации

    Решение всех организационных вопросов вашей деятельности необходимо начинать с посещения ФНС для или ООО. Первый вариант более экономный, но он подходит для предпринимателей, которые не планируют серьезно развивать свой бизнес в будущем. Если вы рассчитываете работать с большими компаниями-оптовиками или вкладывать заработанные деньги в другие сферы деятельности, тогда лучше регистрировать ООО. Сама процедура состоит из подготовки уставных и личных документов, оплаты госпошлины, решения вопросов с юр. адресом и передачи всех указанных бумаг в ФНС. Не забудьте указать ваш код деятельности, который можно узнать из общероссийского классификатора (для пекарни, это ОКВЭД 15.81 ).

    Кроме документов о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, Росстате и фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования), вам нужно оформить следующие бумаги:

    • Сертификат соответствия на весь ассортимент выпускаемой продукции.
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение на товар и производство (выдается в Роспотребнадзоре).
    • Заключение пожарной инспекции о соблюдении правил противопожарной безопасности.

    Кроме вышеуказанных документов, дополнительные лицензии и разрешения, для работы мини-пекарни, оформлять не надо.

    Выбор режима налогообложения

    Предприниматели, решившие заняться изготовлением хлебобулочных изделий, должны вместе с документами для регистрации, подготовить заявление о выборе системы налогообложения. Самый дешевый вариант – ЕНВД, но он применяется не во всех регионах страны (зависит от местных органов власти). Второй вариант – упрощенный режим (УСН), который позволяет считать сумму налогов двумя способами:

    1. 6% от выручки.
    2. 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
    3. Начать

    Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

    Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

    Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

    Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

    Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

    Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

    Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

    Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

    Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

    3. Описание рынка сбыта

    Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

    • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
    • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

    Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

    • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
    • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
    • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
    • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
    • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

    SWOT-анализ мини-пекарни

    Сильные стороны проекта

    Уязвимые стороны проекта

    • Качество продукции
    • Ассортимент
    • Упаковка
    • Месторасположение
    • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
    • Единичная точка, неузнаваемый бренд
    • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
    • Отсутствие отработанных каналов поставки

    Возможности и перспективы

    Угрозы внешней среды

    • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
    • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
    • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
    • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

    6. Организационная структура

    На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

    Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

    Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

    Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

    Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

    В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

    Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

    При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

    Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

    7. Финансовый план

    Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

    Оборудование:

    Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
    Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
    Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
    Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
    Сейф 1 3 000 3 000
    Печь 1 250 000 250 000
    Холодильник 1 40 000 40 000
    Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
    Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
    Просеиватель муки 1 25 000 25 000
    Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
    Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
    Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
    Стол для посетителей 2 10 000 20 000
    Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
    Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
    Прочее оборудование 1 50 000 50 000
    Итого:

    718 000

    Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

    Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

    Выгодно ли содержать пекарню?

    Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

    Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

    Этапы открытия мини-пекарни

    Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:

    • Регистрация бизнеса.
    • Подбор помещения.
    • Закупка оборудования.
    • Поиск персонала.
    • Приобретение сырья.
    • Налаживание каналов сбыта.

    Регистрация бизнеса

    Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

    У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

    Юрлицо

    Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

    1. Устав.
    2. Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
    3. Протокол собрания учредителей.
    4. Заявление о государственной регистрации.

    Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

    ИП

    Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

    • 6% от дохода.
    • 15% от разницы доходов и расходов.

    Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.

    Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.

    Подбор помещения

    Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:

    1. Аренда в торговом комплексе.
    2. Павильон на остановочном пункте.
    3. Квартира на первом этаже жилого дома.

    Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.

    Аренда в ТК

    Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:

    1. Регулируемый режим работы.
    2. Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
    3. Проблемы с расширением в будущем.
    4. Лимитированные мощности электросети.

    Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.

    Павильон на остановке

    Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.

    Квартира на первом этаже

    Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

    Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.

    Закупка оборудования

    Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:

    1. Конвекционную печь.
    2. Расстойный шкаф.
    3. Тестомес.
    4. Мукопросеиватель.
    5. Столы из нержавейки.
    6. Тестоформующую машину.

    Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.

    Импортное

    В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.

    На сегодняшний день очень актуальным видом бизнеса является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукты питания - самая потребляемая продукция, которая пользуется высоким спросом у всех слоёв населения. Организовать такое производство с небольшими объёмами можно, открыв мини-пекарню. При грамотном подходе данный вид бизнеса будет обладать достаточно высокой рентабельностью.

    Мини-пекарня на дому

    Небольшую пекарню на дому можно организовать в виде цеха, работающего на полном цикле производства либо специально оборудовать кухонную площадь под неё. Всё зависит от объёмов, технологических процессов производства, планируемого ассортимента продукции. Полный цикл пекарни охватывает все стадии производства продукции. Неполный цикл включает в себя только выпекание продукции из готовых размороженных полуфабрикатов.

    Если выбирать производство с полным циклом, то необходимая площадь для пекарни составит минимально от 80 до 90 м2. Обычно такие мощности открывают под выпуск фирменных кондитерских и хлебобулочных изделий в широком ассортименте, где производительность достигает 120-150 кг в час. Преимущества такой пекарни состоят в возможности самостоятельного формирования ассортимента продукции, контроля производственного процесса на всех его стадиях.

