• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

    Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

    Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

    Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
    Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

    Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

    Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

    Учебник предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» (квалификация (степень) «бакалавр»), может служить настольной книгой для агрономов, фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и аспирантов.

    Учебник "Основы животноводства" - Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.

    Введение

    Считается, что уровень материального благосостояния людей примерно на 90% обусловлен потреблением продукции сельского хозяйства и только на 10% зависит от товаров, производимых промышленностью. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство распадается на две большие самостоятельные отрасли — растениеводство и животноводство. Последнее выгодно отличается рядом ценных особенностей. Например, около 3/4 продукции растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность. Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию растениеводства, а также различные отходы (солому, ботву и т. д.), дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности. При этом до 40% органических веществ, скормленных животным, возвращаются на поля в виде ценного органического удобрения — навоза.

    По своему значению из всех отраслей животноводства особенно выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет свыше 90%.

    Главными задачами, стоящими перед животноводством в настоящее время, являются создание прочной кормовой базы, так как генетический потенциал животных используется только на 50-70% из-за недокорма, и улучшение племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых пород животных, дающих больше продукции при меньших затратах кормов.

    В деле осуществления интенсификации животноводства большая роль отводится зоотехнии. Название этой науки происходит от греческих слов zoon — животное и technika — искусство. Зоотехния, базируясь на знании биологических законов, изучает, разрабатывает и внедряет в производство научно обоснованные приемы ведения животноводства. Зоотехния связана с такими фундаментальными биологическими науками, как биология, зоология, биохимия, генетика, и прикладными — ветеринария, агрономия, механизация сельскохозяйственного производства. Зоотехния делится на общую и частную. Общая зоотехния изучает основы разведения, кормления и содержания всех видов животных, а частная учитывает специфику ведения отдельных отраслей: скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, коневодства и др.

    Большой вклад в зоотехнию, которая раньше называлась скотозаводческим искусством, внесли российские ученые.

    Михаил Георгиевич Ливанов (1751-1800) — первый ученый-зоотехник в России, который написал две книги: «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» и «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота».

    Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) — автор учебника «Курс скотоводства» (1837).

    В XIX в. и начале XX в. российскими учеными были заложены основы таких вопросов, как рост, развитие, экстерьер, интерьер, конституция, отбор, подбор, методы разведения. Среди ученых, которые разрабатывали эти вопросы, можно упомянуть Павла Николаевича Кулешова, Михаила Федоровича Иванова, Николая Петровича Чирвинского, Антона Александровича Малигонова, Ефима Федотовича Лискуна, который был первым директором ВИЖа.

    В 1919 г. в нашей стране был создан первый зоотехнический институт (Москва), в 1925 г. были учреждены первые племенные книги.

    В СССР, начиная с 1930-х гг., выведено 87 новых пород, в том числе 13 пород крупного рогатого скота, 16 пород свиней, 31 порода овец и коз, 11 пород лошадей, 7 пород птиц, 7 пород кроликов.

    Велика роль в развитии животноводства агрономов, призванных внедрять новые приемы и методы ведения кормопроизводства, направленные на существенное увеличение производства грубых, сочных и других видов кормов, широкое применение прогрессивных технологий их возделывания, заготовки и хранения.

    Введение.......... 5

    Глава 1. Основы анатомии и физиологии животных.......... 7

    Глава 2. Основы разведения животных. .......... 19

    Глава 3. Основы кормления животных.......... 36

    Глава 4. Скотоводство.......... 51

    Глава 5. Свиноводство.......... 66

    Глава 6. Овцеводство и козоводство.......... 80

    Глава 7. Коневодство.......... 98

    Глава 8. Птицеводство.......... 113

    Глава 9. Пантовое оленеводство.......... 140

    Глава 10. Рыбоводство.......... 154

    Глава 11. Кролиководство и пушное звероводство.......... 161

    Глава 12. Верблюдоводство.......... 175

    Глоссарий.......... 185

    Приложения.......... 193

    Список литературы.......... 202

    Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

    Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

    От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

    Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

    От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

    Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

    Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

    Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

    Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

    У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

    крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

    Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

    Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

    Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

    Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

    Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

    Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

    Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

    Сущность и отрасли животноводства

    Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

    • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
    • свиноводство,
    • птицеводство,
    • кролиководство,
    • рыбоводство и др.

    Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

    Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

    Основные направления организации производства

    С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

    Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

    Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

    • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
    • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

    Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

    • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
    • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
    • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
    • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
    • использование самых производительных пород и гибридов животных.

    Принципы организации производства

    Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

    1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
    2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
    3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
    4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

    Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

    В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

    • пастбищная,
    • стойлово-пастбищная,
    • стойлово-лагерная,
    • стойловая.

    Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

    Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

    Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

    При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

    В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

    В птицеводстве используют такие системы содержания:

    • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
    • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
    • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

    Питание и гигиена животных

    Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

    Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

    • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
    • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
    • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
    • минеральные подкормки;
    • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
    • комбикорма.

    Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

    • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
    • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
    • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
    • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
    • чистоты кормов и питьевой воды.

    Лекция 9 Основы животноводства

    План лекции:

    1. Система ведения животноводства

    2.Биологические основы животноводства

    2.2.Порода и ее структура

    2.4. Элементы племенной работы в животноводстве

    3.Основы кормления сельскохозяйственных животных

    3.1. Химический состав кормов

    3.2 Классификация кормов

    3.3. Принципы кормления животных

    4. Основные отрасли животноводства

    4.1. Скотоводство

    4.2 Свиноводство

    4.3.Овцеводство и козоводство

    4.4.Птицеводство

    1.Система ведения животноводства
    Современное животноводство, как и все сельское хозяйство, отличается возрастающей степенью интенсивности, развивающейся специализацией и переходом на промышленные технологии. Система животноводства состоит из следующих основных компонентов: структура стада и породный состав, воспроизводство животноводческих продуктов. Все эти элементы присущи каждой животноводческой отрасли (молочному и мясному скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству и др.). Но они различны для разных типов хозяйств и объективных условий, в которых последние находятся. В дальнейшем изложении показано, как должна строиться система животноводства в современных условиях, чтобы обеспечить необходимый экономический эффект.

    2. Биологические основы животноводства

    Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

    Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность - сырьем, пахотные земли - органическим удобрением.

    Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. На племенных фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных животных. Товарные фермы предназначены для производства животноводческой продукции (молоко, мясо, яйца, кожа, шерсть и т.д.).

    Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

    Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и рационального использования животных. Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая зоотехния изучает общие вопросы разведения, кормления и содержания животных и объединяет такие дисциплины, как разведение, кормление животных и зоогигиену.

    Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отдельных отраслей животноводства и объединяет такие дисциплины, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

    Зарождение зоотехнии относится к древним векам. Первые описания пород и указания о ведении животноводства встречаются в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.).

    Большой вклад в развитие отечественной зоотехнии внесли такие ученые, как А. Ф. Миддендорф, Н. П. Червинский, П. Н. Кулешов, Е.А.Богданов, М.Ф.Иванов, И.С.Попов, А.П.Дмитро- ченко и многие другие.

    2.1. Биологические свойства животных

    Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

    Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление опре деляется наследственностью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержа ния и технологии получения продукции.

    Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко - секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз частич но у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода составляем у коров 260 - 310 дней, у свиней 90- 120, у овец 120-150, у кроликов 45 дней. У коров максимальные годо-

    468 вые удои получают за третью-пятую лактацию. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров достаточно высокие.

    Молочность свиноматок определяют условно - по массе поросят всего гнезда в возрасте 21 день. Условная молочность достигает 65 - 70 кг и более.

    Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырех месячном возрасте. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависитот вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах к живой массе перед убоем). Убойный выход составляет, %: у мясного скота 60 - 68, у молочного 45 - 55, у свиней 82 - 85, у овец мясо-шерстного направления - 50 - 55, шерстного - 40 - 50.

    Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную - с полутонкорунных и грубую неоднородную - с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5 - 6 кг, а с баранов 10 - 13 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород 40 - 45, полутонкорунных 55 - 60 и грубошерстных 70 - 75 %.

    Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120-300 шт. в год. Масса яйца 50-65 г. Яйценоскость уток 90 - 120, индеек 70 - 120, гусей 12 - 30 шт. в год.

    Экстерьер - наружные формы, телосложение животных в связи с их биологическими особенностями. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, масти, форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды.

    По внешнему виду определяют достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежности к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках и др. По соотношению двух или более промеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы телосложения (в %) как объективную характеристику телосложения. Чаще пользуются следующими индексами:

    индекс растянутости (формата):

    индекс сбитости (компактности):

    индекс массивности:

    грудной индекс:

    В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и комбинированного типов. При оценке экстерьера определяют пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, провислость спины, слабость копыт и др.

    Интерьер - особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются кровь, молочная железа, строение кожи, волоса, мышечная и костная ткани, температура тела, частота дыхания, частота пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

    Конституция - совокупность физиологических и анатомических свойств организма, определяющих его реакцию на воздействие внешней среды, которые сложились под воздействием наследственности и условий индивидуального развития. По размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности и другим показателям животное можно отнести к определенному типу конституции. П. Н. Кулешов (1854-1936) выделял четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

    Грубая конституция свойственна животным примитивных пород. У них тяжелая грубая голова, толстая кожа и объемистая мускулатура. Такие животные позднеспелы, малопродуктивны и много расходуют кормов на единицу прироста, но выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

    Нежная конституция характеризуется тонким костяком, легкой головой, эластичной кожей с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и" мясных пород скота.

    Плотная, или сухая, конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, и животные отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочно-мясного направления.

    Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип присущ для культурных мясных пород.

    Академик М. Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность.

    Кондиция животных. Кондиция - это физиологическое состояние животного и его упитанность. Различают заводскую, выставочную, рабочую, откормочную и тренировочную кондиции.

    Заводская кондиция характерна для племенных животных, когда они бодры, здоровы, но не излишне упитаны.

    Выставочная кондиция - животные приобретают привлекательный вид благодаря соответствующему кормлению и уходу.

    Рабочая кондиция соответствует средней упитанности и высокой продуктивности.

    Тренировочная кондиция свойственна животным, подготовленным для испытаний (в основном лошадям).

    Откормочную кондицию имеют животные, предназначенные для убоя, когда в теле накоплен резерв питательных веществ.

    Плодовитость - способность животных к воспроизводству. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток. У коров одновременно созревают и овулируют 3 - 7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь одна-две; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже двух и более. Рекорд - 7 телят.

    У свиноматок созревают 20 - 40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10-15, а рождаются лишь 8 - 12 поросят. Рекорд - 32 поросенка за один опорос.

    У овец одновременно созревают и овулируют 6-10 яйцеклеток, оплодотворяются же одна-две; рождается обычно один ягненок, реже два; рекордный случай - 13 ягнят за один окот.

    Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия

    2.2 Порода и ее структура

    Породы животных появились вследствие их одомашнивания и разведения, следовательно, на их создание затрачен человеческий труд. В дикой природе пород животных не существует.

    По определению Е.Я. Борисенко, порода - это целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передаваемыми по наследству.

    Число животных в породе должно быть достаточным воизбежание вынужденных родственных спариваний или скрещивания с другими породами. П. Н. Кулешов считал, что в породе должны быть как минимум 405 тыс. особей.

    Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру под которой принято понимать утреннее ее строение" отродье, тип, линия, семейство.

    Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к разведению в определенных климатических условиях. Так, в черно-пестрой породе выделяют среднерусское, уральское и сибирское отродья. Наряду с хорошей приспособленностью к конкретным при- родно-хозяйственным условиям отродья различаются по продуктивности.

    Тип - часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди симментальской породы крупного рогатого скота различают молочный и мясомолочный типы, среди свиней крупной белой породы имеются животные мясосального, сального и мясного направлений продуктивности (внутрипородных типов).

    Линия - это своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося производителя (родоначальника линии) и имеющая сходства с ним по экстерьеру и характеру продуктивности. Линии дается название по кличке производителя. Как правило, линии существуют три-пять поколений, а затем из них создаются новые, еще более высокопродуктивные линии. Разведение чистых линий и получение при их скрещивании кроссов - важные приемы совершенствования породы.

    Семейство - высокопродуктивная группа племенных живот ных, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по экстерьеру и продуктивности. Семейства менее многочис ленны и менее долговечны, чем линия.

    2.3. Скороспелость и сроки использования животных

    Скороспелость - это способность животных к быстрому созре ванию. Различают скороспелость физиологическую и хозяйствен ную. Физиологическая определяется возрастом, в котором живот ное достигает полового созревания, а хозяйственная - возрастом» в котором можно наиболее рационально использовать животные для получения от них определенной продукции. Максимальна» продуктивность наблюдается в зрелом возрасте, а затем она сни жается, поэтому животных не содержат до естественной смерти.

    Таблица 22

    Скороспелость и сроки использования животных


    Животное

    (птица)


    Продолжительность эмбрионального периода, дней

    Возраст наступления полового созревания, мес

    Возраст первого покрытия, мес

    Возраст достижения полной зрелости, лет

    Средняя продолжительность, лет

    жизни

    хозяйственного использования

    Корова

    285

    8-10

    16-18

    5-7

    20-25

    10-12

    Овца

    152

    6-8

    12-18

    3-4

    10-12

    6-7

    Свинья

    114

    5-6

    8-10

    . 3-4

    10-15

    4-5

    Лошадь

    340

    18-24

    36

    6-7

    25-30

    15-18

    Кролик

    От 28 до 36

    3,5-4,5

    5,0

    5-6

    3, редко 5

    Курица

    21

    5,0

    7-8

    1-3

    Гусь

    29

    9-10

    18-20

    4-5

    Утка

    27

    6-7

    8-10

    2-3

    а реализуют на мясо, как только их. использование становится нерентабельным. В табл. 22 приведены данные о скороспелости и продолжительности жизни разных видов животных и птицы.
    2.4. Основные элементы племенной работы в животноводстве

    Основными элементами селекционно-племенной работы являются отбор и подбор в оптимальных условиях кормления и содержания и направленное выращивание молодняка. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных.

    Отбор различают естественный и искусственный.

    Естественный отбор происходил под влиянием естественных Условий, в которых существовал организм, и был направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. Наибольшее действие. На животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

    Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляйся человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Искусственный отбор в умелых руках Человека - могучее средство воздействия: в каком направлении Производится отбор, в таком и эволюционируют породы домашних животных. Тип животных, характер их продуктивности, скороспелость и другие хозяйственно-биологические качества находятся под неослабным вниманием искусственного отбора.

    Искусственный отбор делится на бессознательный и методический.

    Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножении лучших животных он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

    Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью. Используя знания и практический опыт в области племенного дела, посредством методического отбора ответствующего подбора селекционеры создают породы животных с заранее намеченными качествами.

    Подбор, или целеустремленное составление родительски для получения потомства желательного качества - один из приемов совершенствования породы. Отбору и подбору принадлежит решающая роль в племенном деле. Благодаря ним созданы современные заводские породы всех видов сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор теснейшим образом связаны между собой. В зависимости от типа хозяйства и особенностей разводимых животных применяют различные виды подбора. Если пары подбирают для исправления недостатков или усиления положительных качеств одного из родителей за счет другого родителя, то такой подбор называют разнородным.

    Подбор родителей с относительным сходством между собой называется однородным.

    Если быка-производителя подбирают отдельно для каждой коровы, такой подбор будет индивидуальным, а если к группе коров, аналогичных по происхождению, продуктивным качеством и т. д., - групповым. При любом типе подбора по качеству производитель на класс должен быть выше самок, так как «лучшее с лучшим дает более лучшее», а «подобное с подобным дает подобное».

    Попадая в новые условия среды, животные приспосабливаются к ним и претерпевают ряд изменений. Этот процесс называется акклиматизацией. Характер изменений животных в процессе акклиматизации зависит от того, в какой степени новые условия среды отличаются от прежних. Если эти различия не очень велики, то животные и в новых условиях способны нормально размножаться и давать высокую продуктивность. При очень значительных различиях между прежними и новыми условиями существования процесс акклиматизации охватывает несколько поколений. Следует иметь в виду, что для успешной акклиматизации пород решающее значение имеет создание для животных благоприятных условий кормления и содержания. Молодые животные легче акклиматизируются, чем взрослые. Животные, перемешен ные из голодного климата в жаркий, акклиматизируются труд нее, чем при перемещении из жаркого климата в холодный. Горный скот лучше акклиматизируется на низменности, чем низменный скот в горных условиях

    Если новые факторы среды не соответствуют биологическим особенностям акклиматизируемой породы, то она вырождается.