• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Прежде чем определяться с направлением деятельности, нужно учесть, что рассчитывать на постоянную клиентуру не придется. Тем не менее, непостоянных потребителей найдется довольно много. Важно понимать, что предложение товаров и услуг должно соответствовать потребностям населения.

    Далее следует зарегистрировать свою компанию. Для малого сегмента больше подойдет организация индивидуального предпринимательства. Далее в зависимости от масштаба определяем необходимую площадь и месторасположение. Выбирайте наиболее проходимое место, то есть те трассы, которые проложены, например, по пути в курортные города или города промышленного значения. Закупку оборудования и наем персонала следует производить в соответствии с выбранным видом деятельности.

    Предлагаем Вам подборку, в которой перечислены основные идеи для бизнеса в придорожном сегменте.

    Мотель

    В России данная идея предпринимательства на трассе развита не широко. Тем не менее, востребованность такого рода услуг присутствует и имеет тенденцию к росту. Чтобы реализовать идею открытия мотеля, для начала определите выгодное месторасположение. Идеальный вариант — если недалеко будет находиться действующий автосервис, заправка или магазин. Необходимо учитывать требования, предъявляемые к бизнесу на трассе. Например, указатели мотеля не должны мешать дорожному обзору. Должна быть соблюдена оптимальная удаленность от дороги.

    Определяющим фактором для данной идеи является наличие большой парковки, в противном случае поток клиентов будет значительно снижен. Для мотеля масштабом в 10 номеров понадобится площадь приблизительно в 150 кв. метров. Вид из окон каждого номера должен выходить на парковку, чтобы постояльцы могли видеть свои автомобили. Обстановка внутри номеров может быть минимальной:

    • кровать;
    • шкаф;
    • тумбочки;
    • телевизор;
    • душевая комната.

    Cоздайте комфортную атмосферу для своих клиентов в виде приятного ремонта. Тогда при следующей поездке они остановятся снова у Вас. Для клиентов немаловажным фактором является наличие терминалов оплаты мобильных услуг, а также прием кредитных карт. Для оптимального привлечения рекомендуется оформить здание под определенную тематику.

    Придорожное кафе

    При долгих поездках подобные заведения у дорог просто необходимы. К тому же, уровень конкуренции для такой идеи минимален. Чтобы открыть кафе у дороги, необходимо небольшое здание с камерной и комфортной обстановкой. Кроме того, подъезд к нему должен быть удобен и максимально открыт, а также предпочтительно наличие парковочных мест.

    Количество столов рассчитывайте приблизительно на 70 человек, не более. Кроме того, обязателен круглосуточный график работы. Также определите сменность в работе для Вашего персонала.

    Что касается меню, делайте упор на блюда, приготовление которых не занимает более 25 минут, а также предложите услугу еды «на вынос». Долгое ожидание для кафе на трассе неприемлемо. Будьте внимательны к водителям и экскурсоводам, которые останавливаются у Вас наиболее часто, Вы можете договориться с ними о привлечении дополнительной клиентуры. Взамен предоставляйте подобным потребителям скидки.

    Автосервис

    Важным видом услуг на трассе является ремонт автомобилей. Поэтому рекомендуется идея открытия автосервиса и шиномонтажа. Оптимальным вариантом будет сочетание данных услуг в одном сервисе. Самое удачное месторасположение для данной идеи бизнеса считается низкая удаленность от городов. Обязательно включите в Ваш ассортимент диагностику автомобиля, так как на трассах данный вид услуг наиболее востребован. Кузовные работы включать в номенклатуру можно, но специализироваться на этом направлении не рекомендуется.

    Сауна и душевые

    На трассе такая идея для бизнеса наиболее актуальна, однако среди предпринимателей данное направление не развито, поэтому конкуренции в данном виде бизнеса практически нет. График работы лучше всего круглосуточный. Кроме того, выгодным расположением считается место рядом с автосервисом и другими объектами

    Площадка торговли

    Данная идея оптимально функционирует в сочетании с другими объектами: гостиницей, автозаправкой и так далее. Наиболее актуальными товарами будут считаться продовольственные, при этом основной упор нужно делать на продукты с продолжительным сроком годности. Кроме того, необходимы сопутствующие товары для автомобилей, например, незамерзайка, различные путеводители и карты, батарейки и многое другое.

    Если реализовать бизнес-идею на трассе «с нуля» кажется Вам трудной задачей, имеется возможность в данной сфере деятельности. Так Вы приобретете функционирующее предприятие с развитой организационной структурой и налаженной системой управления. На нашем сайте Вы можете купить франшизу бизнеса на трассе в разной ценовой категории. Главным преимуществом франшизы является более низкая стоимость по сравнению с самостоятельной организацией своего дела. Успехов в новых начинаниях!