    При открытии пекарни с неполным циклом площадь для производства продукции понадобится не более 35-40 м2. По поводу объёма производства - рассчитывать нужно примерно на 200-500 кг продукции в сутки. Положительные стороны такой мини-пекарни: создание большого ассортимента продукции, безотходность производства, использование готового теста (полуфабрикатов), простота и удобство в пользовании оборудованием, уменьшение воздействия человеческого фактора, облегчение контроля за количеством выпускаемой готовой продукции. Какие преимущества в данном виде бизнеса:

    • в мини-пекарни не требуется делать огромных вложений;
    • возможность организации производства в домашних условиях;
    • работа без посредников и формирование выгодных цен;
    • заключение договорных отношений с поставщиками сырья напрямую;
    • привлечение потенциальных покупателей с помощью промоакций и живой рекламы (демонстрация процесса выпекания, дегустация продукции);
    • возможность разнообразить ассортимент, отдавая предпочтение вкусам покупателей.

    Для получения максимальной выручки от реализации продукции очень важно найти удачное расположение места для торговли. Нужно заранее позаботиться о торговой точке, чтобы количество потенциальных покупателей, проходящих возле неё, было высоким. Тогда бизнес будет рентабельным и сможет приносить прибыль.

    Оборудование для пекарни

    Естественно, для изготовления ароматной вкусной выпечки необходимо запастись высококачественным оборудованием. Подбор профессионального оборудования имеет решающее значение для создания высококонкурентной продукции на рынке. Поскольку выпечка - это многоэтапный сложный процесс, то и техники понадобится достаточно много . Рассмотрим оборудование для мини-пекарни полного цикла изготовления продукции. Пекарня должна иметь подразделения, специализирующиеся на отдельных процессах:

    • просеивание муки;
    • изготовление теста;
    • разделение теста для формирования заготовок;
    • расстаивание и выпекание заготовок;
    • выстаивание и фасовка готовой продукции по упаковкам.

    Читайте также: Как открыть коптильный цех: бизнес план

    Для осуществления каждого из этих процессов требуется соответствующее оборудование.

    1. Мукопросеиватель. Просеивание муки - это первоначальный процесс заготовки теста для выпечки. Каждой хозяйке известно насколько капризным становится тесто, если плохо просеять муку. Этот процесс выполняется в специальном агрегате. Он насыщает муку кислородом и очищает её от примесей.
    2. Тестомесильные и/или сбивальные машины. Выбор этого оборудования будет зависеть от объёма одноразовой загрузки печи, а также от консистенции приготавливаемого теста (жидкое - для бисквита, густое - для прочих изделий).
      Для изготовления слоёного теста дополнительно к тестомесильной машине приобретаются лёдогенераторы либо водоохладители. При этом необходимо учесть увеличение нагрузки на тестомесильную машину в случае использования льда. Поэтому нужно решить, на какой модели машины остановить свой выбор.
    3. Тестоделители. После замеса приступают к разделению теста на заготовки. Такую процедуру выполняет тестоделитель, который бывает трёх видов: гидравлический, механический, поршневой. Он должен быть высокого качества, чтобы тесто не упало в объёме в процессе разделения. Существует вариант замены работы этого оборудования ручным трудом. Однако, в таком случае придётся заниматься взвешиванием каждой заготовки.
    4. Тестоокруглитель. Данный вид оборудования выполняет задачу по восстановлению свойств теста. Однако часто этот процесс выполняют вручную, тем более в мини-пекарнях.
    5. Тестораскаточная машина. Особенно важно приобрести такое оборудование для изготовления слоёного теста. Вручную его сделать довольно трудоёмко, поэтому с помощью машины можно гораздо ускорить время приготовления и гарантировать качество на выходе.
    6. Расстоечные шкафы. В этих шкафах тесто должно отойти от предыдущих процессов и подготовиться к выпечке. Такое оборудование поддерживает необходимую температуру и влажность для расстойки теста.
    7. Печи. Самая основная часть оборудования. К выбору печи нужно подходить особо тщательным образом, учитывать её габариты, тип, производительность. Печи бывают: конвекционные, секционные, ротационные. Наибольшей популярностью пользуются ротационные печи.

    Кроме вышеперечисленного, для оборудования мини-пекарни понадобятся: холодильные и/или морозильные камеры, стеллажи для хранения ингредиентов, производственные столы, стеллажные тележки для заготовок и готовой продукции, высококачественное вентиляционное оборудование для избежания отсыревания продукции, подъёмник с опрокидывателем дежи и закаточная машина. Вспомогательное хлебопекарное оборудование для мини-пекарен: аппаратура для упаковки, складские шкафы, поддоны, противни из нержавеющей стали и кулинарные инструменты.

    Готовые комплекты либо оборудование по отдельности?

    Выбор способа закупки оборудования зависит от цикла производства продукции - полного либо неполного. То есть, понадобится ли оборудование для заготовки теста либо можно ограничиться его приобретением исключительно для выпекания и дальнейшей продажи готовой продукции?
    Кроме того, важными факторами являются: инвестиционные возможности, дальнейшие перспективы развития, направленность бизнеса. Если специализация будет направлена, например, на дрожжевое тесто, то нет необходимости закупать полный набор оборудования, работающего со слоёным или бисквитным тестом. Чтобы расширить ассортимент в будущем, потребуется приобретение полного комплекта оборудования.