    В Европе вдоль основных магистралей расположены сотни заведений общепита, сферы услуг и торговли. В России и Беларуси компании придорожного сервиса не удовлетворяют спрос и на 50%
    В европейских и постсоветских странах крупные компании общепита и сферы услуг игнорируют рынок придорожного сервиса. Исключение составили лишь некоторые автопроизводители. Большинство крупных игроков предпочитают открывать торговые точки в городах, оставляя автострадную нишу на откуп небольшим компаниям и частным предпринимателям. В результате представители российского малого и среднего бизнеса, вложившие несколько лет назад деньги в торговые точки возле оживленных трасс, постепенно превращают их в небольшие сетевые предприятия, открывая новые объекты вдоль автодорог.
    Третью ночь за рулем
    В Европе проблема с придорожным сервисом решена давно. К примеру, в Германии на основных автобанах не реже, чем через 30–40 км встречаются специально оборудованные стоянки, где водитель может принять душ, поесть в любое время суток, заправить автомобиль, остановиться на ночлег в мотеле, купить продукты и дорожные карты. А каждые 15–20 км для автомобилистов оборудованы площадки отдыха в лесу или поле. На каждой из таких стоянок непременно есть телефон, питьевая вода, мусорные ящики, скамейки, столики и биотуалет (справлять естественные надобности где попало в Германии не принято). Нередко на таких площадках открываются и закусочные. Формальный собственник всех объектов придорожного сервиса - государство. Но зарабатывают на обслуживании водителей частные компании. Они арендуют гостиницы, рестораны, автозаправки, внося в местный бюджет арендную плату. В то же время представители государства жестко контролируют качество обслуживания и время работы арендаторов.
    В большинстве стран постсоветского пространства (за исключением прибалтийских государств) говорить о развитом придорожном сервисе пока не приходится. Например, в России спрос на гостиницы около шоссе удовлетворен на 25%, на заведения общепита - на 55%. Исключение - развитая инфраструктура столичных областей европейской части РФ, прежде всего Подмосковья и окрестностей Санкт-Петербурга. На большинстве федеральных трасс (не говоря уже о местных) проблематично найти мотель, приличное кафе или магазин автозапчастей. Например, на многих сибирских магистралях, несмот¬ря на оживленное движение, объекты придорожного сервиса располагаются более чем в 300 км друг от друга.
    Не лучше ситуация и в Беларуси. Единственная автотрасса, более-менее насыщенная объектами придорожного сервиса, - М-1/Е-30 Брест - Минск - граница с РФ. На транзитной дороге, по которой практически беспрерывным потоком следуют российские и европейские автоперевозчики, заведения общепита располагаются в среднем через каждые 10 км, АЗС - 26 км, СТО - 47 км, мотели - 76 км, охраняемые автостоянки - 28 км. Впрочем, по мнению специалистов Республиканского унитарного предприятия (РУП) «Магистральавтодор», здесь найдется место еще для 14 кафе, пяти АЗС, двух мотелей и 10 СТО (рассчитанных преимущественно на грузовые автомобили). Однако открыть точку придорожного сервиса на этом шоссе не так просто. Это связано с тем, что по сравнению с другими трассами республики здесь высокая концентрация таких объектов. А правительство заинтересовано в равномерном развитии придорожного сервиса по всей стране.
    Более перспективным направлением можно считать открытие кафе, СТО, магазинов и мотелей на не столь оживленных автодорогах Беларуси (например, Минск - Гомель, Минск - Витебск, Минск - Могилев и т.д.). Для развития сервиса на этих трассах «Магистральавтодор» обещает всяческую помощь и поддержку предпринимателям, решившим открыть торговую точку. Он сдает в аренду площадки отдыха или дает разрешение на строительство зданий непосредственно возле площадки, что значительно снижает расходы бизнесменов на обустройство подъездных путей. Кроме того, можно обойтись без дополнительных согласований с местными разрешительными органами и ГАИ. Гражданство бизнесмена не имеет значения, по уверениям белорусов, они готовы сотрудничать с российскими, польскими, украинскими фирмами.
    Поднятая целина
    В Российской Федерации и Беларуси хватает примеров успешного развития объектов придорожного сервиса. Характерно, что в большинстве случаев предприниматели обходились минимальными инвестициями, а все заработанные на первых порах деньги вкладывали в развитие своих торговых точек.
    Анд¬рей Власов начинал в 1996 году с продажи шашлыков в поселке Павловск, на трассе «Байкал» (М-51). Теперь он владеет придорожным кафе-гостиницей. По мнению предпринимателя, сейчас такой бизнес уже не начнешь с одного мангала, нужны серьезные финансовые вложения. «Целесообразно сразу строить комплекс, включающий кафе, магазины продуктов и запчастей, СТО, гостиницу. Это требует больших инвестиций, но не обязательно строить комплекс в одиночку, можно привлечь партнеров: один оборудует кафе, другой - гостиницу», - убежден Андрей.
    Так развивал свой бизнес Кирилл Журенков, собственник компании «Ортус». Начинал предприниматель с продажи пирожков и пельменей, которые готовились в арендованном вагончике. Сейчас Кирилл управляет комплексом сервисных заведений под единым брендом «У дяди Вити» (кафе, гостиница, ресторан, станция технического обслуживания и автомойка).
    «Чтобы оценить перспективы развития рынка придорожного сервиса, стоит присмотреться к опыту европейских стран и США, - говорит Антониос Ванезис, директор по маркетингу фирмы «Бразерс и Компания». - Там существуют самые разнообразные формы ресторанов на шоссе. Помимо такого экономичного формата, как продажа блюд фаст-фуда на вынос для автомобилистов, успешно работают ресторанные центры, кафе, пиццерии, заведения формата free floor и др.». По словам эксперта, удаленность точек от крупных городов обуславливает дороговизну регулярной доставки свежих продуктов. Поэтому, как правило, многие рестораторы сокращают ассортимент, предлагая в основном быстро готовящиеся блюда, которые можно легко упаковать на вынос.
    Нередко различные объекты для автолюбителей вдоль шоссе создаются на базе государственных транспортных предприятий. Показателен пример компании «Лысковоавтотранс», бывшей некогда государственным предприятием (ГП) «Автоколонна 1413». Заняться коммерческой деятельностью руководителей ГП вынудило прекращение финансирования из госбюджета после августовского кризиса 1998 года. «Нам пришлось искать пути выживания, никому не хотелось остаться без работы и выгонять на улицу специалистов, проработавших у нас многие годы. Чтобы справиться с финансовыми проблемами, на базе нашего предприятия решили открыть комплекс придорожного обслуживания, - вспоминает Николай Гузанов, директор «Лысковоавтотранса». - Часть административного здания перестроили под гостиницу, открыли кафе, продуктовый магазин, перепрофилировали нашу ремонтную базу под грузовые автомобили. Сейчас предлагаем широкий ассортимент услуг. Например, если водитель хочет ликвидировать неисправность самостоятельно, сдаем в аренду теплый ремонтный бокс со смотровой ямой. Более сложный ремонт можем обеспечить силами наших работников, причем в экстренном случае их можно вызвать и ночью».
    текст: михаил красавин
    СКАТЕРТЬ У ДОРОЖКИ
    Для открытия небольшого кафе вблизи автомагистрали достаточно и $15 тыс., а вернутся вложенные деньги максимум за год. Главное - добиться разрешения у властей и не поссориться с местными жителями
    Конкуренции среди владельцев придорожных кафе, гостиниц и станций техобслуживания практически нет. Даже по самым оживленным трассам Украины заведения общепита встречаются примерно каждые 15 км, заправочные станции - 25–30 км, СТО - 50 км, гостиницы - 67 км. На менее загруженных автодорогах эти цифры чуть ли не втрое больше. И это притом, что многие придорожные заведения работают с рентабельностью в 100%, а годовой оборот, например небольшого ресторанчика, превышает 700 тыс. грн.
    На низком старте
    Анатолий Бортенев, собственник компании «Борнито» (кафе на шоссе Киев - Харьков недалеко от столицы), начал свое дело в 1995 году. За $500 он купил металлический павильон, взял в аренду землю близ магистрали и договорился со столичной фирмой о поставках продуктов. Изначально предприниматель планировал открыть продуктовый магазин, но быстро убедился в невысокой рентабельности торговой точки. По словам Анатолия, придорожный магазин приносит прибыль, только если он расположен на территории поселка. В противном случае доходность невысока - большинство автомобилистов предпочитают закупать продукты в столице, до которой не так уж далеко. Поэтому со временем бизнесмен перепрофилировал магазин в кафе: к павильону постепенно достраивали новые помещения, расширяли и улучшали. В итоге к 2000 году бывший ларек трансформировался в солидное придорожное заведение с отдельной кухней, двумя залами для посетителей, биллиардной и несколькими комнатами отдыха на мансарде. Общую сумму вложений в свой бизнес Анатолий оценивает примерно в $20 тыс. По словам предпринимателя, рыночная стоимость его кафе, учитывая месторасположение и постройки, превышает $1 млн.
    Не менее успешно развивается и бизнес у Евгения Борисова, владельца СТО на Одесской трассе. Бизнесмен работает «на большой дороге» почти пять лет. Изначально Евгений предоставлял только услуги по шиномонтажу, но клиенты часто обращались в автомастерскую и с другими проблемами. Спрос рождает предложение, поэтому предприниматель решил расширить ассортимент предоставляемых услуг. Два года назад он получил кредит в сумме $80 тыс. для создания полноценной станции технического обслуживания. На эти средства Евгений построил три бокса, жилой домик для механиков (планировалась круглосуточная работа), эстакаду, закупил подъемники, инструменты и эвакуатор. Начинание оказалось успешным: менее чем за год г-н Борисов полностью рассчитался с банком. Свою СТО Евгений изначально ориентировал на обслуживание легковых автомобилей, однако сейчас планирует выкроить еще немного места для ремонта грузовиков. По его мнению, это не менее выгодно и перспективно, чем работать с легковыми машинами.
    Разрешительная волокита
    Предприниматели, владеющие различными заведениями вдоль украинских автодорог, главным препятствием своему бизнесу называют сложность оформления разрешительных документов. По словам Анатолия Бортенева, разрешения на начало строительства можно ждать несколько лет. Причем эта проблема актуальна не только для новичков, но и для предпринимателей, желающих расширять уже существующий бизнес. «Я планировал на территории кафе построить крытый бассейн, однако, вспомнив неприятный опыт общения с государственными учреждениями, отложил реализацию этой идеи до лучших времен», - сетует г-н Бортенев.
    Еще одна проблема придорожных кафе - молодежь, проживающая в окрестных селах. По словам Анатолия, молодые люди злоупотребляют спиртными напитками, особенно в выходные дни: «Редкая пятница или суббота заканчивается спокойно. Практически каждую неделю местные либо устраивают разборки между собой, либо пытаются спровоцировать драку с приезжими посетителями. Само собой, это отпугивает клиентов. Поэтому приходится нанимать на выходные охрану, которая хоть как-то сдерживает буянов».
    У собственников станций тех¬нического обслуживания проблемы иного рода. В первую очередь с поставкой запчастей. «Наиболее востребованные узлы мы закупаем сами, - рассказывает Евгений Борисов. - Но невозможно запастись всеми возможными деталями для всех автомобилей, а без подвоза комплектующих работа останавливается». Проблему с доставкой запчастей предприниматель решил просто и эффективно: договорился с партнерами (владельцами автомагазинов в ближайших населенных пунктах и Киеве) о том, что необходимые детали по звонку отправляют с ближайшим попутным автобусом или маршруткой.
    Общая проблема для всех придорожных заведений - нехватка персонала. Катастрофически не достает квалифицированных поваров и автомехаников, готовых работать за городом. Проблему стараются решить, привлекая местных жителей, но этот трюк не всегда удается. Нередко сельские специалисты позволяют себе выходить на работу в нетрезвом состоянии или не выходить вообще, хамить клиентам, выполнять свои обязанности спустя рукава. «Вся надежда на народных умельцев. Как ни странно, но среди жителей окрестных сел мы нашли несколько настоящих самородков, выполняющих работу аккуратно, внимательно и в срок. Но это исключение, а не правило», - жалуется г-н Борисов.
    Пикник на обочине
    Пока конкуренция между придорожными сервисами есть только на центральных трассах Украины. «По сравнению с другими автострадами на шоссе Киев - Харьков конкуренция высокая: разнообразные закусочные встречаются каждые 10–15 км. Боремся за клиента, стараясь не только удерживать невысокие цены, но и повышать качество продукции и сервиса», - делится опытом Анатолий Бортенев. Не последнюю роль в привлечении и удержании клиентов играет и репутация заведения. Некачественное обслуживание отпугнет не только одного посетителя, но и его друзей и знакомых.
    Евгений Борисов согласен с Анатолием: «Конкуренты есть везде, но клиент ведь не знает, где сломается машина. Тем не менее при выборе СТО, на которую автомобилист приедет, ключевую роль играет репутация. Водители, постоянно ездящие по одной и той же трассе, хорошо знают, где работу выполнят качественнее и дешевле. При случае они охотно подскажут «сломавшимся» товарищам, куда стоит обратиться». Еще один рецепт успеха от г-на Борисова: не стоит пренебрегать заказами от местных жителей. Как показывает практика, они тоже часто обращаются за квалифицированной помощью. На СТО Евгения существуют специальные скидки для жителей близлежащих населенных пунктов.
    Для открытия небольшого придорожного кафе на 15–30 посадочных мест в 100–150 км от Киева хватит и $15 тыс. Причем основная статья расходов - затраты на получение разрешения от местных властей и заключение договора аренды земли. Зато, если с сельскими «бонзами» удалось договориться, вложения вернутся за полгода-год с момента открытия кафе или ресторана. Рентабельность зависит от оживленности трассы, наличия аналогичных заведений и качества предлагаемой продукции. В отдельных случаях она может доходить до 200%, а средний показатель по рынку - 50–100%.
    Для открытия СТО потребуется большая сумма - от $50 тыс. на обслуживание легковых автомобилей и от $100 тыс. - для ремонта грузовиков. Соответственно, больше и срок окупаемости: не менее трех лет. Рентабельность работы придорожных станций техобслуживания вполне сравнима с прибыльностью рядовых заведений общепита: 40–80% в зависимости от месторасположения и специализации.
    текст: михаил красавин
    Опубликовано в №13-2008Tags: Возможности_у_соседей

    Tags: Какой, бизнес, открыть, на, трассе

    Простой пример того, как автомобильная трасса помогает зарабатывать не только в масштабах страны, но и...

    30 июн 2015 ... Мы обобщили бизнес-идеи о том, что можно открыть рядом с дорогой, ... Для реализации идеи серьезного бизнеса на трассе нужен, ...

    Какой малый бизнес открыть в деревне с нуля: 7 успешных примеров


    Деревня, в первую очередь, площадка для производства сельхозпродукции, но хорошие перспективы имеет и бизнес по ее переработке. Чем ближе он расположен к источникам сырья - тем меньше затраты на транспортировку и хранение. Крупные перерабатывающие и торговые предприятия заинтересованы в расширении поставок от отечественных производителей.
    Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности. Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство - хороший тон и демонстрация патриотических чувств. Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.
    В декабре 2015 года руководитель "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев был удостоен звания "Банкир года" по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.
    В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.
    Интересные бизнес идеи, реализованные на селе
    1) Вендинговый молочный автомат
    Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое
    Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными - задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга. Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске - столице республики.
    2) Отдых, как в деревне у бабушки
    Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с "петухами", и никуда не спешить.
    Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.
    Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической "усадьбы". Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля - там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород - стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной "харчевне" - натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни. Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.
    3) Капуста по "индонезийской" технологии
    Старомайнский район, Ульяновская область
    Самый страшный сон крестьянина - засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область - зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей. Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса - никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.
    4) «Рыжиковое» масло делают не из рыжиков
    Куйтунский район, Иркутская область.
    Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки. За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло. Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.
    5) Экзотические птицы приносят неплохой доход
    Центральный федеральный округ, Подмосковье.
    Куры, гуси, фазаны, индюки и цесарки - около 500 голов разной птицы выращивает молодая пара фермеров, бывшие городские жители. Вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, Владимира и Татьяну Тюриных - изначально не интересовал. Семь лет назад они завели несколько птиц, чтобы кормить диетическим мясом ребенка, у которого были небольшие проблемы со здоровьем. Потом появился интерес, родилась семейная ферма. Грант - 1,5 млн. рублей они получили только в этом году, приобрели на них 4 гектара земли, где планируется строительство полноценной экофермы. Цесарок сначала разводили для красоты, а потом выяснилось, что это весьма доходный бизнес. Птица не болеет, мясо и яйцо ценится, применяется при лечении онкологии. Раньше ее поставляли только из-за границы, а сейчас, по словам Владимира - поступает так много предложений, что они намерены довести поголовье цесарок до 2 000 голов. Планируется организация агротуризма. Конкурентов нет, на весь Центральный округ только одно подобное хозяйство в Сергиевом Посаде.
    6) Если форель будет дешевле - ее станут покупать больше
    Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия
    Северные российские регионы малопригодны для сельского хозяйства, но имеют большой потенциал использования природных ресурсов. Переработка леса, сбор, заморозка, консервирование грибов и ягод - все это возможности для создания своего дела. Но главное богатство - рыба. "ИП" фермера Николая Федоренко производит около 500 тонн форели в год, а он мечтает удвоить цифру. Санкции на норвежскую рыбу его только радуют. Его красная икра, малосольная и подкопченная рыба отмечены золотой международной медалью "ПродЭкспо" 2015 года. Форель выращивается в открытой воде, вдали от берега - по норвежской технологии. Всего в Карелии около 50 рыбоводческих хозяйств, на сегодня самая большая их проблема, что мальков и корм приходится покупать за рубежом. Сейчас фермер ориентируется на выращивание собственного посадочного материала и его продажу. Проблема с кормами - ему не под силу, это задача для биологов. В Березовке и Кондопоге есть два магазина с его продукцией, многочисленные туристы жаждут посмотреть и половить рыбу прямо из озера.
    7) Овцеводство - прибыльный бизнес в степных районах
    Бейский район, Хакассия
    Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, "Мясная лавка". Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.
    Недостаток средств на развитие бизнеса - не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:
    выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
    покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
    вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.
    Господдержка - не "бесплатный" сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана - не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

    Бизнес План кафе у дороги, кафе на трассе / Бизнес-Планы от...

    Если придорожное кафе открыть на оживленном участке трассы, то прибыль может сравниться с доходом ресторана в центральной части города.

    Бизнес на трассе: идеи для кафе и торговли, план прибыльного...

    Как открыть свое собственный бизнес на трассе? Какие виды заработка доступны каждому? Как стать успешным бизнесменом?

    С наступлением холодов продажа незамерзайки на трассе или дорогах города становится весьма прибыльным бизнесом, учитывая, что без нее работа транспортного средства является крайне затруднительной. Опытные водители знают, что эта коварная жидкость имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда это происходит на трассе, где поблизости нет ни одного специализированного магазина.

    Предприниматели поняли суть проблемы и решили прийти на помощь автомобилистам и при этом еще и неплохо заработать. Бизнес по продаже незамерзайки на трассах очень выгоден и все это при совершенно незначительных вложениях. В наше время можно очень часто встретить небольшие придорожные торговые точки, которые продают незамерзайку и некоторые другие полезные для работы транспортного средства товары. Как правило, тут еще и обслуживание на высшем уровне, так как сам продавец всегда поможет залить жидкость в радиатор и даже сделать мелкий ремонт, но это уже за дополнительную плату.

    С чего начать свой бизнес по продаже незамерзайки на дороге

    Организовать такой бизнес несложно, это под силу даже новичку. Но, несмотря на всю простоту данного типа предпринимательской деятельности, продажа незамерзайки как бизнес требует соблюдения определенных правил. К примеру, бизнесмен должен знать, какие документы нужны для работы и где их оформить.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса

    Если предприниматель планирует организовать легальную торговую точку, у него должны быть оформлены все необходимые документы, как у обычного магазина, для чего в первую очередь нужно встать на учет в налоговой службе. Тут предлагается два варианта, либо работать в качестве ИП и оставаться физическим лицом, но с более широкими возможностями, либо стать ООО, то есть, юридическим лицом. Если бизнесмен собирается открыть одну торговую точку либо небольшую сеть, ему будет достаточно пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это обходится менее, чем в 200 рублей, если считать с затратами на копии документов, но это важный и нужный шаг, так как незаконная торговля выльется в большие штрафы и может перейти в более серьезное наказание.

    В наше время на трассах можно встретить немало торговых точек, владельцы которых не спешат регистрироваться в налоговой службе, а просто получают прибыль от своего нелегального бизнеса. Как правило, это целые сети, торгующие через подставных лиц. Они просто нанимают людей, которым выдают товар. Вечером они возвращают остаток, прибыль, а часть дохода забирают себе. Схема налажена, но может стоить исполнителю и организатору дорого.

    Кроме того, что в данном случае грозит денежный штраф, а также это может вылиться в более серьезное наказание, так как в большинстве случаев у такой продукции нет сертификатов качества. За это уже можно получить на только штраф, но и тюремный срок. Поэтому, не стоит рисковать. Уж лучше честно платить налоги, чем разбираться с правоохранительными органами и иными заинтересованными службами.

    Неочевидные особенности бизнеса по продаже незамерзайки

    Если предприниматель решился вложиться в торговлю незамерзайкой, ему обязательно нужно учесть все особенности такого вида бизнеса. Тут вряд ли удастся нажить постоянных клиентов, так как особенности работы таковы, что покупатели появляются только тогда, когда у них возникает крайняя необходимость. Такие случаи не редкость, поэтому бизнес по продаже незамерзайки процветает.

    Интересно то, что у продавцов, как правило, имеется несколько типов незамерзающей жидкости. Она несильно отличается по цене, но существенно разнится по качеству. В большинстве случаев, в осеннее время на дорогах можно приобрести незамерзайку низкого качества. Она изготовлена по такой технологии и с такими компонентами, что застывает уже при -5°C. Для многих российских регионов в зимнее время это абсолютно не приемлемое условие, поэтому тут такие товары продавцы стараются реализовать еще до того, как наступит настоящая русская зима.

    А вот качественный товар предприниматели хранят до сильных холодов. Это нельзя назвать обманом, но лучше при покупке жидкости для своего транспортного средства на трассе спрашивать сертификаты качества и получать хоть какую-то подтвержденную информацию о продукции.

    Как организовать точку по продаже незамерзайки на дороге?

    Если предприниматель решил вложиться в бизнес идею по продаже незамерзайки, он может пойти двумя путями. В первом случае просто приобретается партия бутылок автомобильной жидкости, на трассе на оговоренном с контролирующими организациями месте организовывается торговая точка и можно начинать работать. Абсолютно ничего сложного тут нет, но и выгода будет не слишком большой, так как мелкие партии товара не дадут возможности установить приличную наценку.

    Второй вариант предусматривает более серьезные вложения, которые обещают немалую прибыль. В этом случае можно заключить договор с производителем и работать в обход посредников. Так выходит выгодно, но компании-производители охотно сотрудничают только с теми, кто берет за один раз много товара. К примеру, если закупить партию в 2000 бутылок, то каждые 5 л незамерзайки выйдут около 30 рублей. При розничной стоимости в 150, это очень выгодно и прибыльно. В таком случае можно не только организовать сеть торговых точек по продаже автомобильной жидкости, но и продавать свой товар небольшими партиями в автосервисы и небольшие магазинчики запчастей.

    Важной составляющей любого бизнеса является реклама. Тут она тоже не будет лишней. Помимо яркой наружной рекламы, то есть вывески, которая будет видна издалека, стоит подумать об объявлениях в газете и иных средствах массовой информации. Очень хорошо в последнее время показали себя сайты во всемирной сети. Это дополнительное место для продажи товара. К примеру, владельцы магазинов и автосервисов и иные мелкооптовые покупатели могут узнавать информацию о компании через Интернет. Здесь можно разместить прейскурант цен и данные об акциях и скидках. Такой способ получения информации актуален в наше и время и его используют часто.

    Но нужно учесть, что содержание собственного ресурса во всемирной сети будет дополнительной статьей расходов, хоть и не очень большой. Значительно серьезнее придется потратиться на аренду склада. Продукцию придется где-то хранить и для этого понадобится специальное помещение.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса?

    Если начать с самого начала, то стоит отметить сумму, которая понадобится для прохождения регистрации в налоговом органе. Сюда уйдет около 200 рублей на госпошлину и копии документов, в число которых входит паспорт гражданина РФ и ИНН.

    Далее нужно позаботиться об аренде помещения и закупки оборудования для торговой точки. Тут все зависит от места расположения склада и того, будет ли это стационарная либо складная конструкция для ведения торговли.

    Одной из главных статей расходов будет закупка товара. Для начала придется потратить около 60 тысяч на саму незамерзайку и около 5 на ее доставку. Но эти цифры касаются только тех случаев, когда предприниматель решит вкладываться по-крупному. Если финансы ограничены, можно для начала попробовать небольшие партии товара, но и заработок на них будет минимальным.

    В дальнейшем будут расходы на ГСМ для доставки товара по торговым точкам, заработные платы продавцов и налоги. Но это все окупится. К примеру, в крупных населенных пунктах на дороге можно за день продать около 300 бутылок незамерзайки. Грубый подсчет показывает, что это чистая прибыль в 20 тысяч рублей.

    Технология производства незамерзающей жидкости

    Самый большой доход ожидает тех, кто самостоятельно будет производить товар, в данном случае можно не только сэкономить на его закупке, но и позволить себе установить максимально конкурентоспособную цену на продукцию.

    Для организации цеха достаточно помещения в 20 м². Кроме того, нужно нанять квалифицированных специалистов. Их работа будет стоить недешево, но все окупится в разы.

    Само по себе изготовление незамерзайки является очень простым процессом. Тут нужно воду смешать со спиртом в определенных пропорциях и подвергнуть жидкую смесь термической обработке. После этого все разливается по заранее подготовленным емкостям и поставляется на торговые точки для дальнейшей реализации.

    Сколько можно заработать, занимаясь реализацией незамерзайки

    Для ответа на вопрос о прибыли, которую может приносить торговая точка по продаже незамерзайки, возьмем налаженный бизнес (есть свои клиенты, наработана положительная репутация и т.д.) и среднестатистические показатели суммы доходов и расходов в этой отрасли.

    Издержки лотка по продаже технических жидкостей включают:

    • Зарплату продавца.
    • Транспортные расходы.
    • Арендную плату за место.
    • Налоги.

    Ежемесячная сумма, необходимая для выполнения вышеуказанных финансовых обязательств, не будет превышать 500-700 долларов. При валовом доходе 2500-3000 долл./месяц, чистая прибыль будет: 2500-800(покупка товара)-700(издержки) = 1000 долл. Но существует множество способов увеличить прибыль, занимаясь реализацией незамерзайки. Например, найти новые каналы сбыта (перейти на мелкооптовую торговлю), расширить ассортимент продукции, открыть несколько лотков по продаже технических жидкостей или организовать собственное производство.

    Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по продаже незамерзайки

    На начальном этапе регистрации вашего бизнеса необходимо решить два важных вопроса:

    • Согласовать с местными органами власти вопрос о размещении ваших торговых точек (обычно в администрации выдают соответствующую бумагу).
    • Выбрать код, который соответствует данному направлению коммерческой деятельности.
    • Начать

    Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

    Расположение

    Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

    Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты - автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

    Выбираем помещение

    Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

    Некоторые особенности

    Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

    • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
    • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
    • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
    • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

    Необходимая документация

    Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

    Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

    Закупка оборудования

    Вам также потребуется оборудование:

    • торговое (витрины, кассовый аппарат);
    • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
    • складское;
    • вентиляционное.

    Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

    Меню придорожного кафе

    Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

    Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

    Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай. Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым. У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше - что он побывал дома.

    Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

    Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант - открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

    Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь - недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще). Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы. Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

    Финансовая составляющая бизнеса

    Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

    Легальному бизнесу на трассе не одна сотня лет. Как только появились первые дороги, появились и первые предприниматели, желающие заработать на проезжающих — таверны, постоялые дворы, хмельные — вот список первых успешных бизнес-проектов прошлых веков. Изменилась ли картина в XXI веке? Сейчас узнаете.

    Представленный список не претендует на полноту, потому что, как и в любом другом бизнесе — здесь нет универсальных инструкций, следуя которым можно достичь успеха за два дня. В любом бизнесе нужно думать, учитывать множество факторов, свои возможности и обладать стремлением к успеху. К тому же, с каждым днем появляются и комбинируются, между собой, старые в невероятных соотношениях.

    Открывая «бизнес на трассе» необходимо понимать и учитывать — сезонность дорожного трафика, типовую принадлежность большинства проезжающих, расположение и возможности дороги, близость городских и прочих инфраструктур, геолокацию, и другие местные особенности и факторы, влияющие на вашу конечную прибыль. Но, давайте обо всем по порядку.

    Рекомендуем вам рассматривать идеи не по отдельности, а синтезировать и комбинировать из них одну идею — свою идею для бизнеса. К слову, для большинства бизнеса необходим участок земли рядом с дорогой — в собственности или долгосрочной аренде.

    1. Строительство и ремонт дорог и других дорожных объектов

    Одним из самых дорогих, но и самых прибыльных видов бизнеса «на дороге» является — ее строительство, обслуживание и ремонт.

    В России две беды, причем одна беда ремонтирует другую. Помните эту шутку? На самом деле дорожное строительство и последующий ее ремонт — серьезный и очень емкий бизнес. В такой бизнес довольно сложно и дорого попасть. Речь идет даже не о бюрократии, а о стоимости всего оборудования, которое вам необходимо. Как правило, строительство, обслуживание и ремонт автодорог и федеральных трасс разыгрывается в различных тендерах, где строго прописаны все необходимые условия. Помимо этого, вы должны обладать знаниями, в вашей компании должны быть инженеры-проектировщики и технологи, сложная специализированная дорожная техника.

    Ведь под строительством дорог подразумевается не только укладка асфальта, но и геологическая разведка, прокладка и перенос коммуникаций, строительство сложных дорожных развязок, мостов и тоннелей. Не забудьте включить в этот список строительство различных придорожных объектов — АЗС, отели, парковки и паркинги, и многое другое. Это тоже очень доходная статья работ.

    И будьте готовы работать по всей стране, поскольку дороги есть не только в вашем регионе.

    2. Как открыть АЗС на трассе

    Открытие автомобильной заправочной станции на дороге или трассе обладает неоспоримым преимуществом — постоянный спрос на топливо.

    Строительство АЗС на трассе несколько отличается от городских аналогов. В первую очередь количеством потребляемой продукции. Если в городе заправляются редко, но часто. То клиенты АЗС на загородных направлениях заправляются — «до полного бака» — а бак у большинства проезжающих от 200 литров.

    Дополнительный сервис на АЗС также приветствуется и является либо привлекающим фактором, либо дополнительной прибылью. Магазин запчастей и автохимии, парковка с ночевкой, туалет, кафе, мотель и прочее, что можно построить на вашей площадке.

    Стоимость открытия АЗС довольна высока и к открытию нужно подойти со всей ответственностью. При правильной ценовой политики может случится так, что к вам будут приезжать за топливом и жители близлежащего города.

    3. Как открыть гостиницу или отель при трассе

    Строительство и открытие дорожного отеля несет в себе унитарный момент. Нужно четко понимать для чего и для кого организуется мини-гостиница. Целевая аудитория и функциональность номерного фонда должна отвечать нескольким главным пунктам — комфортный сон, быстрый отдых. Не нужно ждать, что в вашей гостинице будут останавливаться на сутки — 6-12 часов, вот те временные рамки, в которых будет останавливаться ваш гость и ему важнее горячая вода и чистое белье, чем красивый вид и завтрак в номер.

    Двигайтесь по этому плану, сначала обеспечьте гостю комфорт отдыха, а уже потом расширяйте рум-сервис дальше.

    К слову, сейчас встречаются неплохие франшизы по созданию таких типов отелей и если вы новичок в бизнесе вы можете купить готовую франшизу, которая позволит вам правильно начать бизнес с нуля.

    4. Открываем объект общепита на дороге

    Под объектом общепита можно принять любой вид продажи готовой еды — шашлычная, бистро, пельменная, блинная, кафе, ресторан и все остальное. Преимущество такого бизнеса на трассе — отсутствие близкой конкуренции. Даже если на противоположной стороне дороги кто-нибудь откроет свое кафе, то он будет обслуживать свой трафик, попутный. А вы будете обслуживать свой попутный трафик.

    Несколько секретов для кафе на дороге:

    — ориентируйтесь на ваших постоянных клиентов, на дальнобойщиков, которые постоянно проезжают мимо вас. Но, и не забывайте про просто проезжающих людей, они будут оставлять отзывы о вас, воспользовавшись вашими услугами единоразово.

    — изучите проезжающий трафик. Если вы откроете кафе на трассе, где часто проезжают междугородные автобусы, идущие на большие расстояния, то есть, их рейс составляет более 4 часов — то стоит задуматься о некотором договоре с их водителями или компанией. Так, организовав для них — 30-минутную стоянку, где пассажиры могут отдохнуть, сходить в туалет (бесплатно), воспользоваться зарядкой мобильной техники (платно), получить горячий экспресс-ланч (платно, но очень дешево, либо за счет компании-перевозчика) — вы получите ежедневную кассу.

    Масштабировать такой бизнес можно в мини-отель, автомойку, автосервис и АЗС.

    Ту также встречаются готовые франшизы с отработанной схемой работы придорожных точек общепита, которые позволят вам в рекордные сроки открыть успешный бизнес.

    5. Открытие автомагазина, автосервиса, шиномонтажа, автомойки на трассе

    Сопутствующий товар всегда востребован. Формат продаж необходимого на трассе уходит глубоко в историю, еще в СССР строили проекты автокомплексов на трассе, где можно было обслужить автомобиль. Несмотря на это, открытие автомагазина, автосервиса для мелкого ремонта, автомойки, грузового шиномонтажа и прочего является рентабельным бизнесом. Трасса накладывает лишь некоторую специфику — ваша целевая аудитория будет отличатся от целевой аудитории в городе в силу преобладания других автомобилей на трассе и спроса на другую продукцию, так у вас практически не будет спроса на дорогие запчасти, авто на автохимию, лампы и прочую мелочь — спрос будет очень стабилен.

    Несомненные плюс такого бизнеса — стоимость открытия, по сравнению с предыдущими, явно ниже, не требует особых знаний в вопросе, главное четко понять что продавать и какие услуги востребованы